Назад » 2011 » Март » 9

Обезвоженный Таватуй

По чьей вине в поселке на берегу крупнейшего свердловского озера мало воды?

Очередная авария на коллекторе дачного поселка Таватуй обнажила проблемы сетевика ОАО ПТК «Свердловскстройтранс». У предприятия, в чьей собственности находится котельная, водозабор, коллектор, не оказалось средств и техники на устранение аварии. Пока руководство предприятия в очередной раз разводило руками, неочищенные стоки могли попасть в озеро Таватуй. Избежать экологической катастрофы удалось благодаря оперативному вмешательству главы администрации Невьянска Евгения Каюмова, команда которого опять все сделала «за себя» и «за того парня».

Вечером 23 февраля в дачном поселке Таватуй в районе КНС № 2 произошел порыв на коллекторе. В результате этой аварии три жилых дома, детский сад и школа остались без воды. Канализационные стоки вышли на поверхность и устремились по склону к озеру Таватуй. Казалось бы, собственник коллектора ОАО ПТК «Свердловскстройтранс» должен был в срочном порядке устранить аварию и провести обеззараживание территории, чтобы с талыми водами неочищенные стоки не попали в водоем. Но ситуация на самом предприятии оказалось критической. Для устранения аварии нет денег, техники, людей.

На экстренном совещании 2 марта представители «Свердловскстройтранс» только разводили руками. Мол, признаем, что брешь в трубе заделывать надо, но как? Самостоятельно подразделение «Свердловскстройтранс» ПВХ «Таватуй», которое обслуживает коллектор, устранить аварию не может. В штате этого предприятия из-за кризиса остались только три оператора газовой котельной и четыре оператора на очистных сооружениях. Еще на балансе есть бульдозер, но нет бульдозериста и топлива.

Глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов был крайне недоволен сложившейся ситуацией на предприятии. В очередной раз окружной власти своими силами пришлось устранять аварию на сетях, принадлежащих «Свердловскстройтранс».

– 3 марта по договоренности с компанией «Уралтехно» была сформирована бригада из десяти человек. Тяжелую технику выделила артель старателей «Нейва». При помощи специальной техники был снят мерзлый грунт, затем бульдозером расчищено место аварии, – сообщил заместитель главы Невьянска по вопросам энергетики, связи, транспорта, ЖКХ Вячеслав Петелин. – Авария на коллекторе произошла из-за цикличной подачи воды. В конце февраля на территории Таватуя наблюдались сильные морозы. В ночное время столбик термометра опускался до -32. В сечении трубы образовался лед, в результате ее разорвало. Последствия этой аварии удалось устранить 3 марта, после 18.00.

После починки труб жители поселка столкнулись с новой проблемой: управляющий ПВХ Таватуй Руслан Якупов не собирался подавать воду в жилой сектор, так как ему соответствующее распоряжение не дал гендиректор «Свердловскстройтранс» Валерий Белоус. На звонки Каюмова и Петелина сам Белоус не отвечал. Ситуацию с подачей воды в жилые дома удалось разрешить только благодаря вмешательству местной прокуратуры. В жилой сектор вода была подана 3 марта, в 23.13.

С 23 по 3 марта люди вынуждены были жить в спартанских условиях. Таватуйская школа из-за отсутствия воды работала по сокращенной схеме. Детский сад не работал. Жильцы трех домов также остались на десять дней без благ цивилизации.

Вячеслав Петелин отметил, что ночью 3 марта в дома и муниципальные образовательные учреждения дачного поселка была подана только техническая вода. Питьевая вода пока продолжает оставаться привозной. Ее подвоз опять же организовала администрация Невьянска совместно с артелью старателей «Нейва».

Последний ремонт на коллекторе согласно грант-смете муниципалитету обошелся в 300 000 рублей.

