Назад » 2014 » Июнь » 5

Падающий газопровод. В отличие от знаменитой башни, он в любой момент может похоронить под собой жителей Невьянска

С недавних пор жители улицы Золоторудной мрачно шутят, что в Невьянске, помимо знаменитой наклонной башни, появилась еще одна падающая достопримечательность — газопровод.

Уже около месяца труба диаметром 159 мм, оставшись без опоры, угрожающе нависла над дорогой и домовладениями. Специалисты приезжают только посмотреть на диковину и развести руками.

Тревожные письма в газовую службу и местную администрацию жители принялись строчить еще в начале апреля, когда опора линии только накренилась. Рассчитывали на оперативную помощь, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, а оказались втянутыми в долгую переписку. Городские власти настаивали, что люди сами должны привести газопровод в порядок или заплатить газовикам за ремонт по установленному прейскуранту.

В начале мая опора окончательно рухнула, и газовая труба на Золоторудной повисла на трубах меньшего диаметра, являющихся продолжением газотрассы. Один из жителей Леонид Стальмаков с помощью угломера каждый день проверяет градус опасности (труба под собственным весом заваливается на бок и вот-вот рухнет) и вызывает аварийную бригаду. 7 мая здесь побывали заместитель главы города Вячеслав Петелин и начальник невьянского участка предприятия «Газовые сети» Олег Попов. Стороны, кажется, договорились восстановить опоры совместными усилиями, но если жители в майские праздники поработали ударно (купили стройматериалы и залили надежный фундамент под стойки), то газовики свою часть миссии так и не выполнили.

— Для бригады из трех человек здесь работы-то на полдня: пригнать легкий кран, зафиксировать трубу и подставить опору, — рассуждают жители, которые теперь с опаской передвигаются по своей улице.

Диалог с внешним миром от их лица ведет Леонид Стальмаков, и не только потому что аварийный газопровод проходит рядом с его домом. Ему, в недавнем прошлом заместителю главы города по коммунальным вопросам, не составило труда проштудировать постановление областной РЭК, где черным по белому написано: розничные цены на газ, установленные для населения, учитывают все расходы по доставке газа до потребителя и по обеспечению надлежащего технического состояния газовых сетей — независимо от того, на чьем балансе они находятся. Жители сделали логичный вывод — затраты на ремонт сетей заложены в стоимость газа.


Леонид Стальмаков каждый день замеряет градус опасности. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Другая логика

У руководителей предприятия «Газовые сети» — другая логика. Дескать, жители возводили распределительные линии за свой счет, и пусть монтаж газопровода осуществлялся с привлечением специализированной газовой организации (предприятие «Прометей»), сети до сих пор не оформлены как объект недвижимости и не числятся на балансе «Газовых сетей». Компания, которая сегодня занимается поставкой газа для нужд населения, готова принять уличное газовое хозяйство и нести за него полную ответственность, но де-юре принимать газовикам нечего.

— Практически все невьянские газопроводы, которые строились на средства уличных кооперативов, повисли в воздухе, — комментирует непростую ситуацию технический директор фирмы «Газовые сети» Евгений Крутиков. — Наши предшественники только прокладывали трубы, не задумываясь над вопросами оформления прав. Жителям тоже было не до этого. Ведь газопровод мало зарегистрировать как объект недвижимости, его следует внести в реестр объектов опасного производства, застраховать, передать на техобслуживание. Никому не хотелось нести лишние расходы.

По словам Евгения Геннадьевича, былая экономия на оформлении газопроводов теперь аукается «Газовым сетям». Предприятие не может обосновать реальные затраты при формировании тарифов в РЭКе. Расходы суммируются, в том числе исходя из протяженности линий, и большая часть уличной сети просто не принимается в расчет, потому как нигде не значится. Получается, что тарифы, действующие в Невьянске, предполагают, что большая часть объемов топлива распределяется между жителями не по трубам, а по воздуху.

С магистральными газопроводами высокого давления, которые числятся на бумаге, ситуация не лучше. Прежняя газоснабжающая организация в Невьянске, директор которой уже неоднократно судим за экономические преступления, в свое время заложила коммуникации в банк. Теперь кредиторы продают имущество через службу судебных приставов, и не факт, что «Газовые сети» смогут предложить за газопроводы наивысшую цену. Вполне возможно, найдутся более состоятельные покупатели, которые потом установят заоблачные цены за аренду трубы.

Одним словом, непростое наследство досталось «Газовым сетям». До того непростое, что предприятие даже не оправдывает название — своих сетей-то у него практически нет.

