Назад » 2019 » Март » 13

Невьянской прокуратурой, по обращениям жителей, проведены мероприятия в сфере соблюдения законодательства при начислении платы за отопление

Невьянской городской прокуратурой по многочисленным обращениям жителей Невьянского городского округа проведены надзорные мероприятия в сфере соблюдения жилищного законодательства при начислении платы за отопление в многоквартирных домах.

Проверкой установлено, что в настоящее время АО «Регионгаз-инвест» использует различный порядок начисления платы за отопление в многоквартирных домах Невьянского городского округа, в том числе без учета площади помещений с индивидуальным автономным отоплением либо напротив – с начислением полной платы за централизованное отопление потребителям, использующим помещения, переустроенные под автономное отопление, фактически не имеющим централизованного отопления.

В Невьянском городском округе значительное количество потребителей осуществили переустройство системы теплоснабжения на законном основании, в том числе в разные периоды времени переустройство либо согласовано администрацией округа с последующей выдачей акта о завершенном переустройстве, либо имеется решение суда о признании переустройства законным.

При законном переустройстве жилого помещения с переходом на автономное отопление начисление платы за централизованное отопление, которое не предоставляется потребителю, является неправомерным.

В связи с выявленными нарушениями Невьянский городской прокурор обратился в городской суд с требованием признать незаконными действия АО «Регионгаз-инвест» по начислению платы за централизованное отопление собственнику жилого помещения, которое фактически у него отсутствует.

По результатам обжалования решения Невьянского городского суда, которым отказано в удовлетворении исковых требований прокурора, Свердловским областным судом установлено, что оплате подлежит только оказанная услуга.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 12.02.2019 (дело №33-1731/2019) действия АО «Регионгаз-инвест» по начислению платы за отопление жилого помещения признаны незаконными.

В связи с чем разъясняем, что жители Невьянского городского округа, осуществившие переустройство системы теплоснабжения на законном основании, вправе обратиться в суд с требованиями о признании действий АО «Регионгаз-инвест» по начислению платы за отопление жилого помещения незаконными.
В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Таким образом, в случае отнесения гражданина к указанным категориям и невозможности по объективным причинам обратиться в суд, жители могут обратиться с заявлением в Невьянскую городскую прокуратуру для решения вопроса о направлении в суд искового заявления в их интересах.

Информация о сложившейся судебной практике доведена до сведения руководства АО «Регионгаз-инвест».

Информация предоставлена старшим помощником Невьянского городского прокурора Мухлыниной М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]