Назад » 2013 » Апрель » 2

Невьянская башня может стать главным символом России

Невьянская наклонная башня может возглавить список главных туристических символов страны. Самые яркие памятники архитектуры и искусства определяют интернет-пользователи. Акцию организовало Русское географическое общество.

До 29 сентября у всех «жителей» сети есть возможность зайти на сайт проекта и проголосовать за понравившуюся достопримечательность. Сначала отберут десять лидеров, затем из них выберут один-единственный символ страны. Всего к участию в проекте отобрано более 700 памятников природы и архитектуры.

Невьянская падающая башня пока входит в тройку лидеров – за нее отдано свыше 7 000 голосов.
Проголосовать можно здесь: http://10russia.ru/sights/6/1644



по материалам obltv.ru

avatar
0
18
И зло так, зло.

)))))
avatar
0
17
Не люблю споры на ветках. Пустышка. Результат - каждый остаётся при своём мнении.
Ему - про Фому, он про Ерёму. И зло так, зло.
avatar
-1
16
микротест: "Любовь к Родине" ("любовь к малой родине") - штамп?
Да. Если не нравится штамп можно сказать иначе - достаточно затертое пафосное выражение.
Всё остальное у Вас - перепутаница понятий духовность с некоторыми историческими фактами и документально не подтвержденными утверждениями. С некоторыми популярными неточностями.
Вы посмотрите в словарях или хоть в википедии (хотя лично я её не уважаю) значение слова духовность - может поймете разницу.
А так по Вашим пылким речам можно конечно и русскую печку приравнять к духовности - ведь в скольких народных сказках упомянута (один Емеля на печи того стОит), а сколько разной пользы народу принесла, а сколько пожаров от неё случилось - ну и тп.
Каждая вещь (предмет, сооружение и тд), созданное с конкретной целью должно служить этой цели. Сторожевая башня только сторожевая башня.
Гордостью Демидовых и всех невьянцев в течение многих лет был завод и его продукция. Попытайтесь в трудах современников демидовских и более поздних найти хвалу башне ? Или там всё же больше о заводе и поселке под названием Невьянский завод ?
Завод не уберегли. Порядком в городе (бывшем поселке) особо не занимаемся.
Но предмет для гордости найти очень хочется.
Это не спор, это - ИМХО.

У нас есть башня. И мы - не падаем духом. Поэтому, всё у нас получится.

Получится - конкретно ЧТО ?
Извините, стремление к излишнему пафосу делает человека неоригинальным и подверженным заштампованности. ИМХО.
По поводу строки Пушкина в нужном месте (выражение нУжник встречали ?) - возможно великий поэт над этим от души посмеялся бы. У него было хорошее чувство юмора и к месту злой язык.65291
avatar
0
14
Башня рулит!!!

avatar
-2
13
Это наш маяк, это наш символ возрождения. Я бы даже сказал духовная опора

)))
Красиво ! Хотя несколько...заштамповано.
А дальше - что ? Куда с маяком и символом ? Ещё не очень понятно: в чем конкретно состоит ДУХОВНОСТЬ башни ? )))
avatar
2
15
1. Сначала - микротест: "Любовь к Родине" ("любовь к малой родине") - штамп?
Ответ: ДА\НЕТ
2. Итак, ДУХОВНОСТЬ кучи кирпичей, сложенных в виде башни более 200 лет назад. Рядом с ней отливали пушки и ядра, голодные подростки точили снаряды, которыми остановили Наполеона, бесноватого и разных прочих шведов. Башня, образно, видела лицо батюшки, которого живьём закопали красные, и лица красных, связанных колючкой, которых рубили шашками и докалывали штыками белые. В неё стреляли из "Максима" и пробовали ломом. И кинозвездой она была, и в художественной литературе "засветилась". Да, ладно.
Ещё спроси'те: какая ДУХОВНОСТЬ у, например, русской печи? Та же куча кирпича, понимаешь. Есть старые-старые, дома, может, ровесники нашей башни, где несколько поколений часть жизни в своем раннем-раннем отрочестве, детстве, провели на этой печи: спали, лечились, да просто жили-выживали. И старенькие бабушки-дедушки много лет учили уму-разуму внуков и правнуков, покряхтывая по стариковски, с тёплой печи. И если "красный петух", по безалаберности хозяев или по злой воле карателей из зондеркоманды, уничтожал стены, потолок, крышу избы и все деревянные пристройки, печь, одна оставаясь на пепелище, как бы говорила хозяевам: не падайте духом, делайте крышу, а хлеб я вам испеку.
У нас нет фресок Рублёва, у нас нет не то, что долины, даже одного гейзера. У нас есть башня. И мы - не падаем духом. Поэтому, всё у нас получится.
Слушайте, а может мы о разных с Вами вещах говорим? Для Вас, например, что означают строки Александра Сергеевича нашего: "Там русский дух... там Русью пахнет!" Я видел такую надпись (с ошибками), мелом, на наружной стене, общественного, извините, туалета на автовокзале одного крупного города на Урале. Приколист был, наверное, уверен, что Пушкин именно про это написал свои бессмертные строки.
Не люблю споры на ветках. Пустышка. Результат - каждый остаётся при своём мнении. Типа: я ему доказываю, что зимой ездят на санях! СА-НЯХ! А он, своё знай талдычит, нет и нет, летом ездят на телегах! ТЕ-ЛЕ-ГАХ! Где то так.
avatar
2
12
Падающий символ... Невьянский механический завод, градообразующее предприятие, в основном оборонной направленности, на котором работало до 9 тысяч человек, а с семьями работников и работниц НМЗ, садиками, поликлиникой и т.д., (от работы завода зависело благосостояние почти 2\3 населения района), подвергся в 90-е годы прошлого века 100% конверсии почти мгновенно. Не столо в одночасье военного заказа. Моно-город, врагу не пожелаешь. Усугубило ситуацию и то, что новые власти страны не удержали ситуацию: вместо СВОБОДЫ на просторах России восторжествовала безобразная вакханалия ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. Скажу сразу, с 2001 года это безобразие не прекратилось, но приобрело, наоборот, организованные формы. И в заклинания, что ситуация меняется, я пока не верю. Но, это к слову.
Маленький городок среди Уральских гор с почти остановившейся жизнью. Падающий символ... Да не башня нам, а мы должны поклониться башне что она у нас есть. И слава Богу, что некоторые наши земляки в прошлом веке, ослеплённые ненавистью, не снесли с лица земли и башню. Это наш маяк, это наш символ возрождения. Я бы даже сказал духовная опора.
Это в Италии, Гость, башня падает, её спасают. Наша стоит крепко. Искоса смотрит на нас, и о чём то думает.
avatar
0
11
Цитата: «Падающий символ ? Да, это про Невьянск.» (((

