Назад » 2014 » Июль » 9

Лишние калории. Почему жители многоквартирных домов круглый год переплачивают за тепло

О том, что раз в год управляющие компании должны проводить корректировку оплаты отопления, большинство невьянцев даже не догадывается, и коммунальщики охотно пользуются неосведомленностью потребителей. Собственно, в этом и смысл массового «оприборивания» домов — определить фактические объемы потребления ресурсов, чтобы никто не платил за чужие потери и все были бы заинтересованы в энергосбережении.

А с 1 января будущего года плата за тепло вообще будет начисляться ежемесячно, исходя сугубо из показаний общедомовых приборов.

К сожалению, далеко не все многоквартирники в Невьянске оборудованы узлами учета. Сами жители не торопятся скинуться на дорогостоящие приборы, а управляющие компании не готовы «кредитовать» жильцов. Бюджетных денег, на которые уже была приобретена большая партия счетчиков, на всех не хватает.

— Из 270 домов с центральным отоплением общедомовыми приборами учета тепла оборудовано 127, то есть меньше половины, — уточняет специалист отдела городского и коммунального хозяйства Ольга Матвеева. — В этом году планируем оснастить еще 56 домов, ждем денег, выделенных по областной программе. Правда, нынче 15% расходов придется оплатить самим жителям.

Информацией о том, как проходит ежегодная сверка теплового баланса, в городской администрации не располагают. Ни управляющие компании, ни ТСЖ не обязаны отчитываться, сделали ли корректировку начислений.

Жильцы дома № 45 по улице Садовой не стали ждать милостей от УК. В этом году их ТСЖ организовало помесячное снятие показаний общедомового счетчика и начисление платежей по факту потребления тепла.


Владельцам автономного газового отопления в Невьянске теперь тоже придется платить за «общедомовку». Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.

— Да, мы несколько опережаем события, — признается председатель ТСЖ Петр Беляев. — Но против помесячного учета не возражают ни потребители, ни поставщики тепла. Плата возрастает только холодной зимой, когда котельная выдает сверхнормативное тепло. В остальные месяцы мы экономим на оплате, причем существенно. Обогрев средних размеров двушки в течение отопительного сезона обходится на 5 тысяч рублей дешевле. Рядом с нашим домом находится недавно построенная трехэтажка, где все коммуникации новые — там никто не снимает общедомовые показания, и люди платят гораздо больше, чем мы.

По словам Ольги Матвеевой, из местных управляющих компаний корректировку платы за отопление готовится провести разве что «Горкоммунэнерго», отвечающее за жилфонд в поселке Цементном. Другие компании если и сверяют показания, то лишь в единичных случаях. Надо понимать: под давлением жильцов, которые вдруг выяснили, что имеют право на перерасчет платы по теплу.

А вот в ТСЖ «Луч» «давить» пришлось на самих жильцов — так называемых «автономщиков».

Под управлением товарищества — 4 многоквартирных дома по улице Чапаева, где почти четверть жилых помещений оборудована автономными системами отопления. Руководство ТСЖ рассудило, что автономщики тоже должны участвовать в обогреве общего имущества дома.

— В оборудованных коллективными счетчиками трех домах — 281 квартира, и 81 из них отапливается индивидуальными газовыми котельными, — комментирует председатель правления ТСЖ Валентина Камаева. — Таких домов нет ни в одном другом городе нашей области. В свое время люди в массовом порядке ставили котлы, отказываясь от центрального отопления. Это их выбор, но ведь дом не заканчивается стенами квартир. Есть много общих обогреваемых площадей.

Действительно, по числу квартир с автономным отоплением Невьянск — впереди планеты всей. Это сейчас установить индивидуальный котел практически невозможно (требования ужесточены как со стороны газовиков, так и местной администрации), а раньше народ целыми подъездами отказывался от не очень надежной центральной трубы. Коммунальщики одно время пытались предъявлять материальные претензии автономщикам за понесенные убытки, но ничего внятного изобрести не смогли. У ТСЖ «Луч» это, кажется, получилось.

— Брать пример нам было не с кого, пришлось изобретать свою схему возмещения теплозатрат на обогрев общего имущества дома, — продолжает Валентина Алексеевна. — Пока удалось рассчитать плату только за подвал — он в любом случае не может оставаться холодным, поскольку там проходит разводка всех коммуникаций.