На контроле у ГФИ

По данным администрации Невьянска, это не первая авария в Таватуе. В поселке настолько изношены коммуникации, что регулярно на трубах происходят порывы, что-то ломается. Кроме того, в дачном поселке этой зимой производилось самовольное отключение тепла в жилом секторе при среднесуточной температуре -20 градусов. Таким образом, предприятие «Свердловскстройтранс» экономило электроэнергию. В результате процент заболеваемости в сельской школе составил 38%.

Однако из-за долга по электроэнергии руководитель «Свердловскстройтранса» Белоус вообще намеревался зимой остановить работу на всех объектах ППХ «Таватуй». Иными словами, люди могли остаться без тепла, воды в лютые морозы. Глава Невьянска Евгений Каюмов стал бить «во все колокола». Напомним, что он не раз предлагал руководству «Свердловскстройтранс» передать в аренду объекты ППХ «Таватуй» администрации Невьянска, чтобы те могли найти субарендатора для обслуживания коммунальных сетей дачного поселка Таватуй. Однако Белоус отказывался передавать котельную, водозабор и очистные сооружения в муниципальную собственность городского округа и продолжал вводить внеплановые отключения, тем самым провоцируя жителей на обращения во все инстанции.

На жалобы жителей поселка и администрации Невьянска отреагировал полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. В поселке Таватуй, где 9 февраля было введено чрезвычайное положение в связи с отключением электроснабжения объектов водоснабжения, которые обеспечивают объекты социальной сферы и жилищного фонда,15 февраля главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко провел оперативное совещание.

В ходе заседания Миненко призвал обе стороны конфликта безотлагательно начать полноценную подачу тепла и водоснабжения на объекты социальной и жилой сферы. А все спорные вопросы решать, не нарушая конституционных прав граждан, в правовом поле. Назначив срок в один месяц для предоставления всех документов по конфликтной ситуации, ГФИ подчеркнул, что ситуация останется на личном контроле у полпреда.

Кроме того, руководству ОАО ПТК «Свердловскстройтранс» было рекомендовано исключить перебои с подачей энергоносителей до окончания отопительного сезона и разрешения конфликтной ситуации. На эти рекомендации Белоус никак не отреагировал. Администрация Невьянска стала в срочном порядке выполнять указания главного федерального инспектора.

Так, для разрешения чрезвычайной ситуации в дачном поселке Таватуй команда Евгения Каюмова стала привлекать частные инвестиции для строительства альтернативной котельной. Кроме того, благодаря стараниям местной администрации в школе было установлено два котла мощностью 35 КВТ, для обогрева образовательного учреждения в период отключения отопления. Совместно с «Атомстройкомплкексом» администрация Невьянска планирует строительство альтернативных очистных сооружений. Таким образом, чиновники пытаются реанимировать коммунальные сети Таватуя, которые на протяжении 15 лет руководство «Свердловскстройтранса» приводило в негодность.

