Назад » 2014 » Февраль » 4

Мусор — в кучу. Домохозяев Невьянска заставят природу любить

В новом году жители частного сектора в Невьянске остались один на один с проблемой вывоза бытовых отходов.

Причина, по которой мусоровозы перестали наведываться в частный сектор, — у предприятия «Коммуналсервис» истек срок аренды муниципальной техники. Комитет по управлению имуществом не стал продлевать договорные отношения, а передал мусоровозы муниципальному «Управлению хозяйством». Вместе с этим нарушился привычный график вывоза отходов из частного сектора: муниципальное предприятие не готово работать по старой схеме, используемой частниками.

Суть ее такова: жители в определенный день (с периодичностью один раз в неделю) выставляли пакеты у калитки, коммунальщики их собирали. Такой порядок удовлетворял обе стороны: если платишь за вывоз, машина к дому подъедет, если нет — проследует мимо.

— А нас такое положение дел не устраивало, потому что выставленные домохозяевами пакеты периодически растаскивались снегоуборочной техникой или бездомными псами, — утверждает заместитель главы города по вопросам ЖКХ Вячеслав Петелин.

Но главное, с чем не могли согласиться в городской администрации, — механизм взимания платы. К тем жителям, кто пользовался услугами мусорщиков, вопросов нет. А как быть с теми, чьи домовладения мусоровозы объезжали стороной? Такого, чтобы у проживающих в частном секторе вообще не было мусора, невозможно представить, значит, несознательные жильцы либо вывозили его в лес, либо выбрасывали на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов. Экономив на оплате, они подбрасывали работенку другим — как правило, МАУ «Управление хозяйством», которое на правах городского чистильщика занимается ликвидацией несанкционированных свалок. Естественно, за счет муниципалитета.

— Возникает вопрос: зачем продолжать порочную практику, потворствуя тем, кто не хочет платить за услугу, — вопрошает другой заместитель главы Невьянского городского округа Илья Попов. — Мусор остается у всех, весь его не сожжешь и не закопаешь в огороде. Следовательно, платить за вывоз должны все, и для всех должны быть созданы условия, чтобы от мусора цивилизованно избавиться.

Администрация города планирует установить в частном секторе контейнеры, чтобы в пешеходной доступности от каждого дома была контейнерная площадка. Тогда «Управление хозяйством» может автоматически применить договор публичной оферты, что стало бы основанием для начисления всем жителям платежей за вывоз мусора. Пока с этим проблемы. Частный сектор в Невьянске — немаленький, сразу обеспечить все кварталы контейнерами трудно.

Но, по словам Ильи Попова, в бюджете муниципального предприятия уже запланированы средства на покупку недостающего количества емкостей объемом 0,8 кубометра. Проблема возникнет разве что с дислокацией контейнеров, ведь мало кому хочется, чтобы именно у дома располагалась мусорка.



Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
40
"В Люксембурге применяется простая, понятная, и, насколько я могу судить, весьма эффективная чисто экономическая система стимулирования сортировки мусора и ответственного экологического поведения."

Читать полностью на: http://ekb.dk.ru/blogs/post/bytovoe-sortirovka-i-vyvoz-musora#ixzz2tAil01uq
avatar
0
38
Зайцев_плюс_один (Вчера 19:15:18)
Некоторые, из бывшей общественной палаты, не будут поджигать - гореть не должен. "Старый мусор" землей засыпали.
Старый клеветник.
avatar
0
39
-D
Ну да, я не молод... зечем напонимать-то... PROSTI
avatar
0
36
Какой пруд? Невьянский? Если Невьянский, то, Никита, Вы ошибаетесь. Я имел ввиду район р. Горелки. Не саму реку, конечно, а район. Где точно - не скажу, так какие-то старые карьеры есть. Надо спросить у Работника - он спец по ген_плану, в ген_плане точно есть. OOO
avatar
0
35
вот-вот -D
avatar
0
34
Ты думаешь, сейчас помойка не на долях? Сииильно сомневаюсь :)
avatar
0
37
нет. таперь муниципальная она на 100%.
avatar
0
33
Ну так за деньги налогоплательщиков надо спрашивать тех, кто их распределяет - кто и каким образом отдал муниципальный полигон в частные руки, кто и на каких условиях заключал договор на вывоз ТБО...
Так что не надо пытаться найти только одну сторону у медали и порыться в её карманах.
avatar
0
32
" но только по организации приема денег на месте - не совсем все так просто, уж очень большие требования к кассе, поверьте. а квитанции, выданные на месте никто оплачивать не поедет. думаю, что надо организовать бесплатный прием мусора на полигоне."

