Назад » 2013 » Январь » 11

Менеджеров турфирм познакомили с красотами Урала. Одна из поездок прошла по маршруту Невьянск-Нижние Таволги-Нижний Тагил. Статья из «ОГ»


Накануне Нового года Центр развития туризма и областное министерство экономики провели ряд информационных туров по малым историческим городам региона. Участниками были потенциальные инвесторы и представители туриндустрии. Задумка заключалась в том, чтобы убедить экспертов: нашей области есть что показать и соседу, и иностранцу. Гостям безгранично будут рады и в городе, и в селе. Мало того, невьянские мастера готовы для каждого написать иконку, тагильские музейщики разрешат излазить уникальный танк вдоль и поперёк, а таволожские гончары научат горшки обжигать. О перспективах развития туризма Свердловской области и интересных рекреационных проектах наш сегодняшний материал.

Поездок было несколько («ОГ» расскажет о каждой). Одна из них прошла по маршруту Невьянск — Нижние Таволги — Нижний Тагил.

В том, что Уралу есть что показать, в принципе, никто никогда не сомневался. У нас наберётся такой калейдоскоп, что сами себе позавидуем: и исторические объекты, и архитектура уникальная, и природа красивейшая, и минералы редкие, и музеи с единственными в мире экспонатами, и ремёсла удивительные... Конечно, деньги, оставленные туристами в нашей области, никогда не будут основным источником дохода. Но и упускать возможность привлечения инвестиций в уральскую туриндустрию — было бы неумно, нерационально.

С нового года сфера туризма переходит из ведения министерства культуры в ведение министерства экономики. А посему подход к этому делу будет иным. Так, Елена Новоторженцева, заместитель областного министра экономики, озвучила три основных дополнения к уже существующей программе («Развитие туризма в Свердловской области» на 2011 — 2016 годы). Они начали действовать с 2013 года. Это субсидирование затрат на строительство объектов инфраструктуры в сфере туризма, на обустройство туристических маршрутов и на проведение событийных или рекламных мероприятий. Понятно, всё это только при условии, что строительство, обустройство и мероприятия согласованы и внесены в общие списки-каталоги-карты-календари. По расчётам, такие нововведения должны подстегнуть предпринимательский интерес. Ну, а простые жители в идеале должны получить более чистые улицы (утилизация отходов, например, входит в обустройство маршрутов), новые кафе, гостиницы, более качественную подготовку городских праздников.

Невьянск


Сразу хочется оговориться, что благодаря уникальной Наклонной башне и её загадочной слуховой комнате (которая больше всего и поражает гостей) здесь с туризмом не так плохо. Мало того, поток желающих самолично лицезреть уральское (и не только) чудо увеличился за последние несколько лет до 120 тысяч человек в год. А это, между прочим, почти в пять раз больше, чем жителей самого города.

Называя башню чудом, я нисколько не преувеличиваю. В 2008 году страна выбирала семь чудес России (голосование велось на специальном сайте и через смс-ки). Каждый федеральный округ представил по семь своих претендентов (то есть всего было 49). Хотя свердловские чудеса финалистами не стали, но почётное место на «скамейке запасных» заняли прочно. Как несложно догадаться, в этот список вошла наша Невьянская наклонная башня (к слову, вторым чудом от Свердловской области в этом расширенном рейтинге стал памятник клавиатуре в Екатеринбурге).

Почти все туроператоры, участвовавшие в информационном путешествии, отметили, что Невьянск за последние лет пять сильно преобразился. Хотелось бы в тон им добавить: «То ли ещё будет, когда найдут воплощение прочие туристические проекты». Действительно, идей несколько. Среди них можно выделить четыре.

Основной проект — восстановление Господских хором. Речь идёт (и уже очень давно) об усадьбе Демидовых-Яковлевых. А сегодня Илья Попов, советник главы администрации Невьянска по стратегическому развитию территории, говорит уже о нескольких близлежащих к башне зданиях и парке за ними. В итоге территория комплекса расширится в два раза. Получится современный туристско-конгрессный центр, который может стать местом прописки Демидовских ассамблей — сейчас они, как правило, проходят за границей (это значит, каждый год на Средний Урал будут приезжать около 500 иностранных потомков наших заводчиков).

Другие проекты касаются строительства детского яхт-клуба «Каравелла» в посёлке Калиново на Таватуе, велокомплекса в Нижних Таволгах и центра народных ремёсел в селе Конёво. Дело за малым — несколько сотен миллионов инвестированных рублей.

