Невьянск: Понедельник, 05.12.2016, 19:32 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Октябрь » 17 » Ночь. Улица. Фонарь. Бутылка. Как наш корреспондент боролся с подпольными торговцами спиртным в Невьянске
Ночь. Улица. Фонарь. Бутылка. Как наш корреспондент боролся с подпольными торговцами спиртным в Невьянске
«УР» уже рассказывал о том, как общественность Невьянска пытается противостоять незаконному обороту алкоголя, при этом правоохранительные органы не торопятся оказывать им поддержку.

Упорство и настойчивость борцов с «зеленым змием» дают некоторые плоды, но и противник не дремлет: с некоторых пор местные бутлегеры поставили на поток продажу алкоголя из частных домов.

…Этот домишко на улице Крылова общественники заприметили еще месяц назад. Каждый вечер клиенты как мотыльки «слетались» на манящий свет фонаря, который хозяева повесили над воротами. Под этим прожектором и осуществлялись все сделки, так что наблюдатели — активисты «Трезвой России» — имели возможность видеть, чем же промышляют хозяева дома. А промышляют они торговлей водкой, не имея прав на предпринимательскую деятельность и лицензии на продажу спиртного. Лицензия стоит немалых денег, для ее получения необходимо располагать просторными торговыми площадями. Здесь же все по старинке: ночь, улица, фонарь, бутылка…

Все по 100

По рассказам покупателей, которые, заполучив "бухло", не стеснялись делиться своим счастьем с дежурившими в засаде общественниками, заветные пол-литра стоили всего 100 рублей. При этом хозяева дома были готовы осчастливить всех и каждого.

Отправляясь в первый рейд на улицу Крылова, активисты «Трезвой России» оповестили службу участковых инспекторов полиции, чтобы стражи порядка смогли делегировать кого-либо из своих представителей. Полицейские начальники всегда жалуются, что у оперативников много других дел. В результате общественникам, поймавшим за руку очередного бутлегера, приходится ждать, пока дежурная бригада найдет время для составления протокола и прочих мер реагирования.

В первый заход контрольная закупка не состоялась — хозяева дома божились, что водки у них нет. Возможно, спиртное, которое прежде лилось рекой, действительно закончилось. Впрочем, отказу продавцов больше удивлялись даже не активисты «Трезвой России», а рядовые покупатели алкоголя. Как же — нет водки? Куда она делась? Сегодня ведь пятница!

Контрольная закупка

В следующий раз общественники пригласили в рейдовую бригаду и вашего покорного слугу. Хозяин дома, услышав звонок, вышел к воротам и привычно предложил: «Какую?». «Давай хорошую!» — нашелся с ответом мой напарник по контрольной закупке. Ничего себе! Так у нас еще и альтернатива имеется! Может, за 100 рублей выберем напиток поблагороднее? Хозяин уже протягивает нам заказ, достав из кармана ту сорокаградусную, что на языке покупателей именуется «хорошей».

Рассмотрев покупку, мы удивились: поллитруха будто вчера сошла с заводского конвейера — фирменная бутылка с этикеткой, акцизный знак, плотно запечатанная пробка.

Звоним в полицию. Оперативный дежурный обещает подмогу в течение 20—30 минут — прибудет участковый. Сдержанно радуемся, что томиться придется недолго — мои коллеги из «Трезвой России» иногда по нескольку часов ждут стражей порядка. Решили заодно поставить в известность лично заместителя начальника межмуниципального отдела Рафаэля Исмагилова. Подполковник пообещал, что разоблачать торговцев прибудет и представитель ОБЭП.

Без права на протокол

Увы, операция провалилась, так и не начавшись. К дому прибыл пеший наряд ППС, в кромешной темноте мы не успели их увидеть и предупредить. Впрочем, винить рядовых пэпээсников не в чем: они получили задание прибыть по адресу, вот и прибыли, разрешите представиться. Увидев нас, ребята искренне извинились за свое неловкое вмешательство и так же искренне порадовались, что хоть кто-то в Невьянске начал бороться с незаконным оборотом алкоголя. Они к этой борьбе непричастны по роду службы — у них даже нет полномочий составить протокол по данной статье.

