Назад » 2015 » Октябрь » 30

Обошлось без кровопускания. Донорское отделение в Невьянске не будет закрыто

«Оптимизация» региональной системы заготовки крови, намеченная областным минздравом, предполагала ликвидацию четырех отделений, в том числе — в Невьянске. Планировалось, что запасы крови, необходимой для проведения операций в невьянской, кировградской и верхнетагильской больницах (отделение работает на три муниципалитета), будут пополняться из фонда нижнетагильской станции.

Хотя и сейчас невьянские медики обращаются за помощью к соседям, когда для спасения пациентов требуется кровь редких групп.

К чести сотрудников невьянского отделения, они, комментируя планы чиновников, больше переживали не за свои рабочие места, а за пациентов и доноров. Врач-трансфузиолог Ирина Холодова задавалась вопросом: как быть тем, кому чуть-чуть осталось до получения звания «Почетный донор РФ»?


Фото: Антон БУЦЕНКО.


Забеспокоились и потенциальные пациенты. На местном информационном портале, где была размещена публикация «УР», появились возмущенные отклики.

В результате минздрав вынужден был отказаться от первоначальных планов. «Нерентабельные» отделения решено сохранить, для них даже увеличен годовой план по заготовке крови — с 700 до 1000 литров, при этом ставится задача увеличивать забор крови редких групп, с отрицательным резус-фактором.

— Потребуется около 50 кроводач в неделю, из них примерно 35 — от носителей отрицательного резуса. Сейчас у нас таких только 64 из 371 донора, будем расширять их круг, — говорит Ирина Холодова.

(отклик на публикацию «Чужая кровь», «УР» от 9 октября 2015 года, Евгений КОНОВАЛОВ)

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]