Назад » 2012 » Февраль » 17

Невьянск встает на защиту Таватуя

Против сдачи озера в аренду – жители, гордума и мэр

Министерство природных ресурсов Свердловской области, объявившее еще три аукциона на право аренды акватории озера Таватуй, рискует навлечь на себя шквал людского негодования. Общественность и даже власти Невьянского городского округа, в котором расположен водоем, намерены настоять на отмене аукциона. Почему решение министерства вызвало такую реакцию и что намерены предпринять защитники озера – в материале «УралПолит.Ru».

В документации областного минприроды сообщается, что на аукционы выставлены участки акватории площадью 0,05, 0,03 и 0,01 кв. км озера. Срок аренды – 20 лет. Предполагаемый вид использования – размещение пирса с плавательными средствами, купальной зоны и беседки для отдыха. Аукционы назначены на 21 и 27 марта.

Между тем это уже второй подобный аукцион за последнее время. 9 февраля минприроды уже провело аукцион на использование одного участка акватории озера Таватуй. Победителем аукциона было признано ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс», предложившее наиболее высокую цену по приобретению права на заключение договора водопользования – около 16,5 тысячи рублей при начальной цене 65 рублей. Отметим, что строительный холдинг уже владеет спортивно-оздоровительным комплексом на берегу Таватуя. Вторым участником аукциона было некое ООО «ИнМолРесурс». Согласно открытым источникам, сфера деятельности предприятия – изготовление молочных продуктов; его офис расположен в Екатеринбурге, на улице Мамина-Сибиряка, однако контактные телефоны не указаны. Потенциальные участники второго аукциона пока неизвестны.

По словам местного жителя Владимира, в проведении аукциона 21 марта могут быть заинтересованы прежде всего предприниматели, которые уже разместили там свои объекты. «В южной части озера, которая выставляется на аукцион сейчас, есть плавучие сауны, кафе, расположенные на понтонах. Там же есть несколько островов, которые, вероятно, тоже кто-то хочет как-то «застолбить», – сообщает он. Местный житель также уверяет, что отходы от летней деятельности плавучих объектов неконтролируемо стекают в акваторию Таватуя, и ответственности за это никто не несет. «Это только начало – будет та же история, что и с лесными фондами на берегах озера. Они все переданы в аренду бизнесменам, якобы с благими намерениями, но и там никто не убирается», – сообщает житель Таватуя.

Пользователи местного интернет-форума призывают отстоять озеро, приводя в пример историю более чем двухсотлетней давности. «В ближайшей перспективе кто-то уже не сумеет порыбачить в любимом месте, где клевало хорошо, кто-то уже не покатается на лодочке по красивейшим местам, а кому-то будет запрещен доступ к берегу для купания», – оценивают таватуйцы перспективы аренды.

Проблемой захвата озера озабочены не только простые жители, но и местные власти. 15 февраля состоялось заседание сразу двух профильных комиссий думы Невьянского городского округа. Как заявил «УралПолит.Ru» председатель думы Александр Берчук, большинство депутатов выступают категорически против аренды акватории. «Пока не могу сказать, с какими именно формулировками и в какие инстанции мы будем обращаться. Но на заседании комиссий принято решение, что один из депутатов, проживающий в поселке Калиново, на берегу озера, подготовит необходимые документы к 22 февраля, когда у нас состоится очередное заседание думы. Вопрос включен в повестку заседания. По итогам обсуждения решим, какие следует предпринять шаги», – сообщил председатель думы.

В городской администрации «УралПолит.Ru» сообщили, что глава округа Евгений Каюмов также крайне негативно относится к продаже озера – даже в аренду. Когда депутаты гордумы примут обращение к минприроды, муниципальная власть его поддержит.

Напомним, деятельность министерства природных ресурсов в последнее время привлекла внимание правоохранительных органов. Так, в среду, 15 февраля, прошел обыск в служебных кабинетах министерства отдела водных ресурсов, в качестве свидетеля допрошен начальник данного отдела Надежда Татринова, которая, отметим, является заместителем председателя комиссии министерства по проведению аукционов по приобретению права на заключение договоров водопользования. В то же время пока представителям министерства природных ресурсов Свердловской области не предъявлялись обвинения по факту противоправной деятельности. Об этом «УралПолит.Ru» сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Гущина.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», жители поселка Таватуй имеют все основания беспокоиться за местные красоты. За последние несколько лет ситуация в поселке стала очень тревожной. Все понимают, насколько уникален Таватуй своими природными ландшафтами. А между тем территории, прилегающие к этому памятнику, активно застраиваются, леса редеют, что сильно подрывает экологию района. Согласно действующему законодательству, на территории природного заказника разрешена только аренда земель для рекреационной деятельности. Кроме того, постройки на территории арендованных земель должны иметь «временный» характер: быстро демонтироваться и не нарушать природный ландшафт, но практика показывает, что требования законодательства соблюдаются не всегда.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

по материалам http://uralpolit.ru

avatar
0
8
Я б тебе налил, да боюсь, не унесешь, еще подбирать придётся!
avatar
0
6
Хам ты, Колеватов!Впрочем, какой народ, такие и бояре...
avatar
0
7
Ну, отецродной, наливай! -D
avatar
0
4
да ты Колеватов давно сам всё объянил ! даже и то, что белыми нитками шито ! к тебе вопросов давно нет
avatar
0
5
Ты заходи, я тебя еще и черными зашью.
avatar
0
3
забудьте про таватуй. ему уже ничем не помочь.
avatar
0
2
Молодец, Евгения! Грамотно, четко, по делу. Кто нибудь из анонимов-гостей-троллей хочет еще предъявить мне, что я и корпус депутатов - рожденные предвыборной войной? Может быть нас уличат еще и в том. что облприроды это мы подговорили? Или, что связи ничего не способны сделать?
avatar
0
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]