Назад » 2014 » Сентябрь » 6

Особняки в тени. Почему застройщики не торопятся легализовать новые хоромы.

Руководители местного самоуправления озабочены тем, что значительная часть построенного жилья официально не вводится в эксплуатацию. Владельцы новостроек годами проживают в возведенных апартаментах, которые нигде не значатся, а местный бюджет теряет в налогах. Кроме того, городские власти не имеют объективной картины, в каких направлениях и какими темпами движется частная застройка.

— Отследить абсолютно точно, сколько граждан живет в «несуществующих» домах, мы не можем, — говорит заместитель главы Невьянского городского округа Федор Шелепов. — Механизма выявления такого жилфонда не существует, да и вряд ли он когда-нибудь будет изобретен. Глядя со стороны, не скажешь, достроен дом на 100% или еще нет. Мы такую информацию пытаемся собирать через сотрудников администрации. За каждым из них закреплены определенные улицы в городе, и два раза в год ответственные работники совершают обход в поисках новых строений. В селах эта задача возложена на глав. Затем наши юристы делают запросы в Росреестр, зарегистрированы ли постройки как объекты недвижимости. В этом году получили 73 отрицательных ответа — ровно столько уведомлений разослали людям, приглашая на консультации. Как раз по этому поводу и собрались сегодня в администрации Невьянского городского округа представители Росреестра, БТИ, специалисты строительного, имущественного и юридического отделов. Представительная комиссия ожидала застройщиков, затянувших с оформлением документов. Приглашения «волокитчикам» были разосланы накануне.

Мотивация граждан, затягивающих с оформлением собственности, простая: регистрация объекта влечет начисление имущественного налога. Его величина напрямую зависит от срока, когда была проведена последняя инвентаризация: если дом новый, то размер налога в любом случае будет существенным. Не обращаются в БТИ не только владельцы вновь построенного жилья, но и хозяева перестроенных или достроенных объектов. Нередко на месте старой хибары в частном секторе вырастает просторный особняк в несколько этажей, а в кадастровой и налоговой базах строение по-прежнему числится древней избушкой. Некоторые изобретательные застройщики даже не сносят эти покосившиеся домики, чтобы в случае внезапной инвентаризации возразить проверяющим: дескать, живу-мучаюсь в старой избе, а новый коттедж еще не достроил. Хотя в особняке давно царят уют и комфорт.

Один мой далекий знакомый живет по такому же принципу — в его дворце можно заблудиться, а семья прописана в избушке на два окна, которая только портит вид его домовладений. «Ну снеси ты это бельмо!» — советуют друзья. «Я свои налоги уже заплатил. Знаешь, сколько за участок отдал? Больше миллиона…».

Железная, вроде бы, логика. Только на нее есть достойный контраргумент: захотел в элитном районе жить, вот и раскошеливайся, а не маскируйся под малоимущего.

А скучное совещание в мэрии все не начинается. Недисциплинированные застройщики, которых дожидается отряд «карателей», задерживаются.

— Да никакие мы не каратели, — возражает Федор Аркадьевич. — Работаем исключительно методом убеждения. В марте 2015 года истекают сроки дачной амнистии. Если их не продлят, оформить строение в собственность будет очень сложно.

— Придется заказывать проект, — перечисляют последствия специалисты местного отделения Росреестра. — Причем не абы где, а только в лицензированной организации. После завершения строительных работ нужно будет заказать заключение о качестве постройки. В ход пойдут и новые градостроительные нормы: если строение расположено ближе 3 метров к границе участка, никто его регистрировать не станет.

Других инструментов для убеждения, кроме напоминания про амнистию, у муниципальных властей нет. Что-то действенное вообще сложно изобрести, поскольку речь идет о частной собственности.

