Назад » 2014 » Январь » 26

Мышиная возня. Многоэтажку в Невьянске оккупировали грызуны

Жители многоквартирного дома на Красноармейской, 2, уже несколько месяцев не могут избавиться от мышей. Опробованы разные средства борьбы, принесены в жертву килограммы сыра и колбасы. Жители перенимают друг у друга удачный опыт охоты на грызунов (по общему мнению, эффективнее всего — специальный клей) и хвастаются трофеями (пара пойманных за день мышей — обычная норма).

Но каждодневная война с непрошеными гостями отнюдь не доставляет людям удовольствия. Кому понравится, если мыши разгуливают по квартире, забираются на письменный стол, заглядывают в тарелки — одним словом, чувствуют себя полноправными хозяевами? Больше всего не повезло тем жильцам, кто облагородил свое жилище натяжными потолками. Мыши спокойно разгуливают над головами людей и ничего не боятся — по натянутой пленке шваброй не ударишь, чтобы спугнуть верхолазов…

— 15 лет здесь живу, но со столь массовым нашествием мышей встречаюсь впервые, — признается хозяйка квартиры № 7 Наталья Томина.

Жильцы дружно грешат на кафе, которое разместилось на первом этаже здания. Они уверены, что грызунов привлекают пищевые отходы.

Однако хозяйка кафе Елена Чусовитина уверяет, что мыши в ее владениях не появляются. Все помещения недавно отремонтированы, полы забетонированы и укрыты керамической плиткой. По словам Елены Николаевны, предприятию даже нет необходимости проводить дератизацию помещений. Она считает, что источником мышиной заразы является подвал.

Елена Николаевна, прихватив фонарик, не поленилась сводить автора этих строк в подземелье. Лестница, ведущая в подвал, сплошь усыпана разорванными пакетами с мусором, выброшенными кем-то. Выходит, жильцы сами создают вольготные условия для мышиной братии?

Впрочем, специалисты утверждают, что отсутствие в многоквартирном доме точки общепита и замусоренного подвала еще не гарантирует, что грызунов там нет. Их в принципе привлекает тепло человеческого жилья. Поскольку серые пришельцы являются разносчиками заболеваний, то мириться с таким соседством — значит рисковать здоровьем.

Проводить дератизацию в многоквартирных домах обязаны управляющие компании. Поскольку расходы на эту услугу учтены в графе «Содержание и текущий ремонт жилфонда», жильцы не должны дополнительно оплачивать ее. По санитарным нормам, привлекать специализированную фирму для обработки помещений управленцы обязаны ежемесячно.

К сожалению, с такой регулярностью на борьбу с вредителями управляющие компании не выходят — слишком дорого обходятся эти рейды. По словам Владимира Жданова — директора компании, обслуживающей дом на Красноармейской, Центр гигиены и эпидемиологии неоднократно предлагал заключить договор на проведение дератизации в подведомственном жилье. Однако управленцы обращаются к специалистам лишь тогда, когда поступают заявления от жителей. В год таких заявок приходит не более двух.

Кстати, разговор с корреспондентом на «мышиную» тему Владимир Петрович расценил как обращение и пообещал пригласить специалистов на Красноармейскую, 2, чтобы эксперты разобрались, почему мыши заполонили дом и как их отсюда выпроводить.

Комментарий специалистов:

Анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в период с 2007 по 2013 год, проведенный Екатеринбургским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», показал, что отсутствие дератизационных мероприятий привело к увеличению числа грызунов, которые являются переносчиками более 20 видов опасных инфекций, таких как туляремия, лептоспироз, бешенство и т. п.

Большая опасность заключается в том, что впервые за последние 8 лет наблюдений было зафиксировано выделение вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у грызунов, отловленных в подвалах жилых домов, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком в распространении ГЛПС среди населения.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
13
otecrodnoy "Спасибо, Гвость, за информацию!"
Сильно не расслабляйся , там, в этом тарифе, еще и ВДПО учитывается - это проверка газо-вентканалов. А это проводится , после аварий с газом УК побаиваются и проверки заказывают\оплачивают. Расценки на ВДПО немного иначе выглядят- там с квартиры в год в среднем 20-50 рублей ( в зависимости от дома- кирпичный-блочный) .
Но , все равно- наборьбу с крысами и блохами денег остается. Ну и тут УК их пользует в свое удовольствие.
В конце 1 квартала текущего года УК обязаны по заявлению собственника предоставить отчет за 2013 год об затратах\доходах по управлению МКД. Дерзайте- задавайте неудобные вопросы, куда потратили ваши деньги и сколько украли.
avatar
0
11
Можете сами посчитать- на услуги СЭС , ВДПО и пр. услуги по обеспечению санитарного состояния домов от тарифа 13.86 руб за м2 выделено всего 1.1 % или 14 коп на 1 м2 общ. площади.
Умножаете на площадь своего дома и получаете сколько собирает УК в месяц на борьбу с крысами и прочей живность.
avatar
0
12
Математика: если 14 копеек умножить на площадь в частности, моей квартиры, 56 м2 то в месяц только с меня собирают 7 рублей 84 копейки. В год это 94 рубля 8 копеек в доме 56 квартир. В год это получается 5268 рублей 48 копеек. За десять лет (последние) дератизация не производилась НИ РАЗУ! Учитывая, что у нашей упраляйки не один дом, несколько сот тыщ за это время они точно зажабили! Спасибо, Гвость, за информацию! ZLOY ZLOY
avatar
0
10
живу на 1 этаже. каждую осень приходят то мыши, то крысы... боремся, пока успешно... GYY
avatar
0
8
Обратились как-то к Жданову с такой же проблемой, нам ответили, что мы крыс сами разводим-сами и избаляйтесь от них!
avatar
0
7
8 otecrodnoy (Сегодня 09:10:53)
Вопрос к управляющим компаниям: выполняется? Если да, то откуда грызуны? Если нет, то где деньги?

На этот вопрос они предпочитают не отвечать. ))))))))
avatar
0
9
Да, это, к сожалению, очень типичная ситуация! :(
avatar
0
6
" По санитарным нормам, привлекать специализированную фирму для обработки помещений управленцы обязаны ежемесячно."
Вопрос к управляющим компаниям: выполняется? Если да, то откуда грызуны? Если нет, то где деньги? ZLOY
avatar
0
5
принесены в жертву килограммы сыра и колбасы
avatar
0
4
В нашем доме в подвале как-то завелись блохи , а их разносчики - грызуны ... Я обратился с заявлением в управляющую компанию ДЕЗ и наша СЭС провела дезинфекцию от грызунов . С блохами с тех пор покончено ...
avatar
0
3
да я как-то на улице по Невьянску рядом с приставами шёл там крыса выбежала из подвала,я бы не понял что это крыса если бы не хвост впервые видел такую там да кошку надо с собаку иметь или такую чтобы сразу в горло и всё,чтобы охотничьей была,а лучше таксу они по норам хорошо ползают -D
avatar
0
2
Пару кошек в доме - мышей не будет )
avatar
0
1
Там тааакие подвалы- имхо, под двором даже располагаются . Там магазин был овощной когда-то, да и недалеко магазин завода напитков Есть там где жить крысам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]