Назад » 2015 » Ноябрь » 18

Опередил горбачевскую перестройку. На бывшем оборонном заводе увековечили память последнего «красного директора»

На фасаде центральной проходной Невьянского машиностроительного завода торжественно установлена мемориальная доска в память о бывшем директоре предприятия, почетном гражданине Невьянского городского округа Викторе Хохонове.

Имя одного из самых авторитетных руководителей НМЗ увековечено по инициативе друзей и коллег Виктора Васильевича, а также при поддержке нынешнего руководства завода.

Личность Хохонова до сих пор ассоциируется не только с производственными успехами некогда 10-тысячного коллектива, смелыми новациями, но и заботой о заводчанах и горожанах — той самой социальной ответственностью, которой сегодня не хватает многим представителям промышленной элиты. Виктор Васильевич руководил заводом с 1970 по 1977-й и с 1984 по 1993 годы.

Особенно сложным оказался второй период, когда оборонное предприятие пришлось переводить на выпуск гражданской продукции. Конверсия не находила поддержки ни в верхах (хотя Хохонов лично обивал пороги профильных министерств), ни у рядовых работников, привыкших к стабильным оборонным госзаказам.

Признание правоты директора пришло спустя многие годы, после того как дважды орденоносное предприятие пережило банкротство и на площадках бывшего завода стало создаваться новое производство.

— Как жена и близкий друг я, наверное, должна бы поделиться какими-то семейными воспоминаниями, — говорит о муже Лариса Михайловна Хохонова. — Но для Виктора Васильевича на первом месте всегда было дело, которому он отдавался всей душой, у него постоянно рождалась масса интересных идей. На закате советской эпохи, когда многие предприятия урезали социальные блага для работников, Виктор Васильевич сохранил за коллективом право на питание и лечение за счет завода. А сколько невьянцев получили благоустроенные квартиры в заводских домах! Ко мне до сих пор подходят люди и с благодарностью отзываются о муже, который помог им решить проблему с жильем. Многие из домов-новостроек я видела, что называется, изнутри. В выходные дни мы всей семьей отправлялись на прогулку — лазили вслед за главой семейства по деревянным настилам, «инспектировали» ход строительства.

— Как человек и руководитель Виктор Васильевич запомнился мне своим умением заразить окружающих яркими идеями, — берет слово заместитель главы города Федор Шелепов, ранее работавший на НМЗ. — Под его началом мы, молодые специалисты, осваивали выпуск первых плосковязальных машин. Многим казалось авантюрой вместо бомб производить такое сложное оборудование. Люди до последнего не верили в то, что задуманное получится. Запомнились последние дни и ночи перед приемкой оборудования. Работали действительно круглые сутки, и Виктор Васильевич, уходя домой, настойчиво требовал держать его в курсе дела, даже ночью звонить по телефону — чтобы утром он до мелочей знал обстановку на производстве. Звоню ему в три часа — он тут же берет трубку, такое ощущение, что ждал звонка. Виктор Васильевич — из тех «красных директоров», которые не смогли принять дикие рыночные отношения начала 90-х. Если бы он встретил поддержку в верхах, возможно, ему удалось бы сохранить предприятие, модернизировав его.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ

…На стене заводской проходной теперь две мемориальные доски, установленные в память о директорах. На первой — имя Сергея Алексеевича Бунина, руководившего заводом в тяжелейшие военные годы, на второй — Виктора Васильевича Хохонова. И тот и другой навсегда останутся в истории завода и города как талантливые руководители и достойные граждане.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]