Назад » 2015 » Январь » 30

Невьянцы заняли 1 и 3 места в конкурсе-фестивале ледовых скульптур «Бешеная пила», который проходил в городе Кировск, Мурманской области

Это только в названии - пила бешеная. А в руках участников ежегодного конкурса-фестиваля «Бешеная пила» в Кировске эта самая пила - очень даже послушная. Ведь как иначе с ее помощью они могли бы создать всего за полтора часа сказочные фигуры изо льда? Сказочные - во всех смыслах слова, ведь темой нынешнего конкурса стали герои сказок и литературных произведений.


После открытия «Снежной деревни» в Кировск, и без того не обделенный вниманием туристов, съезжается все больше гостей. Ну а пик посещаемости традиционно приходится на фестиваль «Снеголед», который уже пять лет радует гостей снежными и ледовыми скульптурами. За это время постоянные зрители уже успели накатать маршрут и в минувшую субботу придерживались его: сначала все, кто еще не был в самой «деревне», направлялись туда побродить по ее залам и снежным коридорам. Потом на площадке перед нею наблюдали, как участники завершают свои скульптуры из снега. Ну а к вечеру переместились на центральную площадь города, чтобы посмотреть, как ледяная глыба превращается в произведение искусства.

Тема нынешнего снежно-ледяного фестиваля дала широкий простор для творчества.

Встречал гостей на выставочной площадке деревни Волк из мультфильма «Жил-был пес» с бутылкой горилки, увидев которого почти все вспоминают его знаменитые фразы «Щас спою!» и «Ну ты, если что, заходи». Недалеко от него - Конек-Горбунок, Жар-птица, Кот ученый. Одна из команд-участниц соригинальничала, изваяв скульптуру в духе сюрреалиста Сальвадора Дали, соединив в композиции нос, пистолет, крылья, ноги... Вряд ли кто-то мог сказать, из какой сказки это столь необычное создание, но скульптура получилась запоминающейся.

- В этом году радуют и география участников - от Хабаровска до Норвегии, и их мастерство, уровень работ. Теперь это не просто барельефы, это полноценные объемные скульптуры, - говорит владелец «Снежной деревни», один из организаторов «Снегольда» Владимир Комягин. - За пять лет фестиваль, который с прошлого года стал международным, приобрел популярность. Заявок на этот раз было так много, что некоторым мастерам даже пришлось отказать.

Свои произведения участники создавали на протяжении почти всей недели из хорошо утрамбованного искусственного снега. Работали по несколько часов - носы краснели, волосы и ресницы порой покрывались инеем, - но они этого даже не замечали, настолько были увлечены. Говорили, снег настолько хорош, что скульптору-монументалисту мог бы послужить материалом для создания эскизов. Из него можно в натуральную величину попробовать создать макет изваяния, которое мастер собирается сделать, например, из камня. Но на подобную каменную скульптуру придется потратить не меньше двух месяцев, а так - всего несколько дней.

- К тому же недолговечность творений более притягательна для людей. Вот поставят где-нибудь на площади памятник, стоит он там десятки лет. Все уже с закрытыми глазами могут вспомнить каждую его деталь. А фигуры из снега недолговечны, так что многие стремятся успеть увидеть их, - считает Дарья Лисицына, приехавшая в Кировск из Перми.

Когда-то Дарья участвовала в строительстве ледяного ЗАГСа, а теперь решила попробовать себя в конкурсе снежных скульптур.

Второй год подряд приезжает в Заполярье семейная пара скульпторов из Риги. На этот раз Агнеса Рудзите и Анатолий Кириллов решили удивить зрителей работой «До и после». Она представляет собой нечто вроде сферы, где с одной стороны - лицо красавицы-принцессы, а с другой - ведьмы. Кстати, именно эта скульптура была признана лучшей.

А вот хабаровчанин Денис Абдулин в наших краях оказался впервые. До этого успел поучаствовать в подобных фестивалях на Аляске, в Канаде, Японии, в прошлом году ездил в Сочи.

- Мне о Кировске рассказывали последние три года: как здесь здорово и интересно. Я не знал, где это, поэтому и не сразу решился поехать. Ну что могу сказать? Не обманули! Правда, хорошо! Кругом такая природа - горы, елки, здесь, на площадке, постоянно ходят люди с инструментами, как гномы, которые ищут золото. Мы, скульпторы, вообще похожи на гномов. Тоже отправляемся в горы с целой сумкой пил, стамесок, - смеется Денис. - Но что мне особенно нравится на этом фестивале, так это близость к природе. В черте города скульптуры смотрятся не так красиво, как на фоне леса и гор. Такое я видел, пожалуй, только на Аляске.

Тем не менее затем все переместились в город, где уже звучала музыка, которую вскоре перекрыл рев бензопил. Мастера беспощадно отсекали ими лишнее от шести чистейших ледяных стен, покрываясь с ног до головы ледяными опилками.

Несмотря на 20-градусный мороз, за все полтора часа шоу зрителей не убавилось. Раньше всего они смогли угадать в одной из глыб очертания кота. Как рассказали создатели, свое творение они назвали «Тепло». Чуть позже в причудливых изгибах других заготовок начали просматриваться коза с самоваром, журавли и золотая рыбка. Правда, как ни старались участники, зрители и даже члены жюри, так до самой 90-й минуты и не смогли понять, что же пытались изобразить представители норвежской команды. Видимо, поэтому им и досталась награда в номинации «Самая философская работа».

Победу же праздновала команда из города Невьянск, создавшая скульптуру «Рыбонька моя». Старик, оседлавший золотую рыбку, принес победу Андрею Барахвостову и Юрию Заикину. Второе место жюри присудило команде Сергея Поташева и Владимира Минина из Архангельска за работу «В гости со своим самоваром». А третье место заняла сборная команда Москва - Невьянск в составе Кирилла Баира и Кирилла Баталова. Композицию из двух ледяных журавлей они назвали «Весна пришла».







- Мы переживали, что одна деталь может отвалиться - нога у старичка довольно хрупкая... Но все сложилось как нельзя лучше. Думаю, это энергетика зрителей помогла, - говорит победитель Андрей Барахвостов. - Не зря отдали столько сил. Мы ведь еще в конкурсе снежных скульптур участвуем. Закончив фигуру Волка из любимого мультфильма, пару часов передохнули и сразу сюда - за пилу. Не то чтобы мы о победе не думали, но она второстепенна. Для нас важнее новый опыт, практика и радость людей. Надеемся, что наши скульптуры будут радовать жителей и гостей Кировска. По крайней мере, до ближайшей оттепели.

по материалам mvestnik.ru
фото: vk.com/snowderevnya, mvestnik.ru

avatar
0
1
красота какая!!! ))) молодцы, невьянцы BEER
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]