Назад » 2012 » Декабрь » 9

Новости экспедиции «Сокровища Урала»

Утром 2 декабря команда российского National Geographic и Volvo Cars Russia выехала из Екатеринбурга и уже успела побывать в нескольких запланированных точках маршрута.

Первой остановкой во время путешествия стал Невьянск, основанный по указу Петра I в 1701 году. Этот город знаменит своей «пизанской башней»: Невьянская наклонная башня была возведена в первой половине 18 века по приказу Акинфия Демидова. Одним из самых ярких впечатлений для участников экспедиции в окрестностях Невьянска стало увиденное количество людей, занимающихся зимней рыбалкой на местном озере. Здесь это не хобби, мужчины таким образом добывают своей семье еду.

Следующей точкой маршрута стал Нижний Тагил, самый крупный город в Свердловской области после Екатеринбурга. Ночевать участники экспедиции отправились на турбазу в районе поселка Павды - «Таежная рось» - сюда команду пригласил участник встречи в дилерском центре Volvo «Краснолесье».

Поселок Павда имеет богатую историю: здесь проходила дорога, известная как Бабиновская — на протяжении нескольких веков это был главный путь, соединявший Европу с Азией. Бабиновская дорога была построена в конце 16 века, она начиналась в Соли Камской (современный Соликамск) и заканчивалась в Верхотурье.

В Верхотурье — в верховьях реки Туры — экспедиция побывала 3 декабря. Как и предыдущие точки маршрута, эти места имеют богатую историю: в 1597 году здесь был основан острог, впоследствии ставший главной крепостью на пути в Сибирь.

Вчера участники экспедиции добрались до Качканара, побывали в Нижней Туре, а сейчас продолжают путешествие в Пермском крае.

по материалам http://nat-geo.ru/

avatar
0
37
P.S.
<...Был такой танк МС-1 прозваный "Наш ответ Чемберлену">

Может еще и Холманских <с мужиками подъедет...> ;)
avatar
0
36
Ok! я попробую сам составить обращение,сей час немного освобожусь только...
Выложу здесь, посмотрите, может подредактируете. Да, поищите кто сможет их выходные данные и дайте знать, думаю может отправить им не в электронном виде, а письмом с центр.телеграфа прямо гл.реду или руководителю сайта.(еще не решил...)
avatar
0
35
sheyminoleg, otecrodnoy! Ну так что решили?
avatar
0
29
На счет темы это хорошо, это здравая мысль! В конечном итоге мы же должны поинтересоваться мнением и других жителей города. Спросим всех, кто хотел бы высказаться, может даже текс предложат, есть же у нас талантливые люди, молодые журналисты, в музее наверняка есть люди с талантами, подведут под письмо <историческую базу>. Только друзья, пожалуйста, хотелось бы без экстремизма и призывов типа: <на дыбу его!> или <гл.редактора сжечь на костре!!! У-у-у > NEA

Друзья! пожалуйста, предлагайте варианты письма <Главреду> спокойный, аргументированный, взвешенный текст, желательно не большой по объему. ( Найти бы, еще кому там написать, NU а то я посмотрел оригинал, а там такая анонимность…(ну посмотрим, как пойдет, только торопится не нужно…)
Да, и кто умеет тему создавать это сложно? И много там для этого требуется нажать <кнопок> ? NU
avatar
0
31
Создать тему в общем-то не сложно. Как назавем? "Казаки пишут письмо турецкому султану" ? (с) -D
avatar
0
32
"Большевики пишут письмо Чемберлену" -D
avatar
0
33
Ага! Был такой танк МС-1 прозваный "Наш ответ Чемберлену" -D
avatar
0
34
Кстати,это вариант!
avatar
0
28
Прочитал всё. Да, жаркая дискуссия получилась. Казалось бы, из-за одной како-то неосторожной фразы-заблуждения не местного автора ("... Здесь это не хобби, мужчины таким образом добывают своей семье еду"). Не даром говорят: слово - ранит. Да, было бы правильно, если бы тот же автор написал, что был введён в заблуждение. Да приехал бы и порыбачил у нас. И подняли бы тост за мировую.
Мы, же, люди.
avatar
0
24
Подожди горячиться Spinai, может они ни какие и не гниды, а простые лохи, или вернее <доверчивые лица> которым, наше же рыбаки <лапши навешали> что с голоду помирают. -D
Кстати, там на сайте по поводу этого пасквиля им уже столько <каментов> с <добрыми> словами накидали, что думаю они и сами уже не рады - лучше бы молча проехали мимо… OOO
А вообще, нужно подумать, с судом наверное, это лишнее, а вот главному редактору написать можно… ;)
avatar
0
25
"а вот главному редактору написать можно"

