Назад » 2010 » Июль » 27

Новости из прокуратуры

Невьянской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения Федерального Закона от 29.12.2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» организациями, расположенными на территории Невьянского и Верх-Нейвинского городских округов.
В ходе проведенных надзорных мероприятий установлено, что на территории функционирует два лотерейных зала и один Интернет-клуб.
Воспользовавшись услугами клуба, посетитель передает наличные деньги одному из администраторов зала и может по своему усмотрению выбрать любую из представленных в зале единиц электронных устройств, при этом каких-либо кассовых или иных документов клиенту не выдается.
В последующем администратором зала при помощи магнитной карты или ключа сумма, переданная посетителем, вводится в память устройства. После чего клиент может сыграть на данном аппарате по определенным правилам.
Все действия по использованию аппаратов, за исключением зачисления на баланс внесенных денежных средств администратором, осуществляются клиентами самостоятельно и без участия персонала клуба.
Указанная деятельность не является деятельностью по проведению стимулирующей лотереи, поскольку не отвечает признакам лотереи, указанным в Федеральном Законе от 11.11.2003 г. №138-ФЗ «О лотереях», а равно и услугами по предоставлению доступа в сеть Интернет, так как лотерейное оборудование, используемое в зале, не имеет технической возможности быть подключенной к информационной сети по любой из существующих технологий.
При изложенных фактических обстоятельствах посетитель, используя установленную в оборудовании специальную программу, фактически осуществляет игру и определяет размер материального выигрыша.
Участие в игре обусловлено внесением наличных денежных средств, посетитель заключает соглашение о возможности выигрыша, основанное на риске утраты внесенной денежной суммы, что отвечает признакам азартной игры, закрепленным в п.1 ст.4 Федерального Закона от 29.12.2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
При этом, учитывая тот факт, что нормами Федерального Закона от 29.12.2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» деятельность игорных заведений на большей территории Российской Федерации запрещена, а на осуществление подобной деятельности необходимо получение лицензий, которые у организаций ООО «Вариант», ООО «СтройТехСервис» и ООО «Капитал», выявленных в ходе проверки, отсутствовали.
В связи с изложенным в целях пресечения дальнейшей незаконной деятельности данных юридических лиц 16.06.2010 г. Невьянской городской прокуратурой возбуждено три дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), электронное оборудование в количестве 56 единиц изъято.
В настоящее время акты прокурорского реагирования направлены для рассмотрения по существу в арбитражный суд Свердловской области.
Учитывая высокую социальную значимость искоренения незаконной деятельности по организации азартных игр, а также латентность нарушений в указанной сфере, в очередной раз обращаюсь к жителям Невьянского городского округа с просьбой незамедлительно сообщать в прокуратуру (тел. 2-13-82) или органы внутренних дел (тел. 2-35-34 или 02) обо всех известных фактах работы игорных заведений, лотерейных клубов, интернет кафе.

Г.БИТЮКОВ,
помощник прокурора,
юрист третьего класса

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]