Гость, Это не правда! И пожалуйста, не занимайтесь злопыхательством! это не красиво и вообще ни к чему... NEA
avatar
-1
10
Невьянская башня может стать главным символом России

Верите что в России уже всё так мрачно и нет достойных символов ? Ну если только для тех кто не выезжал дальше Невьянска. )))

Падающий символ ? Да, это про Невьянск. (((
avatar
0
9
[цитата: УРАЛЕЦ]

«...Я бы, на месте РГО, сделал так. В течение года каждую неделю, по федеральным теле и радиоканалам популяризировал бы один из "объектов". Неделя Байкала, неделя долины гейзеров, неделя Невьянской наклонной башни, неделя .... и т.д. Целую неделю и новости начинаются, и фильмы идут, и ток-шоу, и прямые мосты с места, так сказать, события.»

Все верно Вы выразили «Уралец» и хорошим русским языком... Только Вы же лучше всех понимаете, что не будет всего этого распрекрасного... Для этого деньги нужны, которые пока расходуются, в том числе и на олимпийские заводы по производству снега в субтропиках... И главное нужна национальная идея...

А пока эта идея вот в чем выражается...



Sorry... GYY
avatar
0
8
Активней голосуем, а то нас Челяба обогнала NEA
avatar
0
7
это ж "ОТВ", для них приврать - святое дело!
avatar
0
6
РГО... Это не те которые писали, что в Невьянске рыбалка не хобби, а способ выживания? NU
avatar
0
5
Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия».

Нах голосовать, смысла не вижу
avatar
0
4
Я, конечно, патриот своей малой родины, и, в добавок, оптимист, но ... Бородинское поле, Московский Кремль, озеро Байкал, город (Господин) Великий Новгород, Мамаев курган, Невьянская наклонная башня. Местечковость или объективный выбор? Да, и голосуют только "жители" сети. Понятен основной замысел Русского географического общества: познакомить россиян со своей страной. Но устраивать соревнование ... Мы же не в футбол играем.
Я бы, на месте РГО, сделал так. В течение года каждую неделю, по федеральным теле и радиоканалам популяризировал бы один из "объектов". Неделя Байкала, неделя долины гейзеров, неделя Невьянской наклонной башни, неделя .... и т.д. Целую неделю и новости начинаются, и фильмы идут, и ток-шоу, и прямые мосты с места, так сказать, события. До, извините, печенок достало бы. В хорошем смысле этого понятия. А с понедельника - новый объект. Так, за год, мы будем буквально пропитаны 52-мя символами России, будем достаточно хорошо их знать. На следующий год можно продолжить. Вот главная задача РГО. Нет? Всё-таки, конкурс, соревнование?
А соревнование... Даже ребёнку не рекомендуют задавать вопрос: кого ты больше любишь - папу или маму?
... А на сайт, как "житель" сети, я зашёл и, напевая фразу из когда-то популярной в Невьянске песни "... Как невеста, башня в воду смотрится...", проголосовал, конечно же, за нашу башню. Мы живём в удивительной стране, где, порой, здравый смысл и логика отступают перед сердечной любовью.
avatar
3
3
Бесят такие журналюги - больше никакого другого слова не хочется употреблять! Как же далеки они от жизни, от народа, от того, о чем пишут и говорят!!!
avatar
0
1
В тройку лидеров... - по Уральскому округу!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]