Назад » 2014 » Сентябрь » 27

Не понравилась начальству…Почему при назначении нового руководителя не учитывается мнение коллектива

Школа села Быньги переживает очередную смену директора. Переживает дружно и эмоционально, не соглашаясь с решением управления образования.

Прежний руководитель учреждения Алла Матвеева лишилась должности еще летом — из-за того, что ученики отправили письмо на имя губернатора и мэра, в котором высказали свое мнение по поводу предполагаемого строительства на территории округа фабрики по выщелачиванию золота. Местные власти углядели в этом втягивание детей во взрослые игры и уволили Матвееву. (Об обстоятельствах дела «УР» рассказал в одном из июльских номеров.)

В июле исполняющей обязанности руководителя была назначена учитель начальных классов Валентина Данилова. При ней школа успешно прошла процедуру приемки к новому учебному году — и неожиданную проверку областного Роспотребнадзора. За неделю до 1 сентября в ведомство поступило сообщение о неудовлетворительном состоянии кровли, и учебное заведение оказалось на грани закрытия. Нужно было срочно ремонтировать крышу, причем без привлечения бюджетных средств, поскольку деньги на эти цели никто не предусмотрел.

— Нас поставили перед необходимостью в течение одного дня найти спонсора, — рассказывают учителя. — Пошли на поклон в артель старателей «Нейва» и, к своему удивлению, встретили полное понимание. Никто не припомнил нам «антицианидных» писем губернатору: надо — значит надо. Руководитель предприятия лично курировал ход работ, и бригада отлично сделала свое дело всего за пару дней. 1 сентября мы принимали детей в родных стенах.


Фото: Наталья ЖИГАРЕВА

А спустя пару недель до педколлектива дошла информация о назначении нового руководителя школы. На прошлой неделе директор, в недавнем прошлом завуч школы поселка Ребристый, уже была представлена учителям. Во время затянувшейся школьной перемены перед коллективом выступили глава городского округа, председатель Думы и начальник управления образования. Но их объяснения происходящего, похоже, только усилили негодование учителей.

— Мы не против кандидатуры нового директора, — продолжают коллективный рассказ педагоги школы, пригласив автора этих строк на стихийное собрание. — Мы против такого отношения к Валентине Валерьевне и полного игнорирования нашего мнения. Все 19 человек поддерживают ее кандидатуру, отмечая ее заслуги при подготовке школы, но нас во второй раз просят оставить свое мнение при себе.

К сожалению, нынешняя редакция устава школы позволяет чиновникам это делать. Кандидатуру директора образовательного учреждения утверждает начальник управления образования, по согласованию с главой города. Ранее с должностями распрощалось еще несколько руководителей школ, но их отставке предшествовала либо откровенная конфронтация с главой, либо неэффективное решение хозяйственных вопросов. В Быньговской школе ситуация другая. Чем мотивируют свое решение чиновники?

— После ухода прежнего директора коллектив не смог назвать свою кандидатуру, с того момента и начался поиск руководителя со стороны, — возвращается в недалекое прошлое начальник управления образования Надежда Агафонова. — Мы благодарны Валентине Валерьевне, принявшей предложение временно возглавить школу. В сложный период она справилась со своими обязанностями, и мы обязательно включим ее в кадровый резерв.

— Назначая прекрасно себя зарекомендовавшего руководителя из другой сельской школы, мы не сомневаемся, что она справится, — добавляет заместитель начальника Андрей Малышев. — И педагогам нечего бояться перемен: если ты хороший, квалифицированный учитель, за тебя любой директор будет держаться.

Руководители невьянского управления образования приводят еще несколько аргументов в пользу строгого администрирования в кадровом вопросе. За промахи школьных начальников, как правило, приходится отвечать местным чиновникам. К тому же оплата труда у директоров школ сейчас весьма привлекательна. Дескать, претендент на эту должность может наобещать педагогам с три короба, а городского голову и руководителей управления образованием не обманешь.

А что думают о такой кадровой политике руководители других образовательных учреждений?

— Мой случай другого рода, — рассуждает директор школы № 5 Невьянска Сергей Шахурин. — При моем назначении было учтено мнение поддержавшего меня коллектива, но было это на волне «разгула» демократии в конце прошлого века. Сейчас порядок назначения руководителей прописан в уставах школ, при большом желании педагоги могут на него повлиять, но окончательное решение в любом случае останется за работодателем — управлением образованием.

— Да, решение остается за представителями власти, но ведь с коллективом можно хотя бы посоветоваться, — подключается к разговору председатель районного профкома работников образования и науки Николай Волков. — Лично я дважды беседовал и с главой, и с начальником управления образованием, чтобы донести мнение педагогов. Не помогло.

