Назад » 2011 » Август » 19

На Урале ограничат продажу кодеинсодержащих препаратов

На Урале будет принята Декларация о снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов. Об этом на совещании с участием руководителей аптечных сетей и представителей муниципальных учреждений соцзащиты накануне сообщил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. Он призвал всех его участников присоединиться к подписанию этой Декларации, которая предусматривает запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, реализацию их в ночное время, обязывает отпускать не более одной упаковки в руки, а также предлагать покупателям аналоговые замены безкодеиновых лекарств.

Причиной для таких ограничительных мер стал рост употребления, особенно молодежью, наркотика дезоморфина, для изготовления которого в качества сырья используются кодеинсодержащие препараты.

Как рассказала замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, органами прокуратуры регулярно выявляются нарушения, связанные с завышением норм отпуска такого рода медикаментов. Такие случаи зафиксированы в аптеках Верх-Исетского, Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Орджоникидзевского районов Екатеринбурга, Туринском, Артемовском, Белоярском городских округах, а также в Каменске-Уральском, Карпинске, Кировграде, Алапаевске, Невьянске, Лесном и Новоуральске.

По результатам проверок возбуждено 37 дел об административном правонарушении, внесено 21 представление об устранении нарушений законодательства.

Вместе с тем, по словам Медведской, введение запретительных мер как способ разрешить проблему, противоречит действующему законодательству. Те регионы, где были сделаны попытки запретить безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, результата особого не получили. Она подчеркнула, что срок действия таких запретительных документов оказался недолог и законность принятия их принятия сейчас опротестовывают контролирующие органы. Декларация, которую предлагается принять в Свердловской области, на первое место выдвигает этическую позицию провизоров и фармацевтов и их личное отношение к данной проблеме.

Аптечные организации высказались за необходимость распространения декларации по всей Свердловской области, – сообщает департамент информационной политики губернатора.

по материалам nr2.ru

avatar
0
2
Бред какой то придумывают
А лечиться будем травами и настоями как деды и бабки наши раньше лечились
avatar
0
1
Ранее главный нарколог Минздрава заявлял о том, что препараты, содержащие кодеин – обезболивающие и средства против кашля – регулярно принимают до 40 миллионов россиян. В то же время дезоморфиновых наркоманов в России, по данным Брюна, насчитывается около 50 тысяч человек.
Последние ещё какую-нибудь дурь придумают, а как 40 млн. будут спасаться от банального кашля? За рецептиком к врачу побегут - безнадёжно длинные очереди пополнять?
А кто тогда ВВП будет производить???

ZLOY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]