Назад » 2012 » Март » 21

Невьянские власти воюют с минприроды за озеро Таватуй: «К озеру не подойти, теперь и водные участки раздают!»

С 21 марта минприроды Свердловской области начинает проводить аукционы на аренду участков акватории Таватуя без согласования с администрацией Невьянска.
Сегодня, 21 марта, свердловское министерство природы проводит первый аукцион на аренду участка акватории озера Таватуй. В администрации Невьянского городского округа с распродажей воды категорически не согласны.

«Сами посудите, как иначе? В феврале депутаты нашей гордумы единогласно подписались под просьбой министру природных ресурсов Константину Крючкову на основании решения думы не раздавать в аренду водные участки»,— рассказывает источник JustMedia.Ru в администрации Невьянского городского округа.

На заседании думы присутствовал замминистра природных ресурсов Александр Орехов, который, как записано в протоколе, обещал: «Министерство не проводит ни один аукцион без согласия органов местного самоуправления. В дальнейшем будем рассматривать все заявления с участием местной власти».

«Уже через месяц минприроды поступило вразрез с данными ранее обещаниями,— замечают в администрации округа.— Сегодня мы готовим документацию о внесении озера Таватуй в реестр особо охраняемых территорий. Водная гладь озера не должна быть сдана в аренду ни под какими предлогами. Озеро Таватуй — уникальное народное достояние, которое принадлежит всем людям, и министерства не должны распоряжаться им своевольно».

Напомним, озеро Таватуй с 1975 года является особо охраняемой территорией в категории памятники природы.

Если минприроды и дальше не будет прислушиваться к мнению невьянских властей, те открыто грозятся вывести жителей на пикеты.

«Мы категорически против действий области,— заявляет председатель ТОС «Таватуй» Владимир Клюкин.— К озеру не подойти — все земли переданы в аренду. Теперь и водную поверхность продают! Жители поселков Таватуй и Калиново, которые выходят на озеро, уже начали собирать подписи против аренды участков акватории».

JustMedia.Ru будет следить за конфликтом свердловского министерства природы и невьянской администрации.

по материалам justmedia.ru

avatar
0
17
э куда мыться летом загорать ехать
avatar
0
16
Как бы воюют ... а Васька слушает да ест ...
avatar
0
15
аукционы начались не 21 марта.еще 08 февраля акваторию площ. 4 га Таватуя на аукционе получила Корпорация Атомстройкомплекс по цене 16 тыс.руб! Почему админстрация об этом молчит? ZLOY
avatar
0
12
Причем в отделе сказали, что в их функции не входит проверка правильности координат. OOO
Но не смотря на это сотрудники отдела все равно выезжали на место с бытовым прибором GPS и проверяли точки и точки только немного не сошлись!!! Видимо 50-100 метров это немного!
avatar
0
18
Извините меня грешного, а разве не у вас в аренде земли лесфонда вокруг озера Таватуй, которые вы успешно продаете
avatar
0
10
Уважаемый Работник, в последнее время это тенденция для мужиков становиться нормой. Что не может не огорчать.
avatar
0
9
Дааааа, химичат! Не всё понятно постороннему со стороны
avatar
0
8
Очевидец о сегодняшнем аукционе:
http://www.tavatuy.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=14895&p=18662#p18654
avatar
0
11
"Документы не в порядке, водный участок залазит на сушу"... Всё ясно! Допускают до участия в аукционе участников с "кривыми документами", чтобы в сулчае чего если имущество с аукциона пойдёт в "нете руки" признать его недействительным и переиграть потом ещё раз. Так сказать - разведка боем.
avatar
-1
7
Что-то сильно смахивает на защиту "Химкинского леса", только вот деньги Госдепа США не проматриваются...

По Водному кодексу РФ Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), Ст.8 п.1
п.2 Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Земля собственность района - район пилит землю.
Озёра, реки собственность РФ - представители федерации пилят воду.

Не думаю , что в минприроды сидят идиоты тупо идущие на нарушение закона.
Орехов - мужик, мужик слово дал - мужик слово и забрал...
avatar
0
6
Что значит "конкретно глава официально ничего не скажет"?

