Назад » 2012 » Сентябрь » 3

Легко ли дождаться новоселья участникам программы «Молодая семья»?

Жилищная комиссия администрации Невьянского городского округа утвердила списки участников программы «Молодая семья» на 2013 год. К сожалению, здесь пока только по четыре ячейки общества ежегодно получают жилищный сертификат. И это — на район с численностью населения более 47 тысяч человек.

— Всего в числе участников программы у нас 65 семей, в которых возраст супругов менее 35 лет, — говорит специалист рабочей группы по жилищным вопросам невьянской администрации Оксана Ветлугина. — Они официально признаны нуждающимися в жилье и платёжеспособными.

К сожалению, именно по последнему признаку чаще всего не могут претендовать на социальные выплаты по этой программе ещё многие супружеские пары с детьми и без детей. Ведь за счёт социальной выплаты обеспечивается 40 процентов от расчётной стоимости жилья, приобретаемого молодой семьёй. А остальное платят сами новосёлы, обычно — с помощью банковских кредитов. Поэтому важно, чтобы супруги реально были способны выполнять свои кредитные обязательства.

Сегодня в Невьянском районе зарегистрировано 140 семей, в которых молодые супруги воспитывают детей и обоснованно признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Но вот уровень их доходов ниже, чем требуется по условиям программы. Поэтому на социальные выплаты по программе «Молодая семья» им рассчитывать не приходится. Во всяком случае, пока степень их платёжеспособности не повысится.

Не далее чем вчера утвердили список участников программы «Молодая семья» на будущий год в Кировграде. Как сообщила корреспонденту «ОГ» ведущий специалист по жилищным вопросам администрации городского округа Марина Сурнина, в этом списке — 156 семей. Скольким из них и кому именно повезёт, пока ещё неизвестно. Всё зависит от того, как пройдёт отбор на уровне области и какие средства будут выделены на обеспечение программы из областного и федерального бюджетов. Нынче же в Кировграде обладателями социальных выплат по программе «Молодая семья» становятся десять супружеских пар.

А вот в соседнем Верхнетагильском городском округе такое счастье выпадет только одному семейству. По словам инспектора по вопросам жилья местной мэрии Галины Поляковой, так было здесь и в позапрошлом, и в прошлом годах.

— По существующей и утверждённой постановлением правительства методике расчёта, размер субсидий муниципального образования рассчитывается в зависимости от количества участников программы «Молодая семья» в каждом из муниципалитетов, — поясняет руководитель отдела молодёжных программ Департамента по делам молодёжи Свердловской области Наталья Мудрецова.

По её словам, всего в Свердловской области в течение нынешнего года запланировано 346 социальных выплат по программе «Молодая семья». Более всего их достанется областному центру и крупным городам области. Конечно, это, по большому счёту, капля в море. Ну что такое сотня квартир для города-миллионника? Что ж, тем ярче будет радость тех немногих счастливчиков, которые ждут — и дождутся.

Финансируется программа «Молодая семья» из трёх источников: федерального, областного и муниципального бюджетов. Местный в этой складчине обязан обеспечить не менее десяти процентов. Так, в текущем году на обеспечение реализации программы «Молодая семья» в Свердловской области, согласно плановым цифрам, из муниципальных бюджетов поступит 82 миллиона рублей, из федерального — 54 миллиона, из областного — 126.

При этом не исключено, что кое-где примут решения увеличить количество социальных выплат своим молодым семьям полностью за счёт местной казны. Например, в прошлом году в Нижнем Тагиле к 49 основным получателям выплат прибавилось ещё 27 — исключительно благодаря городу. Так же поступили ещё в шести городах области.

Кстати, из 94 свердловских муниципалитетов в реализации этой программы участвуют только 59. Остальные же... Для неучастия у каждого свои причины. Взять, к примеру, Пелым: там просто некому претендовать на такую социальную выплату.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1
иными словами молодой семье в нашей стране квартиру никогда не получить. знаю пару семей получивших квартиру лишь из-за непростых мам и пап. как в сказке, чем дальше тем страшнее.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]