Назад » 2009 » Ноябрь » 22

Налоговые платежи за дачные участки в Свердловской области могут вырасти в десятки раз

Темой очередного заседания областной комиссии по рассмотрению хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки земель стало согласование новой кадастровой цены земельных участков в садоводческих, огороднических товариществах и дачных объединениях, расположенных за границами населенных пунктов.

Напомним, еще с 1 января текущего года постановлениями областного правительства было предписано изменить порядок расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Свердловской области или право собственности на которые не разграничено. Однако после протестов бизнес-сообщества их действие было приостановлено до 1 января 2010 года.
Основными принципами определения арендной платы в МУГИСО называют принцип экономической обоснованности, принцип предсказуемости расчета размера арендной платы и принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев.

Однако пока предлагаемые областными властями механизмы вызывают немало вопросов в муниципальных образованиях, поэтому в очередном заседании комиссии приняли участие представители администраций Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Полевского, Верхней Пышмы, Невьянска, представители законодательной власти и Союза промышленников и предпринимателей.
Так, представитель Полевского городского округа, не возражая в принципе против среднего для их муниципалитета роста платежей в 23 раза, выразил недоумение, почему у владельцев земельных наделов в одном коллективном саду налоги должны вырасти в три раза, а у собственников земельных участков в другом — аж в 60 раз. При этом сады мало чем отличаются друг от друга.
В ходе заседания было отмечено, что в примененной методике расчеты велись по 17 факторам. Учитывалось расстояние от земельного участка до Екатеринбурга и до центра муниципального образования, наличие и расписание движения общественного транспорта, близость водоемов, лесных массивов и так далее. В итоге прогнозируемые изменения налогооблагаемой базы выросли минимум в 4, а максимум в 46 раз.

При этом ставка земельного налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости, и в среднем сумма налогового платежа за условные 6 соток при названной ставке земельного налога вырастет с 13 до 230 рублей. Если применить рекомендованную ставку земельного налога в 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка, то новая цифра будет в пределах 100 рублей.
В результате члены комиссии проголосовали за актуализацию результатов государственной кадастровой оценки земель огороднических, садовых и дачных объединений в каждом муниципальном образовании.

Напомним, кадастровую оценку можно будет представить на утверждение областного правительства лишь после того, как ее согласуют все главы муниципалитетов.

по материалам urbc.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]