Назад » 2011 » Октябрь » 11

Невьянский пенсионер вступился за уральский танк

Житель Невьянска Леонид Саканцев в молодые годы трудился на Уралвагонзаводе, испытывал танки. Сейчас он на пенсии, но оборонная тема по-прежнему волнует ветерана. Недавно Леонид Владимирович обменялся мнениями о судьбе отечественного танкостроения с главнокомандующим сухопутными войсками РФ генерал-полковником Александром Постниковым.

История эта началась в марте этого года, когда на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации главком сухопутных войск Александр Постников сделал заявление, из которого следовало, что выпускаемая отечественная бронетехника отстаёт по своим характеристикам от танков Европы и Китая. Кроме того, она слишком дорога. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», — обронил тогда главком.

Узнав об этом из газет, бывший водитель-испытатель танков Уралвагонзавода Леонид Саканцев был задет за живое. Он дружен с создателем всемирно известных танков Т-62 и Т-72 Леонидом Карцевым, лично участвовал в ходовых испытаниях Т-62 от первых опытных образцов до серийных машин для стран Варшавского договора. Кстати, этот танк был создан в Нижнем Тагиле в 1962 году в противовес натовскому «Леопарду».

В волнении взял ветеран бумагу, авторучку и написал письмо Президенту РФ, верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву. В послании своём высказал обиду за слова главкома сухопутных войск и за то, что родной Уралвагонзавод, создавший сильнейшие танки мира, превращается в ремонтную мастерскую. «Чтобы Россия была великой и непобедимой, нужно отечественное вооружение. Надо не заглядываться на иномарки, а вкладывать средства в разработку и внедрение новейших технологий и оборудования, а также хорошо оплачивать труд инженеров и рабочих, чтобы люди верили в завтрашний день», — говорилось в письме Саканцева к президенту.

Недавно Леонид Владимирович получил ответ, но не от Дмитрия Медведева. Ветерану по поручению Президента РФ ответил главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Он выразил признательность уральцу за обеспокоенность перспективами оснащения Вооружённых Сил. Далее в письме говорится: «Принято решение на ближайшую перспективу ограничиться модернизацией имеющихся в войсках танков, чтобы сэкономленные средства максимально направить на создание нового основного танка. Безусловно, мы не планируем закупку иностранных танков. Страна, славящаяся многолетними традициями танкостроения, создавшая легендарные Т-34, КВ, ИС, Т-54, Т-62, никогда не позволит себе свернуть отечественное производство. Мы должны сосредоточиться на разработке и производстве принципиально новых образцов вооружения и военной техники, отвечающих уже имеющимся и будущим требованиям военного дела».

Прочитав послание, ветеран приободрился. В письме главкома Саканцев увидел главное — танки для России будут создаваться в России. И теперь Леонид Владимирович очень хочет, чтобы об этом узнали его бывшие коллеги по заводу и все, кому небезразлична судьба оборонного машиностроения.

Галина СОКОЛОВА.
http://www.oblgazeta.ru

avatar
0
6
Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре перестанет строить атомные подводные лодки
Минобороны России избавится от самых больших в мире подлодок
Минобороны отказалось от закупок АК-74
Военные поменяют БТРы на итальянские IVECO LMV

Плюс ко всему этому "Мистрали" и беспилотники .
Про танки, экспертно могу заявить, мощности для их производства уничтожены(!) поставки в Индию уже осуществлялись из деталей и узлов с консервации. Россия в год сможет выдать не более 100 танков и то придётся поскрести по сусекам. Новые образцы вооружения ориентированы на экспорт, в наши войска они не попадут, а если и попадут, то один танк в поле не воин.Технологическая линия производства разрушена, а опытные заводы не потянут серьёзные объём.
avatar
0
5
На таких людях Россия держится...
avatar
0
4
Этот дедушка на митинге 9 мая стихотворение читал - хорошо читал.
avatar
0
3
мда..
avatar
0
7
Не, за дедушку-то я рада, и он молодец всецело! Но... все и без него спланировано... А могла бы статья называться "президент поддержал пострадавших детей детского сада и их родителей"... Ну это я так... под впечатлением от соседней новости
avatar
0
2
Очередной слащавый пиар действующей власти.
avatar
0
1
вот ты посмотри и сюда мужик с больной головой, инвалид второй группы залез, и президенту написал....
мда, дотошный дедушка. лично его знаю.
хотя и в чем то прав он.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]