Назад » 2014 » Февраль » 21

Махнулись не глядя. Канцелярские ошибки дорого обходятся населению

Из-за писарской неточности автору этих строк пришлось пройти все круги бюрократического ада. …Полгода назад сосед пошутил: дескать, готовься обменяться квартирами, по документам уже выходит, что я живу в твоей, а ты — в моей.

Дело в том, что по какой-то непонятной чиновничьей логике в правоустанавливающих документах номера квартир были обозначены наоборот. Посмеялись и разошлись. Но потом вновь пришлось вернуться к тому несерьезному разговору: дальнейшие события показали, что обмен неизбежен — со всеми вытекающими последствиями в виде оформления новой прописки и замены всех личных документов, в которых указывается место жительства.

Все началось с того, что сосед решил оформить в собственность часть земельного участка, прилегающего к нашему двухквартирному дому и используемого как сад-огород. Хоть никто не гнал нас в кадастровую службу, чтобы поставить участок на учет, платить земельный налог, коллега пожелал узаконить свои несколько соток. Этого его право, а с точки зрения государства — еще и обязанность: каждый гражданин своей страны должен платить налоги за пользование движимым и недвижимым имуществом.

Земельного приватизатора сразу направили в городскую администрацию. В этом вопросе на местную власть возложена особая миссия — менять почтовые адреса. Дело в том, что жителям многоквартирных домов не разрешается оформлять в собственность прилегающую территорию (иначе все дворы в населенных пунктах превратятся в коллективные сады или автопарковки). Наш сельский домик тоже считается многоквартирным, так что единственный путь к приватизации земли — формально отделить одну квартиру от другой, присвоив каждой новый номер в виде дроби. Постановлением главы городского округа от 31 мая 2013 года моему соседу «досталось» жилое помещение (назвать его полноценным корпусом, конечно, нельзя, но и квартирой теперь тоже) под номером 8/2.

С историческим документом сосед направился в БТИ для межевания земли и подготовки прочих документов для постановки недвижимости на кадастровый учет. А здесь вдруг выяснилось, что нумерация жилого помещения не соответствует… договору передачи квартиры в собственность гражданину. Причем не соответствует кардинально: если верить этому документу, сосед с 1992 года проживал в квартире № 1. Не то работники совхоза напутали, отписывая жилье в частные руки, не то остальные дома на улице неверно разделены по квартирам… По крайней мере, мы все эти годы были уверены, что живем по правильным адресам. Да и техническая инвентаризация жилья, проведенная 15 лет назад, утвердила историческую, соответствующую здравому смыслу нумерацию квартир. Но в итоге наш дом оказался особенным.

У бедолаги соседа застопорился процесс приватизации земли. В БТИ пояснили: чтобы оформить недвижимость на привычный адрес (пусть и с дробями вместо квартир), нужны дополнительные вложения, в пределах 20 тысяч рублей. Стали искать другие варианты, и не нашли ничего лучше, чем обратиться в администрацию с заявлением о присвоении нового почтового адреса. 30 июля вышло в свет новое постановление, которое вносит поправки в предыдущее и призывает «вместо слов «дом 8/2» читать «8/1»».

Ни я, ни соседи до сих пор не можем понять, почему сюжет закрутился так лихо. Ведь в мае почтовый адрес и так сменился. По какой причине земельный участок нельзя было оформить на жилое помещение под порядковым номером 8/2? К сожалению, на эти вопросы мне не смогли ответить ни специалисты БТИ, ни сотрудники архитектурного отдела городской администрации, которые участвовали в многоходовой операции. Видимо, под идиотские условия проще подстроиться, чем их поменять.

Примеров подобной неразберихи с адресами немало, особенно — на памяти управляющих населенными пунктами.

— Одно время страдали жители Шайдурихи, — вспоминает глава Аятского сельсовета Сергей Топорков. — Часть домов в личных документах проживающих на улице Максима Горького была записана по полному названию, часть — по сокращенному, с буквой М вместо имени. Делали запросы, писали письма, что речь идет об одном и том же объекте.

— Как правило, подобные несоответствия выясняются, когда человек оформляет имущество в собственность, — дополняет коллегу быньговский мэр Елена Матвеева. — В переулке 8 Марта в Быньгах несколько домов записаны под одним порядковым номером. Естественно, кто первый оформил приватизацию, тому адрес и достался. Остальные вынуждены доказывать, что живут в других домах, и получать новую прописку. Много волнений было у жителей улиц Фрунзе и Октябрьской. Когда-то это была одна улица — Карла Маркса. После переименования у жителей возникли проблемы с приватизацией, в первую очередь — финансовые.

…Недавно назначенный руководитель Невьянского БТИ Алексей Шадрин, до этого возглавлявший местное отделение Росреестра (кадастровой палаты), уверен, что в данном случае речь идет о пробелах в законодательстве. Люди не должны тратить ни деньги, ни время, чтобы исправлять чьи-то описки. И соответствующий федеральный закон, регламентирующий порядок действий в таких случаях, по его словам, вступает в силу 1 июля этого года. Городские власти смогут навести порядок, устанавливать нумерацию домов и их принадлежность к улицам, исходя из здравого смысла, а не подстраиваясь под ошибки. Кадастровая служба будет обязана вносить изменения в свою базу данных, не прибегая к сложным процедурам на местности.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
1
Бегали пол года, что-бы продать нашу дачу, которая была записана на двух посторонних людей. Только через пол года удалось все сделать и оформить, т.к эти бюрократы одно простое заявление "рассматривают" больше 2х недель
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]