Пока же основными местными достопримечательностями остаются Наклонная башня и музей Невьянской иконы. Кстати, не думала, что экскурсия по последнему может быть настолько увлекательной — всё-таки экспонаты спе-цифические. Хозяйка же, Наталья Говоркина, рассказывала только самое важное и интересное — и вот ты уже чувствуешь, что ясноликую Невьянскую икону сможешь отличить от других. И при случае, находясь в Лондоне, блеснуть знакомством с одним из экспонатов антикварного зала Букингемского дворца — список с невьянской иконы Пресвятой Богородицы «Сладкое Лобзание» был подарен английской королеве. Оригинал, естественно, остался на родине.


У Невьянской иконы есть несколько отличительных особенностей. Например, пейзажность-картинность фона, золочение по всему изображению. Фото Станислава Савина.


К слову, чуть ли не половина икон в музее просто лежат и стоят на стульях вдоль витрин — места не хватает разместить должным образом всю коллекцию. В то же время есть в городе полуразрушенная усадьба Дождевых (до 1980 года это было наркологическое отделение поликлиники, потом здание простаивало, а после пожара в 2009 году превратилось в развалины без крыши, окон и дверей, с затопленным подвалом). В музее визуально представлено, какой усадьба станет после ремонта — это настоящий дом-картинка. Вывод напрашивается сам собой...

Нижние Таволги


После мечтаний о переезде Дома иконы в новое здание и лицезрения ангелов, парящих в облаках, мы спустились с небес на землю. Точнее, на глину. Наш путь лежал в мекку гончарного промысла Среднего Урала — Нижние Таволги.


Во времена кустарных мастерских нормой для гончара было изготовление 50-75 изделий в день. Фото Станислава Савина.


Справедливости ради нужно сказать, что и Верхние Таволги отметились на этом поприще, и сейчас оба села в определённой степени конкурируют между собой в борьбе за туриста. В Верхних — предприятие «Таволожская керамика», в Нижних — частная мастерская. И там, и там интересно чрезвычайно. Но самому поработать за гончарным кругом дают лишь в последней.

История гончарного дела семьи Сергея Масликова (это Нижние Таволги) началась практически 200 лет назад. Тогда выяснилось, что глина на берегах Нейвы очень благодатная и как нельзя лучше подходит для изготовления керамики. В 20-х годах XX века в окрестностях Невьянска было больше 50 гончарных мастерских...

Сам Сергей — гончар в седьмом поколении. Да простит меня его жена, но своей харизмой и шутками-прибаутками он сразил наповал всё приехавшее «женское население».

— Чтобы глина стала пригодной для работы, надо её воспитать. Почти как ребёнка. Как мы воспитываем детей? Кто сказал «отшлёпать и в угол поставить»?! Та-а-ак! А может, я представитель Уполномоченного по правам ребёнка? — улыбается мастер.

Или:

— В старину жёны и дети никогда не перечили главе семьи, особенно если он был гончар. Со всем, что он говорил, соглашались. Делали всё, что он попросит. Как вы думаете, почему? — сам в это время, положив на одну ладонь увесистый комок глины, с силой ударяет по ней второй. Потом снова и снова. Это Сергей демонстрирует, как 200 лет назад, когда не было ещё специальных глиномялок, выбивали из глины лишний воздух. — Правильно: не перечили, потому что любили и уважали гончаров!

Самый главный аттракцион такой экскурсии — понаблюдать, как на твоих глазах буквально за считанные минуты из-под рук мастера появляется кувшин, крынка или кашпо для цветов. Как легко гончар выворачивает края будущей посудины наружу или вытягивает верхнюю часть в узкое горлышко. Кажется, что это очень просто, я тоже так смогу. Но... не смогла.

После мастер-класса за гончарный круг (правда, ногой, как раньше, его уже не надо крутить — работает он от электричества) разрешается садиться всем, кто того пожелает. Естественно, я пожелала.

Сначала мой горшочек повело в сторону. Не иначе как магия Невьянской башни распространяется на все окрестности, волшебным образом делая то, что выходит из-под рук человеческих, кривым и наклонным. Потом верхушка моей посудины, поддаваясь центробежной силе, вообще решила улететь в дальний угол. Я совершила одну из самых распространённых ошибок — вытянула слишком тонкие стенки. Успокоила себя тем, что и у мастеров бывают промашки: вон, Сергей сам, заболтавшись с нами, снимая свою вазу с круга, обрезал ей дно...