А вот мнение заслуженного учителя России Фаины Охотниковой:

— Самое неприятное в этой ситуации, что смена директора происходит в начале учебного года. Я не согласна с мнением, что хороший учитель должен только учить детей, — из него может получиться прекрасный руководитель. Моему мужу довелось быть в роли назначенца. После института нас направили в одну из сельских школ в Богдановичском районе с условием, что одному из нас придется сразу занять должность директора. Пришли в сложившийся коллектив, и было очень непросто найти общий язык. Но тогда нас поддержали местные руководители. Не исключаю, что и в быньговской школе уместно назначение руководителя со стороны, но мнением коллектива в любом случае следовало поинтересоваться.

К этим мудрым словам сложно что-то добавить.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
9
"....поганенький коллективчик в быньговской школе, 10 лет как выпустилас..."
Яблоко от вишенки далеко не пададет.(с)
Их сейчас чмырят , давайте и мы подключимся.
avatar
-1
5
Гости
еще надо было деревенский сход провести

Почему бы и нет ? Быньговская школа всегда была на высоком уровне во всех отношениях и с хорошими традициями. Быньжане во многом молодцы. На селе всё на виду и понятно кто есть ху. А вот пренебрежение к сельскому сходу непонятно.

без звонка Карасеву от мэра артель даже пальцем бы не пошевелила
Ну да всё по-прежнему в ХУДШИХ СОВКОВЫХ традициях и по звонку. Мер думает что он этим себе баллы зарабатывает ?
Но факт смещения неугодного директора сам за себя сказал.

Гость
Надо знать господа,где и с кем на пикниках отдыхать и нинакие тут кадровые резервыини при чём...
А ведь в точку !
avatar
0
8
Мне кажется, это им протест против цианидов все еще аукается. Глава решил, что нужно своих людей внедрить, чтобы полностью искоренить подобные настроения. Пусть думает, что человеку что-то можно вбить в башку против его (человека) воли.
Такими темпами скоро дойдет до того, что при приеме на муниципальную службу или в муниципальные учреждения претендент должен будет выпить стаканчик воды с растворенными в ней цианидами. Дескать, нам нужны люди, которые этой хрени вообще не боятся
avatar
0
3
dies:
"Мы не против, но с нами не посоветовались, поэтому мы не знаем против мы или не против, но статью надо написать, потому что мы наверное против, ведь мы думаем что это неправильно, хотя это правильно юридически, в общем мы не определились.
Что сказать-то хотели? "
Какой отборный бред! Что сказать хотели про то , что сказать хотели? Кто хотел, кому сказать?
Ну нельзя чтоль писать комменты понятнее?
avatar
0
4
Чукча опять тормозит: предельно ясно написан коммент - как раз в духе невразумительных объяснений учителей школы, представленных в статье. Назначение нового директора юридически правильно, но непонятно учителям, почему же не учли их мнения (не спросили разрешения!), еще надо было деревенский сход провести!!!! В статье также написано, опять же со слов и.о.директора, что именно она сумела организовать в кратчайший! срок!замену кровли! Ну не смешите мои колготки - без звонка Карасеву от мэра артель даже пальцем бы не пошевелила! И, конечно же, я не завидую назначенному директору: в далеком прошлом на себе пришлось испытать назначение в деревенскую школу, косые взгляды и обсуждения
avatar
0
6
поганенький коллективчик в быньговской школе, 10 лет как выпустилась, а учителей до сих пор терпеть не могу. Педагогов с большой буквы там по пальцам пересчитать,змеиное логово натуральное... им хоть кого подай - все плохие, они одни хорошие, сплетницы и интригантки...
avatar
0
7
Вот-вот, и я о том же ранее писала! -D
avatar
0
2
Мы не против, но с нами не посоветовались, поэтому мы не знаем против мы или не против, но статью надо написать, потому что мы наверное против, ведь мы думаем что это неправильно, хотя это правильно юридически, в общем мы не определились.
Что сказать-то хотели?

Цитата
Местные власти углядели в этом втягивание детей во взрослые игры и уволили

Интересного местные власти мнения о местных детях, они допускают у детей наличия собственного мнения, или оно только после школы может появиться.
Чудны руководящие решения их, ну или хотя бы их обоснования.
avatar
0
1
Учитель начальных классов с неуровновешенным характером, без минимального опыта административной работы....вот такой вот директор новый, а предыдущий директор без педнагрузки остался на этот учебный год. Надо знать господа,где и с кем на пикниках отдыхать и нинакие тут кадровые резервыини при чём...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]