Назад » 2014 » Август » 14

Неумытая морковка. Уральские овощи проигрывают импортным только по внешнему виду

«Уральский рабочий» третий год ведет своеобразный дневник о жизни уральской глубинки, «конспектируя» самые значимые события одного дня. Ежемесячные выпуски отражают все разнообразие тем и проблем, которые волнуют наших земляков.

Прямое включение в реальность позволяет собственным корреспондентам газеты лучше понять происходящее, выявить закономерности, нащупать болевые точки.
Очередной «поход в люди», предпринятый творческой бригадой во вторник, 12 августа, вывел журналистов на одну общую проблему, которая сегодня волнует всех жителей Свердловской области. Как отразятся на уровне жизни населения санкции, которыми обменялись Запад и Россия? Что предпринимают уральцы, чтобы минимизировать негативные последствия международного обострения?

Война санкций, в которую втянулось и российское правительство, заставила людей волноваться, не возникнет ли дефицит продовольствия и связанный с ним рост цен. В поисках ответа на эти вопросы мы отправились на экскурсию по торговым залам невьянского универсама «Южный», гидом же согласилась стать товаровед Людмила Катаева.

У «Южного» — своя война. За выживание. Федеральные и региональные торговые сети настолько плотно опутали Невьянск, что местным предпринимателям все сложнее конкурировать с ними. Работники универсама шутят: лучше бы наложить санкции на экспансию сетевиков…

Прогулку по магазину начинаем с мясного отдела. По мнению Людмилы Ивановны, именно здесь вероятны самые большие изменения как ассортимента, так и цен. Если отечественной свинины пока хватает, чтобы заполнить прилавки, то с поставками говядины уже давно «помогает» заграница. Универсам предпочитает заказывать мясо в Парагвае и Бразилии. Хоть южноамериканские страны не попали под продовольственные санкции, работники «Южного» опасаются, справятся ли тамошние производители с увеличением числа заявок из России и удержатся ли от соблазна повысить цены.

— Переработчики уже повысили цены — колбасы дорожают, — констатирует моя собеседница. — Сегодняшние закупочные цены отличаются от вчерашних на 2 рубля. Сразу большой накрутки, наверное, не будет, но и маленькими шажками можно далеко зайти.

В универсаме прекрасно помнят те времена, когда о поставках импортной говядины никто и не помышлял. «Южный» принимал мясо у населения: владельцы фермерских и подсобных хозяйств заранее подавали заявки и по первому сигналу из магазина забивали бычка на продажу.

После запрета на подворный убой сотрудничество с частниками прекратилось. Специализированных боен, где теперь полагается свежевать животину, нет во всем районе. Везти скотину на убойный пункт за десятки километров селянам не выгодно. Кто-то из них еще мучается, распродавая домашнее мясо по знакомым, а большинство бросило эту затею. Фермеры и частники готовы увеличить поголовье КРС, местная ветслужба готова к тщательному контролю мяса, но вот озаботится ли государство решением проблемы подворного забоя?

…А наша экскурсия продолжается в молочном отделе. На его прилавках импортом и не пахнет. Покупатель давно и бесповоротно сделал выбор в пользу отечественных молочных продуктов — они свежее, чем заграничные. Повышенный срок годности не спас заморскую «молочку», а вынес ей окончательный приговор: консерванты, которые обеспечивают длительность хранения, народу не нужны.

В холодильнике с куриной заморозкой — сплошь российские бройлеры. В округе хватает производителей, и хваленые ножки Буша давно не выдерживают конкуренции ни по цене, ни по качеству. Торговля солидарна с покупателями: приобретать американскую птицу невыгодно, поскольку в ней много льда.

В морозилке поубавится разве что овощей. Смеси польского производства в ассортименте еще значатся, но скоро исчезнут из продажи. Впрочем, заморозка отечественного производства сможет восполнить эти позиции.

А вот свежие фрукты и овощи из Европы заменить, возможно, будет нечем. Одного сорта груш, полюбившегося невьянцам, уже нет на прилавках. Речь идет о «Конференции», которая выращивается в основном в Бельгии. В отсутствие бельгийских фруктов отдел, конечно, не выглядит опустевшим, однако плодовоовощное изобилие может продлиться недолго. Как показывает практика, отечественного урожая фруктов хватает максимум до середины зимы, овощей — до весны. Магазин традиционно объявляет о закупках картошки-капусты у населения (в морозы проблематично доставлять овощи с баз), но с каждым годом все меньше желающих сдать излишки урожая.

— Кроме того, на предпочтения покупателей очень влияет внешний вид овощной продукции. Импортная — чистая и гладенькая, наша — порой недозрелая, непромытая, — рассуждает Людмила Катаева. — Очень показателен пример с морковью. Наша вроде бы в два раза дешевле, но народ предпочитает завозную, до блеска отполированную, ровную и расфасованную по пакетам.

Цены на сезонные огурцы и помидоры уже настораживают работников торговли. В минувшие годы эти овощи к августу значительно дешевели, а нынче цены словно застыли на высоких отметках. Впрочем, в этом, возможно, виноваты не санкции, а холодное уральское лето, которое оставило без урожая многих садоводов.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]