Ждем остальных участников спецоперации. Ждет их тетя-продавец, которая по звонку привычно вышла на улицу и не знала, то ли огорчаться, что появление под фонарем нежданных гостей отпугнет клиентов, то ли радоваться, что не продала водку полицейским.

Наконец к дому подъезжает дежурный «уазик». Действительно, ОБЭП в нем был представлен, правда в количестве одной сотрудницы, которая сразу призналась, что контрольной закупки и изъятия сомнительного алкоголя не планировалось. Для того чтобы войти в частный дом, необходимы санкции городского суда, а они могут быть получены только в рамках возбужденного уголовного дела. Нарушение правил продажи спиртного — всего лишь административный проступок. «Уголовщиной» он станет лишь после того, как эксперты признают товар опасным для жизни и здоровья людей.

Другими словами, логика такова: пока кто-нибудь не отравится «левой» водкой, уголовного дела не будет. Ну, или так: пока проводится экспертиза, пусть торговцы травят народ, изымать ничего не положено.
Спят спокойно

Ладно, идем составлять протокол по факту продажи. Женщина-продавец понимает, что отпираться бессмысленно, и признается во всех грехах. Дескать, храним и торгуем. Поначалу она даже была готова впустить в дом стражей порядка. Но те снова и снова спрашивали ее согласия на вторжение. И тетя сообразила, что от нее требуется: встала стеной у ворот и «чеканила» отговорки. Водкой, по ее словам, она уже не торговала, а приторговывала, так как спиртное осталось с юбилея. Судя по всему, на юбилее гуляло полгорода, если семья уже больше месяца не может распродать остатки алкоголя…

Мы обращаем внимание правоохранителей на то, что водку нам продал мужчина, а не женщина. «Где он?» — поинтересовались полицейские у тетеньки, которая уже засобиралась в полицию для составления протокола. А дяденька уже спит, и это оказалось уважительной причиной, чтобы не тревожить его покой пятничным вечером.

Эпилог

…В отделении с нас взяли объяснения и составили акт изъятия алкогольной продукции. Женщина-продавец получит штраф от 3 до 5 тыс., а купленная бутылка водки уйдет на экспертизу. Сначала вещдок изучат на подлинность акцизной марки (если она подделана, ожидаются суровые санкции от Росалкогольрегулирования), затем отправят на исследование в экспертно-криминалистический центр главного управления МВД России по Свердловской области. Если отравы в содержимом бутылки не обнаружат, о доме с фонарем стражи порядка больше не вспомнят. До следующего звонка от общественников…

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 911 | Добавил: news
Всего комментариев: 7
0
3  
Почему же не узнаете? В "Местных ведомостях" на этой неделе - продолжение банкета. Результаты "экспертизы", реакция полицейских и торговцев. Будет интересно

0
4  
Ну что там показала экспертиза?Нету результатов , да ведь? Не надо говорить ..УК, коли рожа крива.(народный фольклор)

0
5  
За продавцов радеешь? Либо думаешь, что я результаты утаю или искажу? Они есть - потрудись в газете прочитать.

0
6  
Крот - слеп, разве это не понятно из его комментов GYY

0
7  
Ну ты сейчас скажешь- "экспертиза" специально в кавычках написал.

0
2  
Готов поспорить- обычная водка , только смена 3-я. И не узнаем мы результат этой экспертизы.

0
1  
Самое интересное это то что покажет экспертиза

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Цветной телевизор AKAI и видеомагнитофон Samsung
Цена: 1500 р.
[05.12.2016 | Продам | Видео, Аудио, Фото]
Ульи для пчёл
Цена: договорная
[05.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
продам или обменяю однокомнатную квартиру
Цена: договорная
[05.12.2016 | Обмен | Квартиры 1 комнатные]
Запасные части к газовым и дизельным котлам Baxi,...
Цена: 1
[04.12.2016 | Продам | Материалы для ремонта и оборудование]
Запасные части к компрессорам
Цена: 1
[04.12.2016 | Продам | Материалы для ремонта и оборудование]
Опросы
Курят ли жильцы вашего дома в подъезде?
Всего ответов: 323
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 14
Гостей: 11
Пользователей: 3
Зайцев_плюс_один, Moderator, Razvalist