Назад » 2019 » Февраль » 26

Невьянцев удивила новая строчка в коммунальной квитанции

Интересную строчку в январской квитанции на оплату коммунальных услуг обнаружила жительница Невьянска. Помимо платы за коммунальные услуги управляющая компания включила туда государственную пошлину в размере 400 рублей, которую женщина должна была оплатить по решению суда.

В 2016 году, по словам читательницы, управляющая компания обращалась в суд с иском о взыскании с неё задолженности за коммунальные услуги за несколько месяцев. Долг женщина погасила, однако госпошлина за судебные издержки почему-то не была взыскана вовремя, и через два года эту сумму включили в платёжку.

– Знаю, что согласно статье 154 Жилищного кодекса в квитанции могут включать только услуги коммунального характера. Насколько правомерно появление в платёжке наряду со счетами за газ, свет и воду строчки с госпошлиной? – интересуется читательница.

В Невьянском представительстве Расчётного центра Урала, оказывающего услуги по начислению и сбору платежей, пояснили, что такая практика действительно существует, хотя, по идее, в платёжный документ включаются только платежи за работы и услуги, выполненные и оказанные за данный расчётный период. Получается, что компания может самостоятельно расширить этот список?

Как прокомментировал юрист по жилищным вопросам Евгений Осинцев, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, к которым в том числе относится государственная пошлина. Но такое возмещение может быть произведено не только принудительно на основании исполнительного листа, но и добровольно.

– В случае оплаты государственной пошлины, указанной наряду с платой за коммунальные услуги в квитанции, вы получаете доказательство добровольного исполнения требования о возмещении присуждённых судебных расходов, и взысканием это не является. Однако если вас не устраивает такой формат исполнения требования возмещения понесённых выигравшей стороной расходов, вы можете при оплате указать назначение платежа и, соответственно, оплатить меньшую сумму, не включая в неё указанный размер государственной пошлины. В таком случае будет возбуждаться исполнительное производство в общем порядке, – пояснил Евгений Осинцев.

Ольга Кошкина

фото: Ольга Кошкина
по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]