организуем? NU
avatar
0
26
что ж, вариант. по крайней мере у этих журналюг будет понимание того, что в Невьянске проживают не только "первобытные кормильцы" хотелось бы только схему проговорить
avatar
0
27
ОК! через личку? Или создадим тему на форуме?
avatar
0
30
Тема - это да.Только я "чайник" в данном вопросе (имеется в виду алгоритм). если поясните как это сделать технически- готов принять участие.
avatar
0
23
sheyminoleg, otecrodnoy! Так может перейдем от слов к делу и напишем (потребуем) опровержения этой чуши у псевдогеографов!? Это ведь в наших силах - написать коллективное обращение! В конце концов, на крайний случай, если не будет опровержения есть суд. Давить надо этих гнид, чтоб в следующий раз думали, что пишут...
Жду предложений
avatar
0
22
Гостям Мы ничего не должны потому как они - гости. Их мнение в данном вопросе - справка о состоянии их здоровья. Свихнутые на экологии и законности. Подобно тому, когда немытые европейцы приезжали к нам в царские времена , а потом пугали у себя дома дикарями, которые моются в огненном пару и ледяном проруби.
avatar
0
20
Достойно уважения! Но лично я ни кого не упрекаю в бездействии, это дело совести каждого из нас или если угодно - личное дело, хотя очень хотелось бы что это дело стало общим делом каждого честного гражданина. А что касается нашей активности помимо, как Вы выразились полемики на сайте, то просто мы её как то не обсуждали( а может до этого у нас еще не дошло) Кто знает, вот может <Гость> является активистом фонда <Город без наркотиков> Евгения Ройзмана или участвовал вместе с Волковым в выборах КС. Вполне может быть...
avatar
0
18
А давайте-ка вспомним, с чего собственно начался весь этот <сыр-бор>?!
Я так понимаю, что началось всё с публикации неким(-и?) журналистом(-тами) <заметки> описывающей некоторые особенности быта жителей нашего города, с которой, как оказалось, далеко не согласны, что и было выражено публично(в том числе и мной), некоторые участники нашего сайта.
По <глубокому> убеждению <Гостя> (моего давнего оппонента) эта <статейка> состоялась исключительно благодаря <запросу> общества на публикации такого рода, и отражает состояние морали этого общества.(если что не так мною понято, пусть гость меня поправит)
Я же считаю, что никакого <запроса> (или <заказухи>, не суть! Здесь, как мне кажется, вопрос только в терминах) общества (тем более на такого рода материалы) лично я не усматриваю и убежден, что эта <писанина> характеризует всего лишь лишь узость кругозора самих авторов, их совершеннейший не профессионализм и пробелы в образовании (а может и вообще его полное отсутствие).
Согласен, что наше общество далеко не идеально, но и так уж пренебрежительно относится к нему (частью которого, все мы являемся) я думаю, тоже не стоит. Общество необходимо воспитывать и воспитывать его должны люди из этого же общества, образованные, умные, честные, кстати, в том числе и журналисты (не те простите двоечники? пишущие какую то <абракадабру> с внутренней цензурой в…не в душе, её у них не было никогда и вряд ли вообще появится, а в голове, действующего по принципу: мне ни кто не запрещает говорить, критиковать, писать правду (да, ни кто!) но я почему то не буду этого делать, а зачем? просто мне так удобно…так уютненько…)
А теперь к вопросу того, что мы лично сделали, для того что бы…?
Собственно это всего лишь ещё одна <производная> от того самого циничного: <Начни с себя…> давно придуманная уловка, изначально ставящего человека, требующего справедливости в положение обвиняемого. Это не что иное, как некое чиновничье <отфутболивание>, ей когда то<баловались> и советские функционеры <переводя стрелки> было дело… а если приблизится к современности с примерами из нашего настоящего, то говоря, допустим, бывшему министру обороны гражданину Сердюкову - ты вор, в ответ услышать - начни с себя…это как по Вашему?
(Кстати, по поводу этого утверждения, есть замечательная статья писателя Захара Прилепина, высказывающегося, почему он против того? что бы начинать именно с себя)
Собственно, для того что бы что то делать для того же общества, человеку нужно иметь хотя бы равные возможности, способности наконец, а если гражданин, постой человек, живет по правде, что разве он этим уже не способствует развитию и укреплению того же общества?
Сей час в нашем обществе идет запрос на честность и в конечном итоге рано или поздно (хотелось бы чтоб рано) он будет реализован. И я надеюсь все мы нормальные люди этому поспособствуем, и <Гость> и Вы <otecrodnoy> и я немного(по мере сил). GYY
avatar
0
19
Что касается лично меня (если я правильно понял, ваш пост касается и меня тоже), то я уже лет двадцать способствую реализации данного запроса не только в качестве личного примера (это намного дольше), но и в силу профессиональных компетенций.Это не попытка оправдать себя, так как я в этом не нуждаюсь, это констататция факта того, что что то можно делать не только в рамках полемики на сайте
avatar
0
17
Уважаемые, всё, что вы тут излагаете в своей полемике, скорее всего, имеет место быть. Но вот у меня есть вопрос: а вы то лично что сделали для того, чтобы отношение гостей нашего города к городу и его жителям изменилось? Рефлексировать на тему "какие они не такие", обеляя себя в собственных глазах - это, знаете, не действия!
avatar
0
16
я не думаю,что в данном конкретном случае имеет место какая бы то ни было <заказуха>

