Невьянск: Среда, 29.03.2017, 12:22 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2017 » Январь » 24 » Оттепель в Конёво. В невьянском селе Конёво потерпела крах первая в нашей области коммунальная концессия
Оттепель в Конёво. В невьянском селе Конёво потерпела крах первая в нашей области коммунальная концессия
В невьянском селе Конёво потерпела крах первая в нашей области коммунальная концессия. Главная задача — строительство новых котельных — оказалась невыполненной, так как частные инвесторы передумали их возводить. Сегодня местная власть предприняла все меры, чтобы не дать селу замёрзнуть, но нерешённых коммунальных проблем всё ещё остаётся достаточно — брошенные квартиры, из-за которых мёрзнут соседи, подвалы, заполненные стоками, и отсутствие у некоторых домов управляющих компаний.


Фото: Галина Соколова


Вторую зиму в региональных и федеральных СМИ публикуются шокирующие репортажи о «замерзающем уральском посёлке». Показывают кутающихся в пледы людей, обледеневшие стены и сообщают, что власти совершенно безучастны к страданиям жителей. Речь идёт о невьянском селе Конёво. Так ли это на самом деле, корреспондент «ОГ» проверил, побывав в пятницу во всех многоквартирниках села, а также в котельной и соцучреждениях.

Откуда пошла морозная слава?

Каково это — ходить по дому в валенках — знает каждый из 153 жителей села Конёво, прописанных в многоквартирных домах. До 2016 года старенькая угольная котельная (на местном диалекте «котельня») не справлялась с отоплением четырёх жилых домов, школы, садика, клуба и пожарного депо. Что-нибудь да приключалось с ней — то котлы выйдут из строя, то некачественный уголь подвезут, то кочегары запьют. В итоге чуть тёплые батареи и температура в квартирах от плюс двух до плюс десяти. Дело усугубляла и неудачная схема домовых систем отопления, мешавшая нормальной циркуляции горячей воды.

Помочь замерзающим конёвцам должен был газ, проведённый в село, и концессионное соглашение, которое невьянская администрация заключила с частной компанией. Согласно договору, в селе должны были быть построены три блочные котельные. Но сил у концессионеров хватило лишь на возведение одной котельной, которая с прошлого года обогревает школу и пожарное депо.

— В конце прошлого года из местного бюджета выделили 500 тысяч рублей. Заменили внутренние теплосети в трёх многоэтажных домах, подключили приборы учёта. Четвёртым домом займёмся весной, когда из подвала можно будет откачать нечистоты. Угольная котельная работает на двух котлах, без обогрева школы на остальные объекты её мощности хватает, — пояснил «ОГ» заместитель главы Невьянского ГО по энергетике и ЖКХ Вячеслав Петелин.

Экскурсия по селу показала, что в квартирах, на почте, в библиотеке и в детском саду температура вполне комфортная — от 21 до 23 градусов. Чуть ниже она в ФАПе из-за старых неутеплённых окон. Батареи во всех помещениях очень горячие (на местном диалекте — «калёные»).


Из 660 жителей Конёво в многоквартирных домах зарегистрированы 153 человека, а по факту живут 123, остальные оставили квартиры бесхозными. Фото: Галина Соколова


Из 90 благоустроенных квартир 27 —пустые


«ОГ» удалось найти несколько конёвцев, живущих в холодных квартирах, но причина здесь совсем иная — это пустующее жильё их соседей. Конёвцы уезжают из села, а квартиры, из-за невозможности продать, просто бросают. По словам местного жителя Михаила Пирогова, в соседнем подъезде живёт его друг, сейчас находящийся в стационаре. У него стены в куржаке, хотя батареи такие же калёные, как и у Пироговых. Собственники соседних квартир уехали, а перед отъездом они из экономии отключили у себя отопление.

Такая же беда и у врача-ветерана Юлии Окуловой. Она проживает в своём подъезде совсем одна. Внизу в квартире без окон лежит снег, у соседей по площадке срезаны трубы отопления. Поэтому, несмотря на горячие батареи, от стен веет холодом и Юлии Алексеевне приходится топить печь. При этом столбик её термометра поднимается до 15 градусов, но пенсионерка и этому рада. В прошлые годы бывало +4.

— В селе 90 благоустроенных квартир. 27 из них стоят пустые. Только две — муниципальные, остальные имеют собственников, которые не показываются в селе годами, многие отключены от централизованного отопления по личным заявлениям, — рассказала специалист управления населёнными пунктами Ольга Чеснокова.

Из-за позиции соседей-невидимок и страдают конёвцы. Как сообщил прокурор Невьянска Валерий Толмачёв, по поручению прокуратуры полиция ведёт поиск собственников. Далее будут поданы иски в суд о ненадлежащем содержании жилья. Владельцы должны либо восстановить отопление в пустующих помещениях, либо утеплить окна и стены так, чтобы пустующие квартиры не влияли на температурный режим в обитаемых.


Конёвская пенсионерка Юлия Окулова большую часть времени проводит в кресле возле печки, где теплее всего — около 15 градусов. Фото: Галина Соколова


Концессия развалилась. Что теперь?

Администрация округа принимает меры для того, чтобы этой зимой село не мёрзло. Но главная задача — строительство новых котельных — оказалась невыполненной, так как частные инвесторы передумали их возводить. Так в декабре прошлого года крах потерпела первая в нашей области коммунальная концессия. Партнёр невьянской мэрии — компания «Газ-сервис энерго» отказалась строить котельные в Конёво, посчитав это экономически нецелесообразным.

— Соглашение с концессионерами разорвано, но газовые котельные в Конёво будут построены. В этом мы получили поддержку министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, — сообщил Вячеслав Петелин. — 25 января на заседании думы обсудим вопрос о проектировании. Требуется выделение двух миллионов рублей из муниципального бюджета. После этого из области нам обещали выделить порядка двадцати миллионов рублей на строительство теплоисточников.

Если от звания «замерзающего свердловского посёлка» Конёво готово отказаться, то других коммунальных болячек здесь хватает. У многоквартирников нет управляющей компании, зато есть подвалы, заполненные стоками. В частном секторе нет движения по газификации, хотя магистральная труба к селу подведена. Внимание чиновников и надзорных органов, которое привлекло к себе Конёво, должно сохраниться до решения всех его житейских проблем.

Галина Соколова

по материалам oblgazeta.ru
Просмотров: 990 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2017 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск новостей по месяцам:
Ищу швею-закройщицу
Цена: По договорённости
[28.03.2017 | Ищу | Различные услуги]
Куплю лом черного и цветного металла
Цена: 10500
[28.03.2017 | Куплю | Различные услуги]
Инженер-строитель
Зарплата: По догворенности
[27.03.2017 | Ищу | Ищу работу]
Набор охранников
Зарплата: при собеседовании
[27.03.2017 | Предлагаю | Предлагаю работу]
мускусы
Цена: 600
[26.03.2017 | Продам | Животные, зоотовары]
Опросы
Часто ли Вы обращаетесь в ЦГБ г.Невьянска (поликлиника, скорая помощь, стационары и т.д.)
Всего ответов: 104
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru

Ленина - Мартьянова

Ленина - Мартьянова

Вечный
огонь
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0