Назад » 2011 » Июнь » 7

Оценка УЭХК для создания центра обогащения урана

МОСКВА, 6 июня (BigpowerNews) — Оценка Уральского электрохимического комбината (УЭХК, крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, входит в ТК «ТВЭЛ») в рамках создания на его базе российско-казахстанского центра обогащения урана может завершиться через месяц, сообщил РИА Новости замдиректора дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Владислав Корогодин на форуме «Атомэкспо-2011».

«Оценка УЭХК завершится примерно через месяц. Все идет в графике, никаких изменений у нас в сотрудничестве с казахстанскими партнерами нет», — сказал он.

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что в ходе открытого конкурса компаний-оценщиков, имеющих лицензию на работу с государственной тайной, и проводимого для отбора оценщика УЭХК, победила компания «Эрнст энд Янг».

Ранее сообщалось, что Россия и Казахстан реализуют на базе ОАО «Уральский электролизный химический комбинат» проект создания Центра по обогащению урана. Ожидается, что ЗАО «ЦОУ» станет миноритарным акционером УЭХК. В настоящее время завершается оценка активов комбината.

Решение о вхождении ОАО «УЭХК» в проект ЦОУ было принято 5 июля в рамках саммита ЕврАзЭС. Первоначальный вариант проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» в Ангарске.

В подписанном 5 июля заявлении, в частности, говорится, что «Казатомпром» участвует в уставном капитале «УЭХК» через ЗАО «ЦОУ». Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана, достаточного для переработки 6 тысяч тонн природного урана в год.

Кроме того, основные технико-экономические показатели и доходность альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту проекта ЦОУ.

ОАО «УЭХК» (Новоуральск, Свердловская область) — крупнейшая в мире компания по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

avatar
0
7
Будущего нет у территорий, где складируют ядерные отходы, УЭХК пока только обогащением занимается, грязь конечно тоже есть, но масштабы не те, по сути опасности подвергаются только рабочие, но они сознательно это делают.
avatar
0
6
Почему нет будущего??? Нас ждёт светлое будущее - каждый будет светиться в темноте!!! Съэккономим на электричестве в ночное время!!! BEER
avatar
0
5
Хрен редьки не слаще. Будущего у данной территории нет. :(
avatar
0
4
"Всё правильно! из оружейного перерабатывают на топливо для АЭС."
обычно последовательность обратная, в реакторы АЭС загружают уран 235 или 238 в результате реакций деления получают плутоний 239, который уже используется при изготовлении оружия, типа бонуса после работы АЭС :)
Есть так называемое МОХ топливо смесь урана с плутонием, но его почти не используют на наших АЭС.
avatar
0
3
Всё правильно! из оружейного перерабатывают на топливо для АЭС.
avatar
0
2
"переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный"
может наоборот?

"А ТЫ-->ТЫ ПРИОБРЁЛ ДОЗИМЕТР!!!"
А ничего что на УЭХК уран уже лет 60 обогащают промышленно?
avatar
0
1
А ТЫ-->ТЫ ПРИОБРЁЛ ДОЗИМЕТР!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]