Назад » 2015 » Октябрь » 22

Пахарь-технарь. Инженер из Невьянска Данил Долгоруков по совместительству работает фермером

Занятие фермерством Данил Долгоруков скромно называет своим хобби.

Исконный горожанин, инженер по образованию и по призванию, Данил управляется с двумя гектарами земли и несколькими десятками телят-поросят в свободное от работы время.

Семь лет назад он себя и представить не мог в роли крестьянина. Трудился в Екатеринбурге, в компании, занимающейся техническими разработками для крупных металлургических предприятий. Перспективного инженера ценили на службе, а он полностью посвящал себя любимому делу, каждый день ездил на работу в областной центр и обратно.

Во время кризиса 2008 года Данил попал под сокращение, достойное выходное пособие, выплаченное работодателем, решил вложить в агробизнес, хотя можно было направить средства на развитие зоомагазинов, которыми занималась супруга, но обычная торговля показалась Данилу скучным занятием.

На новом поприще оказалось не до скуки. Почти два года начинающий фермер добивался договора аренды на два гектара земли на окраине села Быньги. Поля бывшего совхоза остались без дела и без хозяина: пришлось ждать формирования земельного участка, затем — приобретать право аренды на торгах и межевать землю. Процедура заняла много времени. К сожалению, распоряжаться бывшими совхозными строениями городская администрация была не вправе (федеральная собственность распродавалась в рамках процедуры банкротства), и просторные фермы по соседству с участком, выделенным под крестьянско-фермерское хозяйство Долгорукова, либо разрушаются, либо используются под другие цели. Данилу пришлось возводить «имение» с нуля, в чистом поле.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


В этом году начинающий фермер вводит в эксплуатацию уже третье помещение для содержания скота. Помимо этого, построены сенной склад и бытовка для работников. На ферме — около полусотни телят и столько же поросят. Без помощников с таким поголовьем не управиться. Два с половиной года назад Данил нашел работу по инженерной специальности, на Уральском заводе модульных конструкций, и теперь совмещает городские заботы с сельскими.

Конечно, на ферме тоже нашлось применение инженерным знаниям. Одно из помещений уже оборудовано оригинальной системой для наполнения поилок. Новый телятник и вовсе планируется оснастить автоматикой, чтобы у животных всегда была вода для питья.

— Недавно обзавелся «электропастухом», — продолжает хозяин перечислять технические новшества. — Бывало, работники, нанятые приглядывать за телятами, терялись вместе со стадом, а теперь «пастыри» со своими вредными привычками мне и вовсе не нужны.

На чудо-технику пока не хватает средств, так что фермер обходится двумя старенькими тракторами.

Хозяйство специализируется на производстве мяса: вырастил скот — продал в живом весе. В прошлом году, когда на рынке был особенно ощутим дефицит белкового продукта, скупщики тоже подняли цены, и выращивание телят-поросят стало рентабельным. Увеличить доходность можно было бы, имея собственную бойню, ведь торговать мясом, конечно же, выгоднее. Однако ни у Данила, ни у его коллег-фермеров нет возможности приобрести хотя бы небольшой убойный цех. Та прибыль, что остается от реализации продукции, уходит на поддержание и наращивание поголовья.

Крестьянско-фермерское хозяйство Долгорукова трижды становилось обладателем муниципальной субсидии на развитие фермерского дела. Размер ее — до 100 тыс. рублей. Небольшое, но все-таки подспорье для фермера с инженерным уклоном.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]