Арифметика — элементарная. Исходя из площади подвала (она, как правило, составляет почти треть жилых площадей в доме), рассчитано, какая доля тепла осталась ниже уровня первого этажа. Затем определено, сколько подвального тепла приходится на каждый квадратный метр жилплощади. Этот коэффициент и принят для начисления платы автономщикам.

— Получается, что автономщики сейчас не коммунальщикам платят, а своим соседям доплачивают, — делает вывод председатель правления ТСЖ. — Те, кто получает общее тепло, и без того сэкономили бы, но сейчас эта экономия ощутимее и справедливее.

Конечно, далеко не все владельцы индивидуальных котельных кинулись в кассу, чтобы расплатиться с соседями. Люди отвыкли платить за общее тепло, а кое-кто даже заявляет, что своей квартирой и так обогревает часть дома.

По большому счету, изобретенная в ТСЖ схема компенсации общедомовых расходов на тепло могла быть принята на вооружение во всем городе (автономщиков много не только на улице Чапаева). И она способна служить не только кнутом, но и пряником. Зачем теперь изобретать барьеры для желающих установить газовый котел в своей квартире? Поставщик тепла ничего не теряет, если лишается очередных абонентов (сколько тепла поставит, столько и денег получит).

…Одним словом, корректировка платы за коммунальные блага открывает перед жителями много возможностей. Главное, чтобы те, кто призван управлять жилфондом, этими возможностями захотели воспользоваться.

В тему
Оснащенность общедомовыми приборами учета в Невьянске:
Горячая вода — 65 из 89 домов
Холодная вода — 129 из 221 дома
Электроэнергия — 201 из 249 домов
Газ — 1 из 229 домов

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
22
Чукча, так ведь уже сказано:
В Невьянске любят изобретать колёса и считать себя умнее всех.
Изобрели очередное. Похвалили сами себя. И правильно. Лучше сами и себя потому как больше вряд ли кто-нибудь.
В лучшем случае тихо поулыбаются.
Ты чуть-чуть не прав, точне сказать: ЛАПША НА УШИ - НАШЕ ВСЁ ! )))
avatar
0
21
Гость:
"Чукча, а причем здесь жилищный кодекс ? Речь не про собрания вообще, а про собрания на которых из пальца высасывают основания для незаконных платежей. Читай а не к букффам придирайся ))) Федеральное постановление говорит НИЗЗЯ брать за общие места за отопление.А г.г. ТСЖ отвечают: А мы ХАТИМ !!!"
1 Поймите для себя разницу в применении приборов учета тепла в ТСЖ и для обычных МКД, где такие установлены. А разница в том, что ТСЖ оплачивает ком.ресурс по прибору учёта , затем самостоятельно или с помощью РКЦ рассчитывает платежи жителей ТСЖ.
2 А жители обычных домов живут по ППРФ№307 последний год и по прошествии отопительного сезона получают перерасчет от УК , согласно прибора учета тепла (УКУТ).
3 Вот и получается , что ТСЖ ,оплачивая тепло по счетчику, как , кстати и по ФЗ ( :)) ) должно быть , рассчитывает потребление каждого собственника пропорционально его доле в собственности а также иные платежи по содержанию общего имущества , принятые на ОСС членов ТСЖ.
4 Так что , Гость , ЖК- наше все!
avatar
0
20
Чукча, а причем здесь жилищный кодекс ? Речь не про собрания вообще, а про собрания на которых из пальца высасывают основания для незаконных платежей. Читай а не к букффам придирайся ))) Федеральное постановление говорит НИЗЗЯ брать за общие места за отопление.
А г.г. ТСЖ отвечают: А мы ХАТИМ !!!
В Невьянске любят изобретать колёса и считать себя умнее всех.
Вот и методу обсчета по отоплению в общих местах наверняка сочинят по хотелкам себя любимых. И щеки раздуют от того что с жилинспекцией (или кем там ещё) договорятся.
У них же все одно денюжек на работу не хватит ! Хоть ещё много разных платежей придумают.
Автономщики или нет-по закону НИКТО не должен дополнительно платить за отопление в общих местах. Вот пусть г.г. управляющие думают откуда у них расхождения в счетчиках. Они за это зарплату получают.
Если жильцы объяснения попросят за теплопотери тогда вовсе правильно будет.
avatar
0
19
Гост:"А ФЗ не предлагает такого голосования. Вот так из пальца высасывают"
Ну тогда рассмотрим :
Статья 137. Права товарищества собственников жилья
1. Товарищество собственников жилья вправе:
.....
2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

Голосуют за предложенные решения на ОСС(членов товарищества), как в ФЗ и прописано.
Казалось бы , причем здесь Путин?
Гост , прошу- не забывай аргументируй ссылками на НПА.
avatar
0
18
Гости: "А зачем ? Пусть сначала ТСЖ докажут что имеют право предъявлять."
А че там доказывать- они на ОСС большинством голосов приняли эту плату .

