Назад » 2016 » Июль » 1

Обстановка на территории Невьянского городского округа по заболеваемости сальмонеллезом.

При анализе многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом на территории Невьянского ГО отмечен волнообразный характер заболеваемости с пиковыми подъемами один раз в 7 лет: максимальные уровни регистрировались в 2007 и 2014 годах. Показатели заболеваемости сальмонеллезом в благоприятные годы в 1,5 раза превышают средне-областной уровень. В неблагополучные годы превышение средне-областных показателей достигает 5-6 кратного уровня.

В 2016 году на территории Невьянского ГО отмечено продолжение нарастания эпидемиологического неблагополучия по заболеваниям сальмонеллезом. За 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 38 случаев сальмонеллеза группы Д (показатель 89,6 на 100 тыс населения), что в 3 раза больше чем в 2015 году (5 месяцев 2015 года – 13 случаев сальмонеллеза, показатель 30,4 на 100 тыс населения), в 2 раза больше среднего многолетнего уровня (показатель СМУ – 43,6 на 100 тыс населения).

Случаи заболевания регистрировались на территории 4 населенных пунктов Невьянского ГО: г Невьянск – 27 случаев (71% от общего числа зарегистрированных заболеваний); пгт Цементный – 4 случаев (10,5%); с Быньги – 3 случая (7,9%); п Таватуй – 2 случая (5,3%), с Конево – 2 случая (5,3%).

Все случаи заболевания вызваны сальмонеллой группы Д энтеритидис, которая наиболее часто связана с продукцией птицеводства. Заболевание поражает все возрастные группы населения. Наибольшие уровни заболеваемости отмечены у детей первых двух лет жизни, что, учитывая особенности заболевания, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни малышей. Для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо при покупке продуктов следить за сроками годности и условиями хранения скоропортящейся продукции. Всегда (при доставке продуктов домой, хранении и приготовлении пищи) соблюдать правила:

- Не допускать контакт сырой и готовой продукции, посуды и инвентаря для приготовления;
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;
- Соблюдать режим тепловой обработки продуктов при приготовлении кулинарных изделий и сроки их хранения.
- В летний период отказаться от «рискованных блюд»: яичница - глазунья, яйца в мешочек, мясные блюда с недостаточной тепловой обработкой.

по материалам nevyansk66.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]