А кто вообще сказал про заказуху ?
Речь о потребностях общества потребителей.

Мы сами, сами во всем виноваты, в нашем нежелании менять нашу жизнь, в нашем холуйстве, хамстве, апатии в обществе...все сами...и больше ни кто...

Зачем так много слов ? Просто и дружно рвем волосы на голове.
avatar
0
15
Знаете, я не думаю,что в данном конкретном случае имеет место какая бы то ни было <заказуха>. Нет! Скорее всего это такие наши современные <минтрофанушки> считающие <А на кой она нужна география эта... нас извозчик и так довезет...>
Собственно у нас и цензуры нет как таковой, вот <самоцензурой> пропитано все общество. Возможно вы наблюдали некий диалог на нашем сайте, когда один из участников посетовал,что глава города уехал отдыхать,тогда как ситуация с отоплением в городе в связи с погодными условиями, достаточно напряженная(вполне имеет право, тем более на такой вот случай у него есть зам! все логично) НО! тут же,в ответ на сайте появляется раздраженный комментарий некой гражданки направленный на <...защиту чести и достоинства>
Что это было? И кто этот человек? Сотрудник Администрации? пресс-атташе? -D Но если так, то представьтесь, сообщите кто Вы, а то, как это было сделано лично я считаю, абсолютно <медвежьей услугой>, совершенно не убедительно и вызвало(опять же говорю лично за себя) всего лишь, мягко говоря саркастическую улыбку...
Вот Вам пример одной из форм <самоцензуры>, за язык же наверняка ни кто не тянул...тогда за чем?
Мы сами, сами во всем виноваты, в нашем нежелании менять нашу жизнь, в нашем холуйстве, хамстве, апатии в обществе...все сами...и больше ни кто...
GYY
avatar
0
14
Да всё проще.

российские журналисты,наверняка молодые ребята, наши с вами соотечественники,

Нет объективных журналистов. Особенно на ТВ.
В обществе потребителей всё по потребности.
Хочешь желтуху ? На-желтуху. Хочешь Дом 2-на Дом 2. Хочешь жареных фактов и сплетен для обсуждения-на жареные факты и сплетни.
Эта писанина о Невьянске данным критериям вполне соответствует.

