Назад » 2014 » Июль » 20

Общественность Невьянска против развития золотодобычи: мэр готов встать на защиту горожан

Общественность Невьянска против развития золотодобычи: мэр готов встать на защиту горожан

В Екатеринбурге напротив здания правительства Свердловской области и около Росприроднадзора прошли одиночные пикеты невьянской общественной организации “Цианидам нет”, сообщил “Областной газете” председатель организации “Экология, прогресс и духовное совершенствование” Михаил Калинин.

Напомним, в деревне Быньги артель старателей “Нейва” завозит оборудование для нового проекта добычи золота с использованием цианидов. Общественное движение “Цианидам нет” с 2013 года проводит митинги против проекта золотодобытчиков.

“Все началось с того, что администрация Невьянского района предоставила на госэкспертизу неправильные данные по водоснабжению той части села Быньги: отмечалось, что на левом берегу реки никаких источников воды нет. А ведь там располагаются жилые дома и колодцы с питьевой водой. Руководители золотодобывающей артели также сообщили неверные исходные данные, вместо 550 тыс. тонн была заявлена цифра 550 тонн отходов, что в тысячу раз меньше. На данной основе было создано липовое санитарно-эпидемиологическое заключение. Между тем, предприятие будет находится на возвышенности в 740 метрах от жилых домов и 850 метрах от реки Нейва. Совершенно ясно, что в случае аварии все химикаты потекут в реку", - прокомментировал Михаил Калинин.

Кроме того, лидер общественников сообщил, что в проекте анализируется ситуация возможной аварии и выхода из емкости наружу отравляющего газа хлорциана, аналогичного по своему воздействую синильной кислоте. Эксперты пишут, что газ в данном случае будет находиться в помещении и никуда не просочиться. Однако, как рассказал Михаил Калинин, хлорциан в два раза тяжелее воздуха, поэтому в случае аварии он пойдет вниз в село, попадет в реку, что приведет к экологической катастрофе.

“Ни я, ни эти люди не в праве оценивать безопасность постройки нового предприятия. Есть экологическая экспертиза, она положительная. Однако жители города слово “цианид” связывают исключительно с немецкими газовыми камерами. Сейчас Росприроднадзор проводит окончательную экспертизу. Если она будет положительной, то золото будут добывать. От меня здесь ничего не зависит. Жители города пикетируют, уже сменилось пять или шесть инициативных групп. Они требуют провести референдум. Прошло несколько судов, судьи отказывают общественникам в проведении референдума, так как это незаконно. Все эти волнения проходят на пустом месте, ни одному предприятию не дадут "добро" на деятельность, если оно что-то нарушит. Со своей стороны администрация делает все, что в ее силах. Меня главой округа избрал народ, я его должен защищать, в том числе и тех людей, которые круглыми сутками работают в артели, зарабатывая деньги для своих семей в такое непростое время”, - прокомментировал глава городского округа Евгений Каюмов.

Отметим, общественники написали письмо в федеральный Росприроднадзор. Копия данного письма была отправлена в департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО. Сейчас уральский Росприроднадзор проводит экспертизу. Ее результаты станут известны к сентябрю.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1
Одна фраза о газовых камерах за себя говорит. Вот уж в них точно цианидов не было. Но когда хорошо кушать хочется язык и цинизм зашкаливают. А грамотешки не всегда хватает.
Защищать людей ? Ну-ну. Видимо речь о нищих из "градообразующего". Бесстыдство и фарс.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]