Назад » 2009 » Октябрь » 20

Невьянск: макси-значение мини-стадиона

«Ну что ж… Мне нравится» — эта фраза заведующего детским садом Трошкина, персонажа Евгения Леонова из фильма «Джентльмены удачи», сразу пришла на память, когда я увидел в Невьянске школьный мини-стадион. Его открытие состоялось в минувшую пятницу.

Обещанного три года ждут

Начало истории относится ещё к 2006 году, когда из областного бюджета были выделены средства на приобретение и укладку искусственных футбольных полей. От желавших воспользоваться муниципалитетов (а в их числе оказался и Невьянский) требовалось оплатить лишь проведение подготовительных работ по устройству основания.

— Изначально мы собирались уложить газон на стандартном футбольном поле ДЮСШ поселка Цементный, расположенного в пяти километрах от города, — рассказывает заведующий отделом физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Невьянского городского округа Василий Сафронов. — Сняли верхний растительный слой, завезли две тысячи кубометров щебня… Но смета в пять миллионов рублей оказалась неподъёмной. Тогда решили возвести мини-стадион на пустыре близ невьянской школы № 5, это примерно в два раза дешевле. Новоуральская фирма «Автострой» выиграла конкурс на проведение подготовки основания площадки.

Невьянцам очень хотелось закончить работы уже в следующем году, но на них удалось выделить только полтора миллиона рублей. Ещё один миллион был освоен в 2008-м. А нынче на подготовленное основание специалисты московской фирмы «Бамард» уложили искусственный газон размером 55х35 метров, покрытие для баскетбольной и волейбольной площадок, две легкоатлетические дорожки.

— Мы попросили продлить её вдоль поля до ста метров, чтобы были нормальные условия для тренировок спринтеров, — добавляет Сафронов. — Восстановили линию городского освещения, добавив к ней ещё два столба. В ближайших планах — временный вагончик-раздевалка. В более отдалённых — трибуны и административное здание, благо, место для него на стадионе имеется.

«Фернандо Торрес» из пятой школы

Задумчивый октябрьский туман, окутавший Невьянск, и шедшие несколько дней дожди нисколько не нарушили праздничной атмосферы открытия нового стадиона. Скорее, даже подчеркнули: и в такую погоду заниматься здесь спортом будет очень даже комфортно — ни грязи, ни луж. Как положено в таких случаях, звучала музыка, в небо влетали воздушные шары, произносились приветственные речи.

— Современный спорт немыслим без современных технологий, а построенный стадион позволяет теперь и невьянцам тренироваться в отличных условиях, — подчеркнул директор школы Сергей Шахурин. — Сохранить стадион в том виде, что мы его видим сегодня, бережно относиться к имуществу — наша задача!

Затем состоялась привычная, но от того не менее приятная процедура разрезания ленточки, а право нанести первый удар по мячу на новом газоне предоставили первому заместителю главы администрации Невьянского городского округа Светлане Казанцевой. Мяч влетел в сетку, но юные футболисты запротестовали: дескать, без вратаря-то каждый так может. Светлана Борисовна не растерялась и, со второй попытки, забила гол и вратарю.

Первый же «настоящий» гол на новой арене записал на свой счёт семиклассник пятой школы Ален Мирзоян в матче со сверстниками из третьей школы.

— Я увидел, что вратарь сместился в один угол, и, не входя в штрафную, пробил в другой, — вполне профессионально разобрал ситуацию юный голеадор. — Приходилось ли играть на таком покрытии? Да, в Нижнем Тагиле. Здорово, что и у нас теперь есть такое. Кто больше всех нравится из взрослых футболистов? Фернандо Торрес — нападающий «Ливерпуля» и сборной Испании.

Дав первое в своей жизни интервью, будущий Фернандо Торрес стремительно убежал обратно на поле продолжать матч.

А вот третьекласснице Тане Гусаковой, принявшей участие в соревнованиях по лёгкой атлетике, на такой дорожке бегать ещё не приходилось.

— Понравилось очень, — говорит она. — Но вообще-то, собираюсь заниматься волейболом. У меня дядя играет. И я тоже хочу попробовать.

