Назад » 2018 » Сентябрь » 6

Невьянской прокуратурой проведены надзорные мероприятия в сфере соблюдения жилищного законодательства при начислении платы за отопление

Невьянской городской прокуратурой по многочисленным обращениям жителей Невьянского городского округа проведены надзорные мероприятия в сфере соблюдения жилищного законодательства при начислении платы за отопление в многоквартирных домах.

Надзорными мероприятиями установлено, что в настоящее время АО «Регионгаз-инвест» использует различный порядок начисления платы за отопление в многоквартирных домах Невьянского городского округа, в том числе без учета площади помещений с индивидуальным автономным отоплением либо напротив – с начислением полной платы за централизованное отопление потребителям, использующим помещения, переустроенные под автономное отопление, фактически не имеющим централизованного отопления.

В Невьянском городском округе значительное количество потребителей осуществили переустройство системы теплоснабжения на законном основании, в том числе в разные периоды времени переустройство либо согласовано администрацией округа с последующей выдачей акта о завершенном переустройстве, либо имеется решение суда о признании переустройства законным.

При законном переустройстве жилого помещения с переходом на автономное отопление (в случае сохранения жилого помещения в переустроенном состоянии по решению суда либо при получении акта о завершенном переустройстве после его согласования органом местного самоуправления и фактической проверки соответствия выполнения работ проекту) начисление платы за централизованное отопление, которое не предоставляется потребителю, является неправомерным.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», одним из принципов организации отношений в сфере теплоснабжения является соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей.

В связи с выявленными нарушениями Невьянский городской прокурор обратился в городской суд с требованием признать незаконными действия АО «Расчетный центр Урала», АО «Регионгаз-инвест» по начислению платы за централизованное отопление собственнику жилого помещения, которое фактически у него отсутствует.
Исковое заявление находится на рассмотрении в Невьянском городском суде.

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]