Назад » 2010 » Ноябрь » 30

Новый водовод для Екатеринбурга появится уже к 1 марта. Воду будут качать из...Таватуя и Аятского озер!

Новый водовод, призванный исключить для уральской столицы дефицит питьевой воды, должен быть выстроен уже к 1 марта 2011 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил премьер областного правительства Анатолий Гредин.

Глава кабмина напомнил, что областные власти приняли решение профинансировать из регионального бюджета решение «водной проблемы Екатеринбурга. Как ранее сообщал «Новый Регион», городу будет выделено 120 млн рублей. На эти деньги будут построены водоводы, а также перекачивающие станции от Таватуйского и Аятского озер. Двадцать миллионов рублей областной центр получит уже в текущем году, а остальные – в 2011 году.

Информационное агентство УралИнформБюро сообщает, что в Свердловской области при доставке воды к потребителям потери в сетях достигают 40%. По оценке властей, изношенность водопроводов составляет 63%.
Чтобы Екатеринбургу не остаться следующим летом с "пустыми ведрами", за зиму необходимо добавить в местные водохранилища 39 миллионов кубометров воды. Как заявил среднеуральский министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, угроза водного дефицита кроме уральской столицы стоит перед Ирбитом, Кушвой, Тугулымом, Ивделем, Сосьвой, Верхней Турой.

Но вместо борьбы с утечками и замены дырявых сетей среднеуральские власти предпочли вбухать средства в дорогостоящие и малоэффективные проекты. Один из них - строительство новых водоводов и станций для перекачки воды в уральскую столицу из Таватуйского и Аятского озер. На его реализацию из бюджета региона планируется направить 120 миллионов рублей.

Как рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" в администрации поселка Таватуй, в засушливые 70-е годы Екатеринбург уже пытались "напоить" из местного озера - тогда построили водовод и насосную станцию. За год водоем обмелел почти на два метра. Для его восстановления потребовалось несколько лет, но биологический урон не компенсирован до сих пор. Увидев результат, власти Свердловской области отказались от непродуманной затеи. Трубы и насосное оборудование со временем превратились в груду металлолома.

Эксперты уверены: чтобы понять бесперспективность "нового" водного проекта, команде губернатора Александра Мишарина достаточно было изучить историю вопроса. У нынешнего руководства Свердловской области, очевидно, нет общего понимания проблемы. В частности, по признанию министра природных ресурсов Константина Крючкова, в регионе до сих пор не разработана "водная" концепция, есть только отдельные предложения

по материалам nr2.ru, uralinform.ru

avatar
0
2
А почему не из Северного Ледовитого океана?
avatar
0
1
Учитывая то, что из аятского уже качает новоуральск, а новая плотина не построена, на озере можно поставить крест.

З.Ы,Забавно будет наблюдать за тем, как калиновские очистные будут сбрасывать в таватуй нечистоты а ебург это все будет качать себе. -D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]