Решение до элементарности простое- поставьте терминал для приема платежей- видели наверное такие в городе .Они и чеки выдают да еще за аренду места установки можно заработать. А жители близлежащей деревни будут попутно коммунальные платежи делать.
avatar
0
29
Администрация до кучи случайно не собирается заняться цивилизацией мусорного бизнеса, раз уж занялись? Какая нибудь раздельная утилизация, вторсырьё, полигон в порядок привести, чтобы он больше не горел по пол года, а может и утилизировать его, и озаботится иным местом, а то уж больно близок он к жилым постройкам, как там вообще с нормами на этот счет?
avatar
0
30
Дак давно уже озаботились. Новый полигон будет возле Горелки.
avatar
0
31
Некоторые, из бывшей общественной палаты, не будут поджигать - гореть не должен. "Старый мусор" землей засыпали.
avatar
-1
28
Нормально или не нормально зависит от правоустанавливающих документов и условий заключённых договоров.

Оффтоп: сколько же можно считать чужие деньги красочными описаниями сибаритских привычек на которые они могли пойти.
Ну ёлки палки, давайте по сути - условия аренды, тарифы, их обоснования в ретроспективе владельцев прежних и нынешних.
avatar
0
26
А мои родители, проживающие в частном секторе, обрадовались мусорным бачкам на улице. Плата небольшая и неработающие пенсионеры могут себе позволить такую "роскошь", как платить за вывоз мусора. Поскольку дом угловой, приходится несколько раз за сезон проводить уборку прилегающей территории и выволакивать кучи набросанного мусора до близлежащих контейнеров у многоквартирных домов.
avatar
0
24
29 Зайцев_плюс_один (Сегодня 08:45:45)
поверьте в РЭКе, который утверждает тарифы на ТБО в расчет себестоимости не возьмут ни одной лишней копейки.

))))))))) знаем-знаем. криссстально честные люди насчитывают нам ВСЕ тарифы. И на ТБО а особенно на отопление и тп. Потом другие кристально честные берут денюжки с нас кладут в свой карман и всегда находят способ объяснить почему у них нет денег для исполнения своих обязанностей.
А если вам так Вова не нравился так вы бы сначала всё продумали лучше чем у него сделали а не устраивали бы народу проблемы. Развел тут про аппараты да себестоимость. Вот и получите не совсем то чего хотите или совсем не то. Всё понять не хотите что народ давно недойная корова доиться нечем чтобы вам лишние копейки запросто так отдавать.
avatar
0
22
Для этого нужен человек с кассовым аппаратом на свалке, инкассация денег, оборудовать кассу в соответствии... Это все ляжет на себестоимость... считайте, что выгодно. принимать деньги охранником - харам, до первой проверки... Вообще не понимаю, чего все взъелись? Что, прежняя ситуация со свалками в лесах и на окраинах всех устраивала, кроме Степанова? Степанову было выгодно не вывозить мусор из частного сектора - гораздо просче срубить 1-2 млн. руб. по весне с муниципалитета за вывоз несанкционированных свалок. Нахрена напрягаться круглый год? Да еще предъявлял городу счета за размещение этого мусора на муниципальной свалке. Тут раз - бабло в кармане. Ему говорили: "Вова, не балуй, работаешь в городе для людей, на мун_имуществе, не ради своего кармана, а ради того чтобы город был чистым ну и заработать себе на хлебушек со спредом, но без икры, люди не должны оплачивать икру на твоих бутербродах". Он в ответ: "Пошли все на хутор бабочек ловить, у меня бизнес, я буду заниматься тем, что выгодно, а вы (глава округа, администрация, жители и пр.) должны обеспечить все остальное..." В итоге получил то, что имеет. Про стоимость вывоза Степановым мусора от частников. Вспомните, когда он начал его вывозить? Воккурат перед прошлыми выборами депутатов... И цена в 30 руб/мес с 1 дома точно уж не покрывала все расходы. Популизм чистой воды. Почему он щас прекратил делать это? Ведь у него есть своя техника... Потому что теперь нужно платить не самому себе за размещение мусора на свалке, а городу, 30 руб уж очень низкая цена - невыгодно, а ближайшие выборы через 3 года... Щас вывозом мусора будет заниматься Беляева (бухгалтерша Степанова, ярая оппозиционерка, поливавшая в пору выборов главы всех и вся, пися (ударение на "я") в своей желтухе такой трэш, что люди подтираться этой газетой стеснялись)- те же яйца, только вид с боку. А вывоз и размещение мусора стоит денег и поверьте в РЭКе, который утверждает тарифы на ТБО в расчет себестоимости не возьмут ни одной лишней копейки.
avatar
0
23
Человек уже есть, фискальный регистратор простенький тыщ пятнадцать, инкасация по необходимости, не то чтобы громадная нагрузка на себестоимость. Или выписывать счета на месте, с последующей оплатой в ... где их там оплачивают.
Похоже на поиск причины чтобы не сделать, а не на поиск вариантов как сделать.

