Назад » 2011 » Декабрь » 16

На территории Кировградского и Невьянского городских округов вода в колодцах имеет чрезвычайно низкое качество

Такую воду необходимо перед употреблением кипятить, а в некоторых регионах еще и фильтровать.

По данным регионального Роспотребнадзора, в вышеназванных районах по-прежнему неудовлетворительно решаются вопросы с организацией водоснабжения населения из источников нецентрализованного водоснабжения. Не определены владельцы (балансодержатели), неудовлетворительно организован производственный лабораторный контроль качества питьевой воды нецентрализованных источников (или не организован вообще).

Так, контроль качества воды из источников нецентрализованного водоснабжения проводится только в рамках государственного надзора на базе аккредитованной лаборатории Кировградского Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

За восемь месяцев 2011г на территории Невьянского городского округа.были отобраны 6 проб в колодцах г. Невьянска (ул. Островского и Володарского,145), в с. Быньги (ул. Колхозная, ул. 8-е Марта, ул. Кирова) и в с. Шайдуриха (ул. Ленина,10). По данным лабораторных исследований во всех источниках нецентрализованного водоснабжения качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии).

Проведены исследования качества воды источников нецентрализованного водоснабжения и в г. Кировграде. Всего за истекший период отобрано 4 пробы воды из колодцев, расположенных по ул. Пролетарская,52а, Толстого,2, Декабристов, Свердлова,125 и проба из родника по ул. Пушкина на берегу р. Шуралка. Качество воды также не соответствует требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям. В п. Левиха обследован колодец по ул. Кирова,19. Вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по органолептическим и санитарно-химическим показателям: цветность в 4,1 раз, мутность в 1,3 раз, окисляемость в 1,7 раз, железо в 2 раза и микробиологическим показателям.

Управляющей компанией «РЭО» в п. Левиха проведены обследования двух колодцев по ул. 8-е Марта и ул. Октябрьская. По результатам лабораторных испытаний установлено, что качество воды по микробиологическим показателем также неудовлетворительно.

На территории городского округа Верхний Тагил администрацией организован производственный лабораторный контроль качества воды нецентрализованного водоснабжения и проведены исследования в 5 колодцах и 1 роднике. Качество воды в колодцах в п. Белоречка, по ул. Октябрьская и в г. Верхнем Тагиле по ул. К. Маркса,64 соответствует нормативным требованиям в объеме проведенных исследований. Пробы воды нецентрализованного водоснабжения, отобранные в г. Верхнем Тагиле в колодце по Советская,36 и в роднике МКР Северный не соответствуют по микробиологическим показателям. Качество воды в колодце по ул. Нахимова не соответствует по органолептическому показателю цветность в 1,6 раз и микробиологическим показателям.

В рамках соцгигмониторинга отобрана проба воды в колодце г. Верхнего Тагила по ул. Советская,45. Превышение по органолептическому показателю цветность в 1,8 раз и неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям. Проба воды из колодца, расположенном в п. Белоречка по ул. Свердлова,5 также не соответствует по микробиологическим показателям.

В п. Верх-Нейвинский обследованы два колодца с проведением лабораторных испытаний. По результатам проведенных исследований установлено, что качество воды источников нецентрализованного водоснабжения по ул. Баскова,86 и Октябрьская,6 не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Информация о качестве воды в нецентрализованных источниках водоснабжения доведена до глав городских округов. Направлены предложения для решения вопросов по определению владельцев (балансодержателей) источников децентрализованного водоснабжения и организации производственного лабораторного контроля в полном объеме качества питьевой воды.

В целях сохранения своего здоровья и предотвращения возникновения угрозы инфекционных заболеваний, настоятельно рекомендуем использовать воду для питьевых нужд из нецентрализованных источников водоснабжения только в кипяченом виде.

по материалам aquaexpert.ru

avatar
0
1
дак это понятно.
проще написать где соответствует
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]