по материалам mk.ru

avatar
0
19
Ну не десять лет. а каналья в озеро течёт уж лет двадцать, лет 15 назад переулок Школьный зимой был ровный и гладкий, хотя там канавы метр глубиной, предыдущая администрация, просто на г-на Белоуса не вякала, т.к. и сама не без греха, и друг у него областью рулил
avatar
0
18
Ну что я могу сказать на все это... Мне как никому другому известна ситуация. Как правильно сказала Марьяна, долги у управляющей компании, школы аховые, платить не хотят, зато оказывать услуги им обязаны. Ситуация сводится до комичного: раз вы организация, то должны предполагать возможные затраты, думайте, как покрыть наши перед Вами долги. Вот шикарная позиция.
Кроме того, почему организация должна кого-то отапливать? Весь интернет загажен фразой: Управляющая компания, сетевая компания... А кто-нибудь вообще узнавал, чем эта организация занимается?Это обычная фирма, занимающаяся перевозками. Ну построили когда-то много лет назад котельную, чтобы отапливать СЕБЯ! И что, кому они что должны? Странное положение дел, почему-то все считают, что им все должны, при чем безвозмездно. Ежемесячно тратится огромная сумма на газ для отопления и на очистительные сооружения. А взамен что? Давайте жить в рыночных отношениях: хотите, чтобы Вам сделали одолжение и отапливали - платите, не в состоянии платить - решайте свои проблемы сами. Одним задом на двух стульях не посидишь. Так что, Уважаемые, обращайтесь к своей реальной управляющей компании - ООО "Урал Сервис".
avatar
0
20
Вы спросите у жителей какая температура была у жителей в квартирах и какие счета выставлял г-н Белоус, а в канализацию данный г-н, ни копейки не вложил, и как-то все забыли, что сети у Белоуса в собственности и он за ними не следит, и администрации предавать не желает, а желает приватизировать берег, где водокачка, площадь где-то 1,5 га
avatar
1
17
В этой статье я тащюсь от "Евгений Каюмов был крайне недоволен"
А им плевать на это, делом надо заниматься тогда и уважать будут
avatar
0
16
Я вот вообще поражаюсь, что отдельные личности не зная броду суются в воду.
Ну обидели вас, отстаньте уже...надоело.
Народ сам сделает выводы!!!

ЧТО Я ВЫНЕСЛА ИЗ СТАТЬИ:
До конца не дочитала- неприятно читать GYY
Стиль един- они гамно, а мы молодцы, супермены. Как говорил Станиславский- "Не верю" ИМХО ;)

avatar
0
14
ПОнятно, что это субъективнок и предвзятое мнение, о чем тут можно дискуссировать?
avatar
0
13
Марьяна, вы всё-таки увиливаете от моего вопроса. Про слащавость пояснили (хотя на вкус и цвет как известно...), а про то, что "далека от реальности" как-то замяли. быстро переключились, поспорили... В итоге "А вообще, я не поддерживаю в данной ситуации ни ту, ни другую сторону".
avatar
0
12
evgeny, вы о ком? ситуация длится много лет.... кто конкретно?
avatar
0
15
Помоему в п. 2 и 3 я достаточно пояснила. Плюсом можно добавить, что нет в статье и той информация, которая явно указывает на сопричастность к сложившейся ситуации администрации. Ну хотя бы о том какова задолженность администрации перед «Свердловскстройтранс» или насколько добросовестно выполняются финансовые обязательства. Если бы с этим было все в порядке, думаю большими и жирными буквами написали. А раз нет, так лучше промолчать.
avatar
0
11
Был бы хорошим мэром(хорошим хозяйственником) не было бы этой ситуации
avatar
0
10
Удобно, только вот насколько мне помнится народ иного адресата выбирал .....
А ВЫ С НАРОДОМ ОБЩАЛИСЬ?
А Я ОБЩАЛАСЬ...
И ВСЕ НА ЭТОМ
КАЖДЫЙ ОСТАЛСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ :)
avatar
0
9
ЭТО КАК РАЗ ВОПРОС В АДРЕС Г-НА БЕЛОУСА
Удобно, только вот насколько мне помнится народ иного адресата выбирал .....

ОПЯТЬ-ТАКИ СПАСИБО Г-НУ БЕЛОУСУ И ЕГО ПОКРОВИТЕЛЯМ СВЕРХУ...
Ну как всегда ......... жалко у власти нет ТАКИХ покровителей )))))

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ТЕПЕРЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ХОТЯТ ПУСТИТЬ ДРУГИХ - И МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - ДАВНО ПОРА!
Так а кто против то, пусть будет конкуренция и все такое. Только вот это самое "ДАВНО ПОРА" и есть зона ответственности местной власти. Отчего же раньше не пускали? Чего тянули?