— Мне представляется лишь один вариант решения проблемы узаконивания уличных газопроводов — оформить их как бесхозяйные, — продолжает Евгений Крутиков. — Администрация должна провести инвентаризацию сетей, разместить объявление о поиске собственников, если за один год никто не заявит прав на трубопровод, в судебном порядке оформить линии в муниципальную собственность. Да, на это нужны время и деньги, но другого пути нет.

— У нас есть опыт оформления бесхозных коммуникаций — по такому же пути мы передали уличные энергосети, — подключается к разговору заместитель главы Невьянска Федор Шелепов. — Но если компания «МРСК Урала», которая в итоге и купила линии электропередачи, пожелала потратиться на инвентаризацию, то «Газовые сети» рассчитывают инвентаризировать ничейное газовое хозяйство за наш счет. Сколько миллионов на это уйдет и где взять такие деньги, мне даже представить трудно.

За все уплачено

Однако в споре с жителями улицы Золоторудной администрация города, судя по официальным ответам, поддерживает газовиков: дескать, потребители должны сами профинансировать срочный ремонт газопровода. На самом деле люди профинансировали и ремонт, и инвентаризацию еще в пору строительства газовой ветки.

— Когда улица только-только газифицировалась, нас, членов кооператива, было чуть больше пятнадцати, — вспоминает Леонид Стальмаков. — Нам бы хватило даже трубы 30-миллиметрового диаметра, но газовики попросили: дескать, возьмите диаметром побольше, с запасом — микрорайон еще будет застраиваться. Скинулись снова, на 89-ю. Год-полтора с нами за это рассчитывались: возвращали часть денег за подключение новых абонентов. Потом газовики перестали делиться, а между тем абонентов прибавилось почти вдвое. Разве нельзя было на собранные с них деньги узаконить линию?

Понятно, что этот вопрос сегодня уходит в пустоту. Газоснабжающая организация сменилась, ситуация — тоже. Пора наводить порядок в газовом хозяйстве, и уж если за дело взялась компания с государственным участием, негоже ей пенять на жителей. Многие из них в свое время отдали последние сбережения, чтобы сегодня кто-то мог зарабатывать на транспортировке газа.

…Евгений Крутиков закончил разговор на больную тему оптимистичным «Без газа людей не оставим!». Хочется верить, что вмешательство газовиков в предаварийную ситуацию состоится раньше, чем повисший в воздухе газопровод рухнет на проезжую часть с 4-метровой высоты.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
13
правильно пишешь, по шапке настучат администрации и попову, сразу все сделают
avatar
0
12
Гость: "БЫВШИХ-то легко задней ногой лягать. (сразу вспоминается один из персонажей бессмертного Киплинга из "Маугли"-не читали ?)"
А в развитых странах, БЫВШИХ еще и в тюрьму сажают! Не слыхали, читали?
Вот бы у нас такое было- многие бы вопросы про дороги и трубы решались БЫ в рабочем порядке.
avatar
0
11
Гости (Сегодня 01:48:29)
Проходила сегодня мимо "камня преткновения":

А Вы бы еще где прошли-прогулялися... по Ленина, по Кирова, по Мартьянова - там везде дороги в жутком состоянии... опять же тротуаров в городе нормальных и ровных почти нет... детских площадок нет во дворах... возле памятника цветная плитка давно облезла и серой стала... может в адрес кого-нибудь тоже критику скажете...
БЫВШИХ-то легко задней ногой лягать. (сразу вспоминается один из персонажей бессмертного Киплинга из "Маугли"-не читали ?)
avatar
0
10
Проходила сегодня мимо "камня преткновения": на земле рядом с накренившимся газопроводом валяется опорная труба, которую выперло скорее всего весной, т.к. забетонирована былв землю милиметров на 200!!! Тут дел для мужиков! из кооператива на час работы: выкопать яму поглубже, вставить трубу да забетонить! А так вы, г-н Стальмаков, еще долго будете прибором угол наклона трубы измерять! Проявите инициативу и свои организаторские, а не сутяжнические способности -D -D -D
avatar
0
8
Гости:"А председателем вышеупомянутого кооператива уж не бывший ли заместитетель главы города по коммунальным вопросам является или являлся?! Как не ему ли знать, каким образом вкапываются трубы, на какую глубину"
А Вы наверное думаете , что он будучи зам.главы по ... только трубы и вкапывал?:)) Не царское это дело.
а вот про то, чьи трубы он знать должен! Это при нем Никитин воровал.
avatar
0
7
Jonni (Сегодня 21:10:43)
нашел, блин, за кого заступаться...

