Назад » 2010 » Ноябрь » 30

На уральских водоемах появился лед. МЧС просит на него пока не выходить. Первые жертвы тонкого льда - на Таватуе

Уральские спасатели не рекомендуют выходить на лед – в Свердловской области он еще не окреп. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, на сегодняшний день в северной части региона толщина льда составляет от 10 до 15 сантиметров, а в южных районах – до 10 сантиметров. При этом в водоемах, где наблюдается течение и сброс теплых вод, лед еще не установился.

По информации спасателей, для одного человека безопасным может быть лед толщиной не менее 10 сантиметров, для группы – не менее 15 сантиметров, а для транспорта – не менее 50 сантиметров. Опираясь на эти цифры, МЧС рекомендует жителям Свердловской области и особенно – фанатичным любителям зимней рыбалки – не выходить на лед, пока он не окреп.

Отметим, что этой зимой в регионе уже появились «жертвы тонкого льда». 24 ноября компания молодых людей отмечала день рождения в поселке Калиново Невьянского городского округа. Ночью двое юношей и девушка решили съездить в поселок Верх-Нейвинск за алкогольными напитками. Они отправились на мотоцикле через озеро Таватуй, однако неокрепший лед не выдержал нагрузки, и компания провалилась в холодную воду. Молодые люди смогли спастись, а девушка утонула. Тело погибшей было поднято силами спасателей.

Стоит напомнить, что в аналогичной ситуации МЧС рекомендует сбросить тяжелые вещи, держать голову высоко над водой, позвать на помощь и главное – не паниковать. Широко расставленными руками нужно опереться о края льдины, а при наличии сильного течения согнуть ноги. Стараясь не обламывать кромку льда, необходимо навалиться на нее грудью и поочередно вытащить ноги на лед.

Если же вы оказались свидетелем происшествия, а пострадавший не может выбраться самостоятельно, необходимо вооружиться длинной палкой, доской, веревкой или даже канатом из шарфов, ремней и одежды. Ползком, широко расставив руки и ноги, нужно добраться до полыньи и с нескольких метров подать пострадавшему палку или веревку, а затем осторожно вытянуть его на лед.

по материалам nr2.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]