Назад » 2014 » Декабрь » 4

Не мытьем, так выщелачиванием. «Цианидный» проект отправлен на повторную экологическую экспертизу

Второй год длится противостояние сторонников и противников строительства на Быньговском месторождении золотодобывающего предприятия, технология которого основана на выщелачивании с применением цианидов.

Не раз местные жители выходили на митинги, требуя отказаться от планов размещения опасного производства на территории округа. На минувшей неделе невьянцы в очередной раз обсуждали скандальный проект. После общественных слушаний, состоявшихся в марте, он был отправлен на экологическую экспертизу, и государственные эксперты-экологи вынесли ему отрицательный вердикт.

Противники цианидной золотодобычи восприняли это решение как свою окончательную победу. Однако на последней встрече главный инженер золотодобывающей артели Игорь Здоровец поспешил внести ясность: эксперты отнюдь не похоронили проект, а отправили его на доработку. Сейчас он дополнен новыми разделами, касающимися охраны окружающей среды, и вновь будет отправлен на экспертизу. Отрицательное заключение, по его словам, было промежуточным.



Самые массовые митинги против строительства фабрики проходили нынешним летом. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Но оппоненты сдаваться не захотели и объявили вне закона самих авторов проекта. По мнению «зеленых», «Унипромедь-Инжиниринг» не имеет права вести проектные работы, поскольку специальный допуск оформлен на другое юридическое лицо — Уральский научно-исследовательский и проектный институт горно-металлургической промышленности. Однако представители артели после некоторого замешательства отбили атаку: в уставе проектной организации значатся оба названия, полное — для официальных документов, короткое выполняет роль визитки.

А вот по самому проекту экологи сделали несколько замечаний. Во-первых, приняли во внимание опасения жителей, связанные с гидрогеологическими условиями. Как повлияет производственная деятельность на качество воды, которую пьют жители Бынег? Чтобы ответить на этот вопрос, специалистам артели пришлось сделать дополнительные замеры воды в скважинах на месторождении и в близлежащих сельских колодцах. При этом мониторинг химического состава подземных вод должен быть постоянным.

Второе важное замечание касается проекта санитарно-защитной зоны, определяемой радиусом в 500 метров от будущей фабрики (расстояние от населенного пункта до места ее дислокации сейчас составляет 740 метров). Эксперты настаивают на том, чтобы полоса отчуждения проектировалась одновременно с объектом, тогда как старатели намеревались заняться ею только в ходе работ.

Кроме того, учитывая близость рек (в первую очередь Ольховки), артель должна согласовать строительство фабрики с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Специалисты оценят, чем может навредить хозяйственная деятельность речной фауне, а производственники должны будут компенсировать этот ущерб: либо путем перечисления определенных сумм в доход государства, либо восполнением рыбных ресурсов за счет запуска в водоем молоди.

Всего эксперты сделали 24 замечания по проекту, познакомиться с ними все заинтересованные могли либо в администрации города, либо в офисе артели. Но, как отмечают наблюдатели, население постепенно теряет интерес к проблеме, которая еще вчера вызывала митинговые эмоции. Это заметно и по уменьшившемуся числу участников последних слушаний. По словам руководителей артели, накануне собрания лидеры протестного движения просили автобус, чтобы все желающие из числа селян могли принять участие в обсуждении. Выделенный старателями автобус привез в город всего одного человека…

Снижение общественной активности объяснимо: люди не верят, что их мнение станет определяющим при решении проблемы, напрямую затрагивающей их интересы. С другой стороны, нельзя не признать, что именно митинги протеста заставили авторов проекта проводить дополнительную экспертизу и дорабатывать проектную документацию.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
Хочу это увдиеть " В том же Уставе прописано, что здоровье и благополучие населения, его мнение и чаяние - высший приоритет."
Давай УРАЛЕЦ ссылку на статью Устава , на текст.
avatar
0
1
Широко-широко освещалось о том, что губернатор не возражает о проведении местного референдума по строительству обогатительной фабрики в Быньгах. Мы уже стали привыкать к возврату старой коммунистической системы, когда нижестоящие коммунисты на раз-два! выполняли указания, или мысли вслух, вышестоящих. Даже по движению бровей. (И, например, к слову, факультативно - ношение часов на правой руке.) А тут - как не слышали губернатора. Игнорирование - шокирующее. Не боятся? Или, открыли Устав НГО, где прописаны (вот и пригодилось!) вопросы местного приоритета и эту страницу используют как щит? Забавно. В том же Уставе прописано, что здоровье и благополучие населения, его мнение и чаяние - высший приоритет. И по важным вопросам мнение населения можно узнавать с помощью местного референдума.
Что ж, возможно, теперь уже на Прямой линии с Президентом кому-то из быньжан или невьянцев удастся пробиться к уху Гаранта. А что? А вдруг? Вот тогда - референдум точно состоится.
А, может, и без референдума Быньги и Невьянский район - туристическая Мекка - останутся экологически чистыми. Я намекаю на раз-два! Это мнение губернатора можно просто принять к сведениюа, вот, Гаранта - оч-чень рискованно. В Уставе НГО сразу найдутся нужные статьи, запрещающие строительство обогатительной фабрики. И - точка! Раз-два!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]