Назад » 2017 » Январь » 16

Младенца подбросили на крыльцо роддома...Сотрудники невьянской полиции разыскивают мать подкидыша

В восьмом часу вечера в воскресенье сотрудники родильного отделения Невьянской центральной районной больницы обнаружили у дверей младенца двух-трех дней от роду. Неизвестный оставил ребенка на крыльце, нажав кнопку звонка.

Тот, кто подкинул новорожденного мальчика врачам, позаботился, чтобы малыш не замерз: он был тепло одет и завернут в одеяло.

Поисками матери ребенка сейчас занимаются сотрудники полиции. По словам начальника местного отделения Сергея Горбунова, криминальной подоплеки в действиях неизвестной женщины не усматривается, поскольку ребенок не пострадал ни во время родов, которые происходили, скорее всего, в домашних условиях, ни во время кратковременного пребывания на крыльце медучреждения. Уголовное дело по данному факту не возбуждено, поиск осуществляется в рамках установления личности матери младенца.

В первую очередь стражи порядка рассчитывают на полезную информацию от медицинских работников. Возможно, женщина обращалась за консультацией на ранних стадиях беременности, но не встала на специализированный учет. Полицейские надеются также на содействие горожан, предложив на условиях анонимности сообщить, если кому-либо что-нибудь известно о происшедшем, по телефону 02 или (34356) 2-38-68.

Как говорит Екатерина Козлова, начальник местного управления социальной политики, малыш пока находится в стенах родильного отделения, где ему предстоит пройти комплексное медицинское обследование. Это необходимо для включения сведений о подкидыше в банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы ребенок мог обрести приемную семью.

— Мы еще не занимались вопросами устройства мальчика, — поясняет Екатерина Владимировна. — Необходимо сначала отыскать маму, узнать, почему она решилась оставить ребенка, предложить помощь. Если у нее временные трудности, можно разместить малыша в специализированном учреждении сроком до 6 месяцев. Через полгода мама сможет забрать мальчика, исправить ошибку, о которой ей бы пришлось жалеть всю жизнь.


Фото: Антон БУЦЕНКО.


Как утверждают соцработники, у мамы мальчика есть несколько дней на то, чтобы вновь обрести сына. Если она не одумается, у ребенка появятся новые родители. В любом случае в стенах родильного отделения он долго не пробудет: либо его отправят в приемную семью, либо определят в дом ребенка. Тогда подбором приемных родителей будут заниматься соцорганы по месту нахождения учреждения.

В ближайшие дни сотрудникам невьянского управления соцполитики предстоит оформить свидетельство о рождении ребенка, а значит — дать имя мальчику. Соцработникам уже доводилось нарекать детей, от которых матери отказались в роддоме. Фамилию отказники получали материнскую (и носили ее до тех пор, пока не были усыновлены в другую семью). В этом случае соцработникам придется придумывать и имя, и фамилию.

— Имя выберем, заглянув и в православный календарь, и в обычный, посмотрим, кто из известных людей в эти дни появился на свет, — говорит Екатерина Козлова.

При этом надеется, что к тому времени найдется мама мальчика и возьмет на себя приятную миссию имянаречения.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]