Назад » 2010 » Март » 5

Муниципалитеты области перейдут на коммунальные тарифы от РЭК. К маю будет создан ЕРЦ

Создание единой системы управления, учета и расчетов в сфере ЖКХ области на базе ГУП «Облкоммунэнерго» планируется завершить до мая 2010 года. Об этом говорится в сообщении департамента информации губернатора Свердловской области. Напомним, о данном проекте Александр Мишарин заявил 19 февраля на заседании совета при уральском полпреде по проекту модернизации жилищно-коммунального комплекса Свердловской области до 2020 года. Тогда глава региона заявил, что создание ЕРЦ должно обеспечить «прозрачность» всех расчетов в секторе ЖКХ и исключить необоснованные начисления. При этом, область отнимает у муниципалитетов функцию определения нормативов потребления.

В городах Свердловской области получила распространение практика, когда фирмы-поставщики входят в сговор с местными чиновниками или путем прямого давления на глав городов, добиваются утверждения завышенных нормативов, чтобы не только покрывать за счет жителей свои убытки, но и получать немалые прибыли. Теперь государственный контроль обоснованности нормативов потребления позволит установить порядок, при котором потребители будут платить только за реально потребленные услуги.

Проверки, проведённые комиссией в ряде муниципальных образований, показали, что в последнее время появилась тенденция включения коммунальными компаниями в счета, предъявляемые населению к оплате, дополнительных сумм, не подтверждённых документами и расчётами. Например, в Невьянском городском округе из 14 энергоснабжающих организаций только у одной – МП «ЖКХ посёлок Аять» индекс изменения платежей населения за коммунальные услуги превышает все разумные пределы. Поэтому принято решение передать котельные или тепловые сети МП ЖКХ поселка Аять в аренду ООО «Альтернатива», что позволит уменьшить тариф на 26%. Сейчас при участии РЭК будет проведен анализ формирования тарифов, нормативов, организации схем договоров теплоснабжения и водоснабжения в городах области.

В списке мер по регулированию тарифообразования и установлению госконтроля в сфере ЖКХ области областные власти предполагают также избавить регион от спекулянтов-перепродавцов услуг, но и исключить саму возможность сговора между местными чиновниками и коммунальными компаниями в определении конечных сумм платежей населения.

Руководство области обязало руководителей муниципалитетов в срок от двух недель до одного месяца, в зависимости от ситуации, выполнить решения правительственной комиссии и рекомендации РЭК. В муниципалитеты, где подход к ценообразованию в сфере ЖКХ останется прежним, будет направлена специальная комиссия, куда войдут представители прокуратуры, а руководителей «проштрафившихся» МУПов и энергоснабжающих организаций ждут серьезные санкции, вплоть до отстранения от должности.

по материалам nep08.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]