А ФЗ не предлагает такого голосования. Вот так из пальца высасывают а потом - За окошком дождь и град - это Путин виноват... и тп.
Ну и пусть платят те у кого деньги лишние.
К тому же голосование голосованием но где оне возьмут законную методику расчета платы ? Их хотелки не указ и не постановление.
Пусть сначала все ссылки на докУменты укажут. )))
avatar
0
17
Гости: "А зачем ? Пусть сначала ТСЖ докажут что имеют право предъявлять."
А че там доказывать- они на ОСС большинством голосов приняли эту плату . Большинству как раз выгоднее меньше платить, причем они меньше платят и за тепло в своих квартирах. Они даже не думали о сути платежа . Вон, Зайцев +1 писал, что там бесплатно в подвале мастерская отапливается. Здесь очень важны цифры , т.е. сумма, которые платят жители домов в ТСЖ именно за общедомовое тепло.
А тут уже не хватило ума у Коновалова , а может и интрига в этом- проблема не стоит выеденного яйца , платят они по 10 в месяц, Зато
наКоновалено....
avatar
0
16
Pisaka
Эта плата неизбежна и не с потолка взята.

Если и неизбежна и не с потолка взята то озаботьтеь пожалуста написать источники на которые Вы ссылаетесь вместе с г. Хохряковой предъявляя эти платежи. В ФЗ и в региональном говорится о том что предъявление платы по отоплению за общие помещения недопустимо. А заодно и укажите где есть в документах ваши непотолочные расчеты для автономщиков. То есть перейдем от словоблудия к документам.