— Наши коллеги из других муниципалитетов предлагают ограничивать поставку коммунальных ресурсов, если дом еще не сдан в эксплуатацию. Мы эту идею поддерживаем. Электроэнергию, пожалуй, не перекроешь, ведь какие-то мощности нужны и для строительства. А вот газовики могли бы повлиять на ситуацию: подавать газ в недостроенный дом — это еще и небезопасно, —рассуждают члены невьянской комиссии по вводу жилья.

Количество вводимого в строй жилья — для территории не только экономический, но и политический вопрос. Выполнение муниципалитетом строительного плана — один из критериев эффективной работы. В этом году Невьянск должен добавить 20,9 тысячи квадратных метров жилплощади, притом что на бюджетные деньги строится всего один дом общей площадью около тысячи квадратов (по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда). На конец августа в округе было оформлено чуть больше 12 тысяч квадратных метров. Годовой план, скорее всего, не будет выполнен. Жилье-то строится, только люди не торопятся его оформлять.

И не спешат выслушивать полезные советы насчет дачной амнистии — на совещании в невьянской мэрии никто из застройщиков так и не появился.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
12
Pisaka
Но мне почему-то вспоминается о другом - о несостоявшемся развитии города, которое могло произойти на эти налоговые отчисления.

Мне почему-то вспоминается о разнице в цене между цветной тротуарной плиткой и покрашеной-облезлой.
Разницу на развитие города направили или тоже не состоялось ?
)))
avatar
0
10
Мне импонируют слова :
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".
Жорес Алферов
А Писака пусть себе писачит, наполняет бюджет
avatar
0
8
Pisaka
Но мне почему-то вспоминается о другом - о несостоявшемся развитии города, которое могло произойти на эти налоговые отчисления.

(((((((( смешно !
А многим вспоминается как нынешние власти только мешают и запрещают. Палки в колеса по автономному отоплению чего стоят.
Как аукнется так и откликнется. Надо уметь с людьми и разговаривать и работать.
Развитие ещё и с цианидами сильно обещают. )))))
avatar
0
9
Мне в мэрии тоже недавно отказали. В формировании пустующего земельного участка в деревне - по генплану там значится деловой центр. Но это не заставило меня пересмотреть подход к своим налоговым обязательствам.
Или только одна "злосчастная" артель должна пополнять местный бюджет?
avatar
0
11
Прям так и хочется сказать :"Молодец! Возьми с полки пирожок!" -D
avatar
0
6
вот злые ... , строим кредиты платим, за то что строил, да еще налоги плати, обдираловка поголовная
avatar
0
5
@ захотел в элитном районе жить, вот и раскошеливайся, а не маскируйся под малоимущего@ это где это?
avatar
0
2
Интересно у нас получается.. зарплату получил - налог с нее заплатил, остались твои якобы "чистые" денежки. Если ты предприниматель - тоже после уплаты налога остаются якобы чистые.. Пошел за стройматериалами.. купил, заплатив НДС государству, налог уже с чистых денежек. Построил дом на свои деньги, с которых уже вычтены все налоги - регистрируй его и снова плати налог..

Конечно никто не хочет терять свои деньги и отдавать их непойми за что непойми куда...
avatar
0
3
Как это не пойми? Надо же армию озабоченных руководителей содержать, з/п, машины, кабинеты, перелеты по обмену опытом и проч. и проч. -D
avatar
0
7
Имущественный и земельный налог - источники пополнения местного бюджета. К сожалению, не такие доходные, какими могли быть. И не только потому, что многие строения не оформлены. Некоторые оформлены на родственников-льготников, освобожденных от уплаты. В основном, пенсионеров.
Конечно, можно порадоваться изобретательности истинных владельцев. Но мне почему-то вспоминается о другом - о несостоявшемся развитии города, которое могло произойти на эти налоговые отчисления.
avatar
1
4
Все правильно, но мало того, что везде заплати, еще и по инстанциям находишься, мы свой дом оформляли почти год.Как вспомнишь- так вздрогнешь.
avatar
1
1
У самих-то "озабоченных руководителей" все с доками норм? ROFL
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]