Я "голос главы", говорю от имени главы и по его поручению. Такая у меня должность.

На данный момент наш Глава Евгений Тиморгалиевич Каюмов находится на больничном в связи с перенесенной операцией. Временно исполняет обязанности главы округа Светлана Борисовна Казанцева.

Я четко все объясняю. Если по этому делу масло масляное, что поделать, се ля ви.

Обещания Орехова в письменном виде, зафиксированные думским протоколом, который был принят единогласно.
avatar
0
13
Есть протокол заседания Думы, и 19 депутатов предыдущего созыва подтвердят, что были обещания, и насколько я знаю на данном заседании велась видеосъемка
avatar
0
14
Есть протокол. О чем я и говорю. Орехов обещал, но не сдержал.
avatar
0
5
Значит, конкретно глава официально ничего не скажет, хотя по поводу такого сокровища, как Таватуй, вполне мог бы.
Официальная местная "Звезда" тоже не стремится "глаголом жечь сердца" и умы людей.
Аукцион сегодня. Пойди потом доказывай и оспаривай.
С Пассажем тоже так - сначала почти снесли, потом начали выяснять - что сделано законно, что - нет.
Всё на законых основаниях.
Только Таватуй не Пассаж.
А Вы, господин Советник, объясняете, что масло - оно масляное.
Всё как всегда.
Обещания замминистра хоть письменные были ?
avatar
0
4
Все жители Невьянска, Администрация НГО, Дума против такого безответственного поведения минприроды СО. Но, как официальные лица, мы вынуждены действовать по закону. Закон позволяет нам жаловаться, писать в СМИ, митинговать, решать вопрос по результатам аукциона в суде. Этим мы и занимаемся.
avatar
1
3
А недра разве не принадлежат ВСЕМУ народу? И что из этого? Разве он не являются источником обогащения кучки негодяев? Так и здесь - захватят озеро, понаставят буйков с охранниками, и будут калиновцы из своих домов посматривать на места, где когда-то купались.
avatar
1
2
Еще одна статья по теме - http://nr2.ru/ekb/378613.html

Прокуратура самостоятельно изымала документы из Минприроды в феврале 2012 года. Ничего незаконного не нашла. В Минприроды считают, что если ничего незаконного нет, то и аукцион отменять не стоит. Это идет вразрез принятым соглашениям и данным обещаниям на Думе 22 фервраля заместителем министра минприроды области Ореховым А.В.

Орехов А.В. на Думе в феврале обещал не принимать каких-либо действий без согласования с жителями и администрацией города. Как мы видим, своё обещание представитель министерства природных ресурсов Свердловской области не сдержал.

Озеро находится в ведении минприроды. Как либо повлиять, кроме протестов и СМИ, на аукцион ни администрация города, ни Дума Невьянска не может. Единственная законная возможность на данный момент это оспорить результаты аукциона в суде. К этому готовимся.

Официальная позиция администрации Невьянска:

"Администрация города крайне негативно оценивает действия Министерства природных ресурсов Свердловской области. Принимаются все возможные меры по изменению сложившейся ситуации.
Сегодня мы готовим документацию о внесении озера Таватуй в реестр особо охраняемых территорий. Водная гладь озера не должна быть сдана в аренду ни под какими предлогами. Озеро Таватуй — уникальное народное достояние, которое принадлежит всем людям, и министерства не должны распоряжаться им своевольно"

Реакцию СМИ на принятые нами меры вы можете наблюдать.

Михаил Кокорев,
ответственный за информационную политику в НГО
avatar
0
1
Депутаты подписались ... источник в администрации .. аукцион сегодня ... грозятся вывести жителей на пикеты ...

очень хотелось бы услышать мнение и увидеть конкретные действия - хотя б официальное заявление - невьянского гаранта соблюдения законности ... или всё на тормозах ? посмотрим на результат и найдём законное обоснование случивщемуся ?
кто-нибудь хоть в прокуратуру обращался ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]