Назад » 2018 » Сентябрь » 20

Невьянской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности

Невьянской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности Государственным унитарным предприятием Свердловской области "Фармация" при осуществлении деятельности аптечных пунктов, расположенных в районном поселке Верх-Нейвинский Невьянского района.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что при осуществлении фармацевтической деятельности ГУП СО "Фармация" грубо нарушает права граждан на получение бесплатных лекарственных препаратов. Так, аптечным пунктом 30.03.2018 принят на обслуживание рецепт на получение жизненно необходимого препарата, выданный врачебной комиссией 45-летнему мужчине, имеющему заболевание сахарным диабетом и гепатитом. В соответствии с п. 6 Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.06.2017 N 403н (далее - Правила отпуска лекарственных препаратов) рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли. Однако, на момент проверки 25.05.2018, указанное медицинское средство мужчине предоставлено не было. Аналогичные нарушения выявлены в отношении другой местной жительницы, у которой рецепт на обслуживание принят 25.04.2018, однако спустя месяц, лекарство не выдано.

Кроме того, проверкой выявлено, что розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется с нарушением требований Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных Приказом Минздрава России от 31.08.2016 № 647н (далее - Правила), а именно: в зоне хранения торгового запаса препаратов пол покрыт линолеумом с нарушением целостности покрытия, что нарушает возможность проведения влажной уборки; оборудование производственных помещений и торговых залов не подвергнуто ежедневной уборке, на полках имеется пыль; отсутствует ветошь, предназначенная для уборки производственного оборудования; имеющееся оборудование не позволяет обеспечить сохранение качества, эффективности и безопасности товаров аптечного ассортимента - в холодильнике, в котором находятся лекарственные препараты с температурой хранения +2+8°С, фактическая температура хранения составляет +1°С.
По результатам проверки Невьянская городская прокуратура в Арбитражный суд направила заявление о привлечении к административной ответственности ГУП Свердловской области «Фармация» по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрев постановление прокуратуры, оштрафовал ГУП Свердловской области «Фармация» на 100 тыс. рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]