КАК И ПРЕДЫДУЩУЮ ЕЕ Г-Н БЕЛОУС ПОСЛАЛ САМИ ЗНАЕТЕ КУДА...
-D не знаем не слыхали

А вообще, я не поддерживаю в данной ситуации ни ту, ни другую сторону. И всказалась изначально скорее по форме статьи, чем по ее содержанию. В остальном, так же как и многие надеюсь что разрешение этой ситуации будет в ближайщее время и в пользу жителей Таватуя.

avatar
0
8
А вот почему допустили такую ситуацию, что приходится говорить об экологической катострофе, ни слова.
ЭТО КАК РАЗ ВОПРОС В АДРЕС Г-НА БЕЛОУСА
Уже не первый год длится этот не разрешенный конфликт.
ОПЯТЬ-ТАКИ СПАСИБО Г-НУ БЕЛОУСУ И ЕГО ПОКРОВИТЕЛЯМ СВЕРХУ...
а это значит что бесплатно он работать не будет
КОНЕЧНО, ОН СВОИ МИЛЛИОНЫ В ТАВАТУЕ УЖЕ ОТМЫЛ... КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, У КОЛОДЦА ДНО ЕСТЬ?
явно говорится о наличии конфликтной ситуации в отношениях
ЭТУ КОНФЛИКТНУЮ СИТУАЦИЮ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ НЕ ТОЛЬКО НЫНЕШНЯЯ АДМИНИСТРАЦИЯ...
КАК И ПРЕДЫДУЩУЮ ЕЕ Г-Н БЕЛОУС ПОСЛАЛ САМИ ЗНАЕТЕ КУДА... НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ТЕПЕРЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ХОТЯТ ПУСТИТЬ ДРУГИХ - И МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - ДАВНО ПОРА!
avatar
0
7
1. Почему слащавая? ... Так потому что, только с одной стороны версия представленна. Ни в коем случае не хочу г-на Белоуса оправдывать, только вот ему данная ситуация явно видеться по иному. Как известно у каждой медали две стороны. Тут же получается по тексту, что жители Таватуя должны в ножки поклониться за то, что их проблемму решают, героический труд и все такое. А мне видется, что это обычная работа, исполнение должностных обязанностей, так сказать. А вот почему допустили такую ситуацию, что приходится говорить об экологической катострофе, ни слова.
2. Говорится о оперативности, эффективном вмешательстве и прочем, только как известно проблема с тепло и водоснабжением в Таватуе с очень длинной бородой. Уже не первый год длится этот не разрешенный конфликт. И при нынешней администрации уже как два года. Так может за это время уже можно было найти способы и рычаги ее разрешения, чтобы люди не страдали? Где же тут оперативность с эффективностью впридачу.
3. Администрация может во всех грехах обвинять руководителя «Свердловскстройтранса» Белоуса, только вот явно говорится о наличии конфликтной ситуации в отношениях. Как известно в конфликте всегда виноваты две стороны. Так где же тогда освещения обратной стороны и ее ответственности в ситуации? Вообще то в данном случае имеем дело с частником (нет иных вариантов, что же делать), а это значит что бесплатно он работать не будет (закон рынка) полагаю не могут предложить адекватные условия. С заключением договора как известно тоже были проблемы. То есть ситуация примерно такая: работайте, затраты несите, ну а на каких условиях и как будет проводится оплата мы это еще посмотрим. Многие бы согласились, как думаете?
avatar
1
6
слащавая статья BUEE ...... и далека от реальности
НЕ ПРАВДУ ГОВОРИТЕ, МАРЬЯНА... БЕЛОУСУ ВООБЩЕ БАШКУ ПОРА ОТОРВАТЬ...
Если есть что по-делу сказать - пишите. Блюющие смайлики навставлять много ума не надо.
А ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО...
avatar
0
4
Если есть что по-делу сказать - пишите. Блюющие смайлики навставлять много ума не надо.
avatar
0
3
слащавая статья BUEE ...... и далека от реальности
avatar
0
5
почему далека от реальности?
avatar
0
2
ага :(
avatar
1
1
замучали уже таватуйцев, суки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]