Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 03:19 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Июль » 3 » Налили через край. Бесхозный водоем в Киприно грозит экологическим бедствием
Налили через край. Бесхозный водоем в Киприно грозит экологическим бедствием
Два года назад в селе Корелы произошла экологическая катастрофа: из-за разрушения плотины на реке Реж населенный пункт остался без водоема, теперь на его месте — безжизненная пустыня.

Ушла вода — и жители Корел стали покидать село, сегодня его иначе как умирающим никто не называет.

Такая же судьба ждала село Киприно, лишившееся пруда лет 20 назад: в один далеко не прекрасный день вода ушла под натиском паводка, и никто не брался вернуть ее в прежние берега. И когда артель старателей по просьбе сельчан взялась восстановить гидротехнический объект, все дружно радовались. Так на реке Сап вновь появилась плотина, рядом — основательная дамба.

Сами жители тоже внесли вклад в общее дело: помогали вырубать кусты в чаше будущего водоема, собрали средства на покупку молоди карпа. «Кружку» для сбора пожертвований установили в местном магазине.

Здесь же сегодня частенько возникают дискуссии на тему дальнейшей судьбы водоема. Инициируют их жителей прибрежных улиц: дескать, пруд им больше не мил, поскольку вода второй год подтопляет огороды. «Почему из-за нескольких человек поселок должен лишиться столь необходимого ему водоема?» — вопрошает оппонирующее большинство.


Фото Евгения КОНОВАЛОВА


Главе Аятской сельской администрации Сергею Топоркову (на фото), в ведении которой находится Киприно, поневоле приходится брать на себя роль рефери. Он изучил каждый сантиметр прибрежной зоны, все слабые места гидротехнического сооружения.

— Вот одно из них, — указывает Сергей Вениаминович на трещины в середине насыпной дамбы. — Вода, подгоняемая порывами ветра, размывает этот участок и не сегодня-завтра вырвется наружу.

В этом году не обошлось без ЧП. В начале июня после затяжного дождя пруд вышел-таки из берегов — вода пробила дорожку сразу за дамбой, по одному из огородов.

— Первый подобный инцидент случился здесь еще в прошлом году, — продолжает сельский глава. — Старатели укрепили участок и на всякий случай вырыли небольшую траншею, шириной в ковш экскаватора, которая нынче превратилась в настоящий каньон.

Сразу и не поверишь, что огромная яма, шириной и глубиной в три с лишним метра, вымыта водой. Под ее напором не устояла ни искусственная насыпь, ни естественный глинистый грунт. Еще полчаса — и пруд никто бы не успел спасти, если бы не дорожники, которые как раз ремонтировали участок трассы Невьянск – Реж. Дорожная бригада в экстренном порядке стала возить грунт, взятый для углубления обочин. И пруд удалось отстоять.


Фото Евгения КОНОВАЛОВА


— Спасибо нашим случайным спасителям и местному фермеру Сергею Куприянову, который сумел организовать эту операцию. В качестве благодарности дорожники получили 6-килограммового карпа, который был выловлен в заводи, когда вода ушла из каньона. Больше нам их нечем отблагодарить.

Глава понимает: чтобы сохранить пруд, необходимо искать новые гидротехнические решения. Но некому, ведь за все это время плотина и пруд так и не обрели официального статуса.

— Характерный разговор состоялся у меня как-то с адвокатом семей рыбаков, погибших здесь от удара током. Мужчины расположились прямо под высоковольтной линией и зацепились удочкой за провода. Их родственники, видимо, готовились к судам не то с энергетиками, не то с муниципалитетом. И по телефону начали меня расспрашивать, что это за пруд, почему его нет ни на одной карте, кто за него отвечает. С другой стороны, когда взрослые мужчины ехали сюда на рыбалку, статус водоема их не волновал, погибли рыбаки явно по собственной глупости, а родные теперь пытаются предъявить кому-то моральный ущерб, ссылаясь на то, что пруд не узаконен, — приводит пример мой собеседник.

Узаконить его должно областное министерство природных ресурсов. Договорившись с муниципалитетом о статусе водоема и гидротехнических сооружений, а также о разделении финансовых полномочий еще можно навести порядок. Техническое решение, по словам главы села, есть: сокращение уровня пруда за счет занижения порога плотины. Но прежде необходима экспертная оценка гидросооружения.

Жители подтапливаемых прибрежных улиц не хотят ждать, пишут заявления с требованием избавить их от опасного соседства. Действительно залив, разделяющий улицы Куйбышева и Мира, кого угодно заставил бы строчить гневные письма — вода растеклась по огородам и норовит «заглянуть» в дома.

— Людей можно понять, — соглашается глава, — в прошлом году старатели по нашей просьбе навозили огромный объем грунта — поднимали уровень берега. В один огород уложено более 700 кубометров. И еще необходимо привезти, чтобы все были защищены от большой воды. Но у старателей есть своя работа, к тому же под началом нашей сельской администрации 11 населенных пунктов, десятки километров улиц.

Страдают от половодья и жители улицы Ключевой, которая расположена по берегам Сапа. За два года большая вода отбила у жителей всякую охоту разрабатывать огороды и достраивать новые дома. Земельные участки превратились в непролазное болото, куда страшно не только заехать на технике, но и зайти пешком. Уйма грунта, который доставили сюда дорожники уже после ликвидации порыва дамбы, не особо изменила рельеф к лучшему.

…После экскурсии вокруг кипринского пруда, устроенной для автора этих строк, Сергей Топорков выглядел еще более расстроенным. Столько усилий приложено, чтобы сохранить пруд, — и теперь весь этот титанический труд идет насмарку. И никто не хочет подставить плечо. Даже те, кому это положено по должности.

Если ничего не изменится, и пруд «уйдет», то скоро Киприно разделит незавидную судьбу села Корелы, усохшего вместе с высохшим водоемом.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 699 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Часто ли Вы обращаетесь в ЦГБ г.Невьянска (поликлиника, скорая помощь, стационары и т.д.)
Всего ответов: 74
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0