Назад » 2012 » Июль » 8

Невьянская башня станет собственностью Российской Федерации

Невьянская башня станет собственностью Российской Федерации.
Премьер-министр утвердил перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 года являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

Право собственности Российской Федерации оформляется на объекты, включенные в перечень, за исключением находящихся в частной собственности и входящих в состав ансамблей. Некоторые увидели в этом факте своеобразное обещание прекратить беспредел в отношении хотя бы «культурной» недвижимости. Премьер утвердил также список построек, на которые должно быть оформлено право собственности столицы.

Теперь государство всецело берет на себя заботу о дальнейшем содержании объектов. Оно может передать свои права муниципалитетам, или обязать местные власти выполнять ряд функций по обеспечению функционирования зданий. От этого может измениться как состояние зданий, так и характер эксплуатации. Особенно интересно, что весомую часть списка составила недвижимость религиозного назначения. В частности: собор Василия Блаженного, Спасский собор и Знаменский монастырь, ансамбли Новодевичьего монастыря и Крутицкого подворья, церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле и Рождества на Старом Симонове, Рождества в Бутырской Стрелецкой слободе и Троицы в Никитниках (с фресками и иконописью Симона Ушакова), церковь Николы в Толмачах и десятки других всемирно известных памятников.

Не осталась в стороне и Свердловская область, в которой к памятникам особое отношение. Екатеринбург уже прославился скандалами, связанными со сносом объектов культурного наследия. Безнаказанно и практически при свидетелях были уничтожены настоящие шедевры архитектуры. Покровительство правительства жемчужинам городской архитектуры вселяет надежду на то, что все спорные вопросы эксплуатации и финансирования будут решаться на высшем уровне.
В список также попали - дом в Алапаевске, где жил Чайковский с 1849 по 1850 гг., Наклонная башня Демидовых XVIII в. в Невьянске и комплекс зданий в Верхотурье.

по материалам aktualno.ru

avatar
0
9
Грустно, что всё сказанное совершенно верно.
Невьянск быстро теряет и свою историю, и свою самобытность, и свои ремёсла.
avatar
0
8
Вопрос с башней решать надо давно Сегодня она похожа на секс-рабыню которую сдают любому извращенцу. Музей ваш невьянский скатился до уровня деревенскогго кабака, а башня стала в роли дешевой проститутки. Больше, видимо, ничего достопримечательного нет, исторического значения города видимо тоже. Так дел дойдёт до стриптиза на балконе и экскурсиях с экскурсоводками в топ-лесс. Музей вашего города уже вывесил план мероприятий на день башни - в оконцовке бесовских плясок на фоне Собора - огненное шоу и фейерверк. Прикольно-о-о!!! О - бедное творение Демидова и самого акинфия тоже жалко - не предпологал он, что через 300 лет станет он живой куклой развлекающей молодожёнов, юбиляров и прочую публику. Не уважаете вы прошлое, невьянцы, раз позволяете проводить оргии на костях и памяти своих предков
avatar
0
7
Башня вновь обретёт хозяина. Октябрь 1917 года - июль 2012 года - смутное время заканчивается. Ревкомы, парткомы, КУМИ - всё видели эти древние стены. Что они ещё увидят? Но это уже другая история.
avatar
0
6
А с этим будет то самое что и сейчас только ещё более активно в деле выколачивания денег.
avatar
0
4
да уж, лучше бы выставили ее.на аукционе может новый владелец и привел башню в порядок, это как сделать в своей квартире хороший ремонт, а общий подъезд так и останется обшарпанным и зассаным
avatar
0
5
Да конееечно, частные руки у нас - кривее государственных GYY
avatar
0
3
если это случится то капец всему
avatar
0
2
по*** вообще
avatar
0
1
башня находится в аховом состоянии, а начальству нет дела до неё. Только деньги из неё качают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]