Нижний Тагил


В этом городе находится одно из крупнейших музейных объединений Урала, которое включает девять действующих музеев разных направлений. Плюс в Нижнем Тагиле расположены музеи, не входящие в объединение. Можно неделю из них не вылезать. Недели у нас не было. Поэтому мы выбрали для начала два: танки и подносы.

О том, что Уралвагонзавод занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире машиностроительное предприятие, знают многие. О том, что при заводе есть музей бронетанковой техники, тоже, вероятно, слышали все. Но об уникальности его экспонатов стоило бы рассказывать во всех школах в обязательном порядке.


По словам экскурсовода, дети — более пытливые посетители. Взрослым и в голову не приходит, а ребятня задаётся вопросом: как самозакапывающиеся танки после того, как зароются, выезжают снова на белый свет, сколько в них лошадиных сил? Фото Станислава Савина.


Самая интересная часть комплекса — ангар с танками (они все действующие, часть танков выезжает на парады). Сегодня коллекцию составляют 13 машин. Три из представленных здесь существуют вообще в единственном экземпляре (для знатоков: это огнемётный танк ОТ-34-76, экспериментальные «объект 140» и «объект 167Т»). Ещё один — истребитель танков ИТ-1— есть только у нас и в Кубинке (Московская область). На два музейных экспоната можно вскарабкаться, посидеть на месте командира или водителя, проникнуться тем, как им порой было неудобно. Наиболее продвинутые посетители, разбирающиеся в военной технике, могут башню покрутить.

Экскурсовод уверила нас, что все образцы первые в своём модельном ряду, на них проводились испытания, и в армии они не служили. Но у каждого своя интересная история.

В этой интересности всех перещеголял уже упомянутый огнемётный танк: в декабре 1942 года он во время учебного марша затонул на озере Чёрном в Подмос-ковье. Несколько раз его пытались вытащить, но удалось это только в 1999 году. Самое любопытное, что после более чем полувекового лежания на дне его удалось реанимировать. И теперь именно этот танк открывает международные выставки вооружения в Нижнем Тагиле и парады в День Победы.

Музей подносного промысла привлёк нас тем, что, наподобие гончарной мастерской, тоже даёт возможность посетителям уйти с головой в творческий процесс. Собственно говоря, будь у нас чуть больше времени, можно было и самим на пару часов превратиться в художников по росписи. Для небольших групп (до десяти человек) такой мастер-класс предлагается. А так мы лишь понаблюдали, как под кистью мастерицы появляются фантазийные цветы.


Тагильские подносы получили известность по всему миру. Их приносили в дар князьям, царям и европейским королям. Фото Станислава Савина.


Кстати, несмотря на всеобщий восторг экспертов, именно местные музеи породили две претензии, которые тут же и были высказаны Владимиру Капкану, начальнику управления культуры Нижнего Тагила. Первая: почему не все музеи работают в субботу-воскресенье, когда у школьников и их родителей законные выходные и есть время попутешествовать? Начальник обещал разобраться. Второй: как интереснейшую экскурсионную программу, рассчитанную на группы, адаптировать для самостоятельных туристов? По мнению турагентов, народ взял моду осматривать достопримечательности в частном порядке, приезжая на «объект» на собственных машинах. В этом случае, как правило, путешественники лишены удовольствия прослушать рассказ специалиста. Кстати, за экскурсионное сопровождение с единоличника или семьи просят столько же, сколько с группы в 15-20 человек. Как-то несправедливо получается. Вопрос завис... Видимо, ответ на него придётся искать не только представителям тагильской культуры.

P.S.: Наблюдая за тем, как активно турагенты и музейщики обменивались визитками, подумалось: «Теперь эти эксперты с горящими глазами будут рассказывать своим клиентам об уральских красотах и свердловских диковинках, зазывать на экскурсии». А ведь ради этого всё и затевалось.

Автор
Ирина Ошуркова

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1 УРАЛЕЦ • 14:21, 11.01.2013 [Материал]
С опаской читал: вдруг опять будет написано, о рыбаках на пруду, котрые ловят рыбу на прокорм семье, а то, больше есть нечего (Шутка)
avatar