С удовольствием наблюдал за происходившим Альфис Макаметдинов — пожалуй, самый титулованный спортсмен Невьянского городского округа. На Паралимпийских играх в Турине житель посёлка Калиново трижды стал серебряным призёром в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону, а предстоящей зимой готовится выступить в Ванкувере.

— Что тут говорить, здорово! — замечает он. — У нас таких условий и близко не было. Но вот я недавно вернулся из Финляндии, так там подобных сооружений — не сосчитать. Надо, чтобы и у нас они строились в каждой школе, становились не исключением, а правилом…

За первым шагом последует второй

В Невьянском городском округе культивируются 22 вида спорта, в различных секциях и группах занимаются 3790 человек. Работают пять клубов и две детско-юношеских спортивных школы. Здесь справедливо гордятся военно-патриотическим клубом «Витязь» (директор — Анатолий Шпаков) и спортсменами РОСТО (председатель невьянской организации — Олег Савин). Сразу два борца греко-римского стиля, подготовленные в клубе «Горняк» и ДЮСШ управления образования, стали призёрами Спартакиады учащихся России.

К услугам занимающихся — 56 спортивных сооружений. Внешне цифры выглядят вполне благополучно, но…

— Как и во многих других регионах страны, большинство спортзалов, стадионов, комплексов построены десятки лет назад, — говорит Светлана Казанцева. — В лучшем случае, они не соответствуют современным требованиям, в худшем — их приходится просто закрывать по соображениям безопасности. Так, в 2006-м Невьянск лишился единственного бассейна, у нас нет средств на его реконструкцию. ДЮСШ управления образования располагается в старом здании ещё демидовской постройки, игровой и борцовский залы оставляют желать много лучшего. Залы нестандартных размеров у ДЮСШ поселка Цементный. Можно только поблагодарить Невьянское ЛПУ ООО «Уралтрансгаз», вложившее немалые средства в капитальный ремонт Дома спорта…. Там большой зал для игровых видов спорта, теннисный и тренажерный, проводятся областные соревнования. Но возникла проблема иного рода: газовики не особенно-то склонны пускать к себе посторонних.

Расположенный на территории пятой школы только что открывшийся стадион принадлежит муниципалитету. Планируется, что на футбольном поле, баскетбольной и волейбольной площадках, легкоатлетической дорожке заниматься будут и учащиеся трёх других школ, и воспитанники Центра спортивной подготовки, и двух ДЮСШ, и взрослые.

— Мы рассматривали вопрос о введении платы за занятия, — продолжает Светлана Борисовна. — Теоретически это вполне допустимо. А на практике… Как можно, например, брать деньги с ОАО «Газпромнефть-Урал» или Невьянского дорожного ремонтно-строительного управления, артели старателей «Невьянский прииск» или «Нейва», которые нам и помогали стадион возводить?

Уже сейчас возникают серьёзные проблемы с тем, как удовлетворить запросы всех желающих. Запланированы часы работы с 8.00 до 21.00, но есть люди, готовые приходить и к шести утра… Образно говоря, для Невьянска макси-значение мини-стадиона вполне очевидно.

Но, если поразмыслить, фраза, вынесенная в заголовок этого материала, радовать никак не должна. И тысячу раз прав Альфис Макаметдинов, заявивший, что такой стадион должен быть в каждой школе. Но идеал, как известно, труднодостижим. А России по количеству простейших спортсооружений за Финляндией пока не угнаться. Поэтому стоит сказать спасибо людям, сделавшим шаг к тому, чтобы в Невьянске ситуация изменилась в лучшую сторону. Они не ссылаются на кризис. В Невьянске действуют. И говорят, что за первым шагом последует второй.

— Мы всё- таки надеемся довести дело до «победного конца» в посёлке Цементный, — делится планами Василий Сафронов. — На сей раз удалось заручиться поддержкой руководства местного Цементного завода. Областное министерство по физической культуре, спорту и туризму обещает помощь в приобретении большого искусственного газона. И тогда у нас в округе будет уже стандартное футбольное поле, размером 110х70.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
2
Прикольно!
avatar
0
1
круто! :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]