Здесь жильцам надо писать претензию ТСЖ, потом написать в жилищную инспекцию и с этими ответами, если перерасчета обратно не будет, идти в суд.
А зачем ? Пусть сначала ТСЖ докажут что имеют право предъявлять.
avatar
0
15
Ты грубишь однако, писака, значит ты не прав. Журналист, даже не зная по роду профессии физики , обосновал теплопроводность стен- ведь если моя ,смежная хоть с подвалом, хоть с подьездом да хоть с соседом , стена теплая , то и у соседа, в подьезде или подвале тоже тепло. Вот ведь как бывает. Причем довольно часто бывает так начиная с 1 сентября , когда РГИ даже не чесался об исправности тепломагистралей . Выходит , что «втономщики» обогревают общее имущество?
Тут я промашку дал – ты , писака , в своих статьях и об этом писал . Чёж ты щас забыл физику внезапно?
А фамилию- пиши, если каждый хоть раз произнесет мою фамилию … ну ты атеист , имхо, тебе неинтересно.
avatar
0
12
Вот интересный коммент от РЭК СО:
"Вопрос: Должна ли начисляться плата по отоплению на общедомовые нужды?
Ответ: Согласно постановлению Правительства Свердловской области от 12.09.2012 г. № 990-ПП при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Свердловской области до 31.12.2014 г. применяются Правила № 307, которые не предусматривают начисление платы по отоплению на общедомовые нужды."
http://rek.midural.ru/article/show/id/158
Вот на хрена такие журналисты существуют? наКоновалил все в кучу , а нам разгребай , додумывай. Нет чтоб потщательнее самому разобраться и качественную статью написать...
avatar
0
13
Слышь, чукч. через пару комментов я твою фамилию начну склонять - выдаешь себя. Хотя думаешь, что надежно спрятался за ником. вы тут все смелые и храбрые, когда морды лица за ноутбуком не видно.
теперь о сути. хоть я написал море материалов в поддержку автономщиков (когда для них запреты всякие выдумывали), в этой теме я на стороне ТСЖ. плата за общее тепло (сколько угодно бузите, а оно все равно есть, и греет общедомовое имущество) это не только справедливый вклад в бюджет дома, но и еще один (и, наверное, самый важный - экономический) повод, чтобы отменить надуманные запреты для новых автономщиков. власти ведь боялись, что некому будет платить за отопление. платить и правда, будет некому, если все до одного уйдут на индивидуалку. тогда и центрального отопления в доме не будет - отключат. что дальше? все по очереди будут отогревать трубы в подвале паяльной лампой? или переедут в чукотские юрты?
Эта плата неизбежна и не с потолка взята.
avatar
0
11
81 из 281 это не дотягивает до 30%, а то бы жители вряд ли приняли такое решение на ОСС.
avatar
0
10
Остальные жильцы по идее тогда тоже должны платить за общедомовое отопление
avatar
0
14
так они и платят. подвал на всех раскидали. и автономщикам "досталась" только их доля
avatar
0
9
"...Потери в сетях уже учтены в тарифах...." Речь ведь о подвалах, так? какие тарифы- граница труб- стена дома. А в основном , согласен.
Правду пусть ея клиенты ищут, все на виду, особенно после таких статей в СМИ.
avatar
0
7
По статье: нормальные люди изолируют теплоцентрали, проходящие в подвалах, дабы максимально уменьшить расход
ценного ресурс- тепла на отопление никому ненужных помещений.Независимо от того , общие они или частные. Да и не в подвалах- на улицах , тоже. И тогда потери сокращаются максимальны и платить жителям за отопление уж подвала -то , точно , нет необходимости .
И тогда уже имеет смысл предьявлять руководству ТСЖ за хреновое содержание коммуникаций, за хреновое энергосбережение.
А Коновалов верен себе , навалил, а суть потерял.
avatar
0
8
Потери в сетях уже учтены в тарифах, поэтому регионгаз отдельно не предъявляет счета за потери, тем более, если расчет идет по счетчику. Однако Хохрякова решила распределить счет за подвал, где сидят ее работники на всех... где правда, брат? (с)
avatar
0
6
Думаю, в этой ситуации речь идет только о доме №24 по Чапаева...
Вот скажите, нахрена отапливать подвалы и брать деньги с жильцов, когда в подвалах априори положительная температура, даже если все трубы отопления хорошенько изолировать, на то он и подвал.
Вот в доме №24 по Чапаева есть подвальные помещения, используемые для размещения сантехников ТСЖ (вообщем работников), так называемая бойлерная. Так вот, регионгаз предъявляет за эти помещения ТСЖ, а они (ТСЖ), решили, что отопление сантехников "дело рук" самих жильцов, поэтому и раскидали. Но с какого такого хрена? Отапливать помещения, где расположены работники ТСЖ, должно ТСЖ из своей прибыли, в любом случае, помещения для контор ТСЖ жильцы, напрямую, не должны оплачивать. Содержание ТСЖ сидит в строке "содержание жилья".
Брать за отопление подъездов - да, все правильно. Только эта плата (отопление подъездов) заложена в строке "содержание жилья", а ни как не в строке "отопление".
Здесь жильцам надо писать претензию ТСЖ, потом написать в жилищную инспекцию и с этими ответами, если перерасчета обратно не будет, идти в суд.
avatar
0
4
Если ты, как всегда, чисто поржать, рад, что уважил. А чего думаешь по поводу справедливости такого подхода или не дошел до этих строк в смехоприпадке?
avatar
0
5
Справедливость в ЖКХ - да ну нафиг. Они почти везде под "нужными" людьми, и альтернатив нет. Помню я одну историю из жизни, когда председатель ТСЖ бежал из города в неизвестном направлении, а квартиру потом по доверке продавал, ибо украдена была из общедомового фонда как минимум половина рыночной стоимости квартир в одном подъезде. Потом конечно условочка и штрафчик, то ли 50 000, то ли 70 000. А жильцы страдали пару лет под протекающей крышей и вонью из подвала. А ты про справедливость...
avatar
0
3
Ну если бы было : админ: "...Во всех "пятерках" - индивидуалка и ГВС и отопление. "
Да ладно , так я докопался, ничего личного.
avatar
0
1
Чаво чаво?
админ: "...Во всех "пятерках" - индивидуалка и тепло и отопление. "
Пиши уже понятнее, экстрасенксы в отпуске.
avatar
0
2
Ни разу не были что-ли в Европейском? Странно, вся область уже на экскурсии в соседнем Окодеме побывала. Застройка там разноэтажная - коттеджи, таунхаусы, 5-ти этажки, и последние дома - по 21 этажу GYY -D Индивидуалка - по проекту котел в кухне стоит индивидуальный, осенью - щелк и тепло по контуру пустил во всю квартиру по батареям. Ну если помыться надо - щелк - и ГВС в ванной/кухне появилось...Прелесть, в общем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]