Назад » 2010 » Апрель » 14

Осторожно, лед!

Несчастные случаи с людьми на льду происходят, в основном, вследствие небрежности и нарушений элементарных правил безопасности поведения в период ледостава на водоемах и реках.
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и других мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми, нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если неизвестно, что это место безопасно.
Нередко рыбаки вырубают и выбуривают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстие лунки затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и ее трудно заметить. Такие места особо опасны. Также опасно собираться на льду в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках. Толщина и прочность льда на каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова и т.д. Лед на проточной воде менее прочен, чем на стоячей. Оттепель и снежный покров уменьшают прочность льда, чем толщину.
Прежде чем пойти на водоем, не забудьте взять с собой веревку или шест длиной 6 метров. В случае вхождения в холодную воду, не создавайте паники, произведите оборот вокруг себя с выходом на лед и не спеша выползайте на основной лед переворотом. При длительном нахождении в воде примите попытки разминания ног и рук до прибытия медицинской службы.
Взрослые и дети! Чем меньше необдуманных поступков, тем меньше несчастных случаев.
А.НОВОСЕЛОВ,
внештатный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС
России по Свердловской области

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]