"Почему он щас прекратил делать это? Ведь у него есть своя техника..."
Сколько своей? В статье речь шла о муниципальной технике, да и можно подумать в администрации после всей этой истории прямо ждут его с распростёртыми дружескими объятиями и контрактом на вывоз мусора.

Мусор повсюду конечно никому не нужен, но почему то мне кажется что с контейнерами его меньше не станет, хотя это конечно лучше чем ничего, но и с ними много вопросов, от того как будет реализованно многое зависит
avatar
0
25
здравый ответ, согласен, но только по организации приема денег на месте - не совсем все так просто, уж очень большие требования к кассе, поверьте. а квитанции, выданные на месте никто оплачивать не поедет. думаю, что надо организовать бесплатный прием мусора на полигоне.
avatar
0
27
Конечно не совсем так просто, но тут главное желание что-то сделать.
Бесплатный приём мусора вообще прекрасно, но думаю что и счета на месте выписанные будут оплачивать, уж если человек дошёл до необходимости поездки на полигон, а не в ближайший лес, то и счёт он оплатит, особенно если сделать возможность оплаты доступной, а не превращать её в трудновыполнимый квест, с приёмом платежей в течении одного часа в неделю , в разгар рабочего дня , и в добавок с перерывов на обед.
avatar
0
21
Из-за подобного отношения к нам, Невьянцам, я загружаю грузовичёк (Ниссан Атлас) и шурую в соседний Кировград. Даже с учётом бензина и потери времени получается быстрее и дешевле. ZLOY
avatar
0
20
22 admin (Сегодня 00:16:18)
Почему включали? До сих пор включают

1 строка: Электроэнергия
2 строка: Сбор вывоз утилизация ТБО
Пени
Итого

Я плачу за электроэнергию и всё. Дальше они идут лесом. Уже не спорят и не предъявляют. Кстати в городе на горе кто вывозит ?
avatar
0
19
В общем выскажу конечно только свое ИМХО, но.. никто никому ничего не должен. Если кто-то не захочет платить за вывоз ТБО - он может не платить и он будет прав по закону. Как ни крути - это навязывание и принуждение, по другому никак не назовешь. Админ вообще говорит, что счета за мусор включали в платежку за э/энергию. А вот это уже какая то муть. Все это хорошо работает до первого принципиального.. как то так.
avatar
0
17
А какова будет цена вопроса?
Моя мама платит за вывоз мусора (раз в неделю приезжает машинка к дому) что-то около 30 р./ месяц, и ее все очень устраивает. Не уверена, что за контейнеры сумма будет хотя бы такая же, наверняка больше.
На счет собачек, которые растаскивают пакеты с мусором, тут проблема явно преувеличена. Никому из владельцев домов не хочется, чтоб под окном валялся мусор, и поверьте, они за этим следят , ведь дворника который «ОБЯЗАН УБИРАТЬ!» у них нет ;)
А вот кучи мусора около переполненных контейнеров, это, к сожалению, постоянная картина. Машины забирают мусор по своему расписанию, а не исходя из их наполненности. Летом было как-то желание пофотографировать эти « арт-объекты», но машины нет, а обходить город пешком времени не нашлось. Вот тут вопрос о грязи, собаках и грызунах становиться актуален. И кому захочется вблизи своего дома поставить контейнеры? GYY
avatar
0
16
Админ, оферта подразумевает, что если вы оплатили услугу - то договор заключен. Видимо, в летние м-цы вы там жили и платили. Зимой не живете, но есть расход энергии, например холодильника... Подробно, не знаю, но надо, наверное, было написать заявление, что не проживаете в такой-то период. понимаю, что идти в суд с копейками нехочца, но можно, например, претензию выставить, обязаны рассмотреть в теч. 30 дней. а потом, если все же не правомерно брали пени, то и предъявить за пользование чужими.
avatar
0
12
7 Зайцев_плюс_один (Сегодня 12:42:10)
"Может человек свой мусор отвозит к родственникам выбрасывать. А вдруг?"
А родственники куда его девают?