Не ЗАСТУПАТЬСЯ ! надоел ваш пустопорожний завистливый треп.
типа кто и какой коньяк пьет и тд. а ты пойди да ЗАРАБОТАЙ на дорогой. может свободного времени на треп поменьше будет.
ОБС - других источников и проблем в городе точно нет.
avatar
0
5
Гост ^ "Вы должны либо подтвердить Ваши слова документально, либо не распространять клевету прячась за ником. "
Разберем по частям:
1 Не все на жителей валят. - какие докуенты надо?
2 Спасибо уже на том, что избавили город от господина Никитина, который, собственно, и довел газовое хозяйство до ручки.
Какие тут нужны документы? Просто пройти вдоль газопроводов и вопросы снимутся.
3 Одни газопроводы - в залоге у банков, - вот тут м.б. надо документы , но кто ж Вам такие даст? А банковская тайна?
4 другие - вообще нигде не числятся. - так вроде бы статья об этом?
5 На оформление и выкуп нужны огромные деньги, - Вам калькуляции подавать? Давайте уж сами шевельните опой
6 которые вышеназванный господин просто прокутил. А сколько статей в МВ и Облгазете было ( и не раз) про незабвенного Пашу , который обул невьянских жителей на 15 млн руб. Его даже условно осудили. Вам интересно- ищите статьи сами.
Ну наверное он денежки не пробухал, да , он же такси в Е-бурге открыл, точно, не прокутил ,а в дело вложил!
Ваш бы пафос , Гост, да в мирных целях.
avatar
0
4
Pisaka (Сегодня 15:04:57)
Не все на жителей валят. Спасибо уже на том, что избавили город от господина Никитина, который, собственно, и довел газовое хозяйство до ручки. Одни газопроводы - в залоге у банков, другие - вообще нигде не числятся. На оформление и выкуп нужны огромные деньги, которые вышеназванный господин просто прокутил.

Вы должны либо подтвердить Ваши слова документально, либо не распространять клевету прячась за ником.
Или Вы очередной пустопорожний рупор ?
avatar
0
9
Гост, я вам ничего не должен. А невьянцам не раз рассказывал о схемах, по которым Никитин одно за другим банкротил предприятия. За газ "Уралсевергазу" он не платил в принципе (долги измерялись десяткам и миллионов рублей), вместе с тем, заключал фиктивные договора аренды (например, авторучки или дырокола) на еще большие суммы. В итоге в деле о банкротстве "рулили" нужные кредиторы (владельцы ручек), подбирая нужных внешних управляющих. И имущество (сети, ГРП, здания) кочевало по Пашиным фирмам. "Уралсевергаз" сидел без оплаты, жители сами строили газопроводы, а господин-хороший, как прозвучало из Ваших уст, пил дорогой коньяк. За что да не будет судим. Еще как будет, если, конечно, Вы не работаете судьей....
avatar
0
2
Сколько себя помню - "Невьянскмежрайгаз" и прочие за ним жулики ,принимая газопроводы уличных кооперативов специально лечили людей- вы, мол, передавайте газопровод нам, а то обслуживать его вам будет сильно дорого , ТО, покраска , поглажка и пр.
Люди велись на это . причем это в договорах было прописано, что газопровод передается. А жулики , получая имущество даром, не платили налоги , не ставили его на баланс а тупо юзали и получали прибыль.
Но виноваты ли жители в этом? Жителям надо найти бумаги -договора на постройку уличных газопроводов и пускай "Газовые сети" выкручивается сами .
avatar
0
6
А председателем вышеупомянутого кооператива уж не бывший ли заместитетель главы города по коммунальным вопросам является или являлся?! Как не ему ли знать, каким образом вкапываются трубы, на какую глубину ( ну чтобы не выпирало зимой и не накренивались весной), как оформляются документы между кооперативом и организацией? И документики, скорее всего, у него находятся. А вообще, если у меня рядом с домом выперло трубу, поддерживаю щурю газовую, то я не пиарюсь (фотографируюсь)подобно Стальмакову, а беру летом лопату, копаю рядом яму поглубже и закапываю трубу, чтобы когда земля промерзнет, трубу эту не выперло!!!! Вот и фффссее
avatar
0
1
Давно сложилось впечатление, что наша администрация нужна только для того, чтобы ВСЁ валить на жителей и квалифицированно отбиваться от выполнения своих обязанностей. Их там сократить процентов на 80% ровным счетом НИЧЕГО в их деятельности не изменится.
avatar
0
3
Не все на жителей валят. Спасибо уже на том, что избавили город от господина Никитина, который, собственно, и довел газовое хозяйство до ручки. Одни газопроводы - в залоге у банков, другие - вообще нигде не числятся. На оформление и выкуп нужны огромные деньги, которые вышеназванный господин просто прокутил.
И Газовые сети понять можно, и мэрию. Но в данном конкретном случае они должны приложить усилия для ремонт падающего газопровода.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]