Наследники великих ученых- путешественников- естествоиспытателей, призванные <освещать и развеивать>

К чему призваны вы, наследники творцов и созидателей невьянских ?
Вспомните древнюю пословицу о зеркале и лице.
P.S.
Навряд ли иностранцы сильно читают нашу желтуху и смотрят наш зомбоящик. Наверняка у большинства иные источники информации о России. Хотя везде есть люди разные.
Мнение о русских чаще складывается из поведения русских там, за границей.
avatar
0
13
Мне кажется, Вы слишком буквально интерпретируете суть моих слов.
Собственно я не ставил задачу и вообще не претендую на точное цитирование первоисточника. Просто попытался передать свои ощущения от этой публикации выразить, так сказать общий тренд. Лично у меня статья создает впечатление того, что местные аборигены – этакие, первобытные охотники-собиратели добывают пищу рыбной ловлей. Интересно что думали автор(ы) писавшие этот опус о наших женщинах – сидят у очага и ждут мужчин с добычей? -D
Естественно мы все в разной степени находимся в плену каких то своих иллюзий и стереотипов но, люди писавшие эту статью во-первых наверняка российские журналисты,наверняка молодые ребята, наши с вами соотечественники, пишущие для Русского Национального Географического Общества!!! Наследники великих ученых- путешественников- естествоиспытателей, призванные <освещать и развеивать> пишут вот эти <комиксы> OOO
Что это по Вашему? По моему так просто Жуть!!! GYY

P.S.
Как то, прочитал следующее занимательное интервью…
Однажды, актриса Ингеборга Дапкунайте (люди старшего поколения знают её в том числе по фильму <Интердевочка> кстати, для тех кто вдруг <напрягся> по <поводу и без повода>при слове интердевочка - Советую <расслабится>! она служит актрисой в одном из тамошних театров ;) )
летела рейсом Лондон-Москва. Лето, середина июля, жара за тридцать, по прилету в Москву в аэропорт ,пассажиры стали собираться и понемногу покидать салон и тут, она замечает, что пассажир- англичанин летевший с ней в соседнем кресле, судорожно пытается попасть в рукава надевая дубленку…
Вот Вам и очередная <жертва> таких же горе –журналистов. :)
avatar
0
12
Мы хотели объективной информации о городе и его жителях

- И где ж взять-то её объективную ?

население Невьянска питается только одной рыбой из местного пруда

- там именно такая фраза ?
avatar
0
11
Мы хотели объективной информации о городе и его жителях!
А писать что то вроде: <население Невьянска питается только одной рыбой из местного пруда> Простите, просто бред...!
avatar
0
10
А вы бы хотели восторгов про башню в миллионный раз ? Ещё не приелось ?
avatar
0
9
блин, мой на рыбалку не ходит, не добытчик значит )))))))))))))))))))))))))))))))
avatar
0
8
Действительно не статья а какой то трэш! Причём,опубликовано ни где нибудь в <Мурзилке> а вроде как на таком солидном ресурсе как <Национальное Географическое Общество>. Уж не позорились бы...
P.S. Кстати, попытался найти авторов этой <нетленки>, бесполезно...
Раз уж такие скромные,подписывались хотя бы анонимно, как у нас обычно любят - <Администрация>
avatar
0
21
Какая нация такое и общество.
avatar
0
7
Да, да. Жрать неча. В других странах рыбу тут же отпускают. А я жру прямо сырой. Может быть я японец? :-)
avatar
0
6
А Демидов Акинфий, говорят, своих работных людей хорошо кормил.
avatar
0
5
Нищета, мы, нищета! Работы нету, денег нету, из еды только рыба, выловленная самолично!!! :(
avatar
0
4
упалападстол
avatar
0
3
Надо-же так любить рыбу, или ненавидеть своих жен, чтобы проводить столько времени на пруду
avatar
0
2
"Здесь это не хобби, мужчины таким образом добывают своей семье еду."
ROFL ROFL ROFL
avatar
0
1
вот-вот.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]