Назад » 2018 » Март » 12

Невьянская городская прокуратура разъясняет: срок действия "дачной амнистии" продлен до 1 марта 2020 года

Срок действия "дачной амнистии" продлен до 1 марта 2020 года

С 28 февраля 2018 года вступил в силу федеральный закон от 28.02.2018 N 36-ФЗ, которым внесены изменения в законы о введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, о кадастровой деятельности, о государственной регистрации недвижимости.

Согласно поправкам, сроки оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства продлены до 1 марта 2020 года.

Принятие закона позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что отвечает целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов ИЖС и положительно сказывается на динамике развития частного жилого сектора.

Кроме того, оформление прав на объекты ИЖС в общем порядке (без продления сроков) осложнит правообладателям процесс их оформления. При отсутствии указанного документа соответствующие объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, что также будет препятствием к их введению в гражданский оборот. При этом согласно градостроительному законодательству оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, без продления сроков возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия.

До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]