А твоё какое дело ? Может ещё адресок родственников дать ? ))) Выучи из ГК про навязывание услуг ещё раз.
А вдруг у меня родственник главный мусорщик в соседнем районе.
avatar
0
10
"и для всех должны быть созданы условия, чтобы от мусора цивилизованно избавиться." - ну норм, разрешите на полигон вывозить за небольшую плату и проблем не будет
avatar
0
9
6 Zevs0805 (Сегодня 12:09:02)
мдя, грустно, в администрации снова пытаются вымагать деньги из народа,
Разве они это прекращали ? )))
Надо было выгнать Степанова чтобы начать изобретать колесо заново. Не ну так-то всё хорошо:1. в соотвествии с ФЗ малый бизнес поддержали путем перераспреления его в муниципалитет . 2.щас придумают новое колесо и вперед ! Конечно тупо предполагать что все ринутся исполнять их хотелки как стадо баранов но предполагают. Но сами даже неспособны заставить работать нормально ни укашек ни мауух! .
avatar
0
8
А родственники оплачивают вывоз! Какие претензии?
Год назад вопрос обсуждали , так один чел писал , что утилизирует ВСЕ! Попробую поискать.
avatar
0
6
:( мдя, грустно, в администрации снова пытаются вымагать деньги из народа, насчет стаи собак их нжно остстреливать с улиц, а то проблемы от них одни, а наши нечешутся это делать
avatar
0
5
У америкосов для мусора во всех фильмах такие большие круглые типа контейнеры-бочонки с крышкой. Пакетик поставил внутрь и крышку закрыл. Ничто и никто не растаскивает. Но.. беда в том, что такие могут просто своровать. А по тексту статьи - это вымогательство. Может человек свой мусор отвозит к родственникам выбрасывать. А вдруг? Так дойдем до того, что всех обяжут платить за очистку от мусора урн, которые стоят в городе. А еще лучше поставить монетоприемник на урны: монетку спустил - урна открылась и выбросил фантик.
Вот по быстрому нашел и про оферту и про мусор: https://rospravosudie.com/court-k....7313865 Немного процитирую:
"Истцом не представлено суду каких-либо доказательств об использовании ответчиком мусорных контейнеров. Факт установки мусорных контейнеров сам по себе не свидетельствует о том, что ответчик должен пользоваться и пользуется ими, поскольку понуждение к заключению договора в силу части 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается. Действующим Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность потребителя таких услуг заключить договор на вывоз ТБО, ответчик также добровольно не принял на себя такие обязательства."
avatar
0
7
"Может человек свой мусор отвозит к родственникам выбрасывать. А вдруг?"
А родственники куда его девают?
avatar
0
11
Ну а они его выбрасывают к примеру в оплаченный контейнер.

Дело не в том, что тут можно придумать очень много пусть даже сказочных, но возможных вариантов. Дело в том, что все это выглядит как простое вымогательство, подаваемое под видом законной обязаловки.
avatar
0
15
А то, что предлагаете Вы - называется воровством. За мусор берут с человека, а если вы там не проживаете, то за вас платят родственники и их соседи.
avatar
0
18
Это пример, и это не воровство, а просто хорошие отношения с родственниками. Проще платить одному, чем всем.
avatar
0
13
А вдруг у меня земля только под картошку, я летом там бываю 3 раза от силы (посадка, прополка, сбор урожая), а платить все равно приходится, да еще и за целый год! :(
avatar
0
14
Если нет показаний эл_счетчика (т.е. никто не проживает), то не начисляют. В вашем случае, раз нет строения (вы пишите, что только есть земля), то плату брать не должны, вы же не проживаете на картофельном поле.
avatar
0
4
Надо же, а как же программа по вывозу мусора премию какую-то там специализированную отхватила, если мусор и уборочной техникой растаскивался и бродячими животными и свалки не санкционированные в окружающих лесах появлялись... странно.
Контейнеры хоть не как на фото ставить будут, а что нибудь посовременней, хотя бы закрывающиеся, и вывозить не раз в месяц, особенно летом.
avatar
0
1
Молодцы, ВЕЗДЕ КОНТЕЙНЕРЫ- разведем приют ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ПСОВ!!! А люди к контейнеру подойти не смогут, т.к. стаи собак живут теперь возле контейнеров!
Ответ: п.2.16.
avatar
0
2
По вашему лучше разводить срачь в лесу/ближайшем овраге/на окраине города или выбрасывать к многоквартирникам - так собак будет меньше -D Уточните: "...люди подойти не смогут..." (будущее время) "..., т.к. стаи собак живут теперь..." (настоящее время). Это вы предположили, или это все происходит? Пишите в УХ заявку на собак.
avatar
0
3
А какие варианты Вы, Надеж-да, можете предложить? Пусть жители частных домовладений сами едят свой мусор? -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]