Невьянск: Воскресенье, 04.12.2016, 04:52 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Июль » 25 » Кто вовремя не вложится в строительство газопровода, заплатит дороже. Газовикам также придется выполнять двойную работу
Кто вовремя не вложится в строительство газопровода, заплатит дороже. Газовикам также придется выполнять двойную работу
Несколько дней назад специалисты «Газовых сетей» приступили к прокладке газопровода в восточную часть города.

Созданный здесь кооператив «Товарищ» в свое время заплатил деньги за проект газификации микрорайона, а в конце прошлого года счастливо попал в областную программу газификации, что существенно ускорило реализацию кооперативных планов.

Однако радостное для 108 пайщиков «Товарища» событие сильно обеспокоило жителей восточной окраины, не являющихся членами кооператива. Убедившись, что приход газа в микрорайон вот-вот станет реальностью, а газовая труба прокладывается рядом с их домовладениями, они тоже захотели присоединиться к проекту, но газовики отказываются делать дополнительные врезки.

Газотрасса пройдет и мимо усадьбы Рощиных. Хозяева считают, что сделать отвод к их дому удобнее сейчас, ведь газопровод прокладывается в подземном варианте. При этом Рощины готовы, пусть и с опозданием, внести свою долю в кооперативную кассу.

— Когда «Товарищ» только-только организовался, и стала известна сумма, которую придется заплатить за проект, мы не поверили, что он реализуем, поэтому и не вступили в кооператив, — объясняет глава семьи Сергей. — Вон на противоположной стороне нашей улицы Розы Люксембург уже зарыта одна бесполезная газовая труба. И с этим газопроводом могла повториться такая же история. Как же мы могли отдать деньги (и немалые — 26 тысяч рублей с дома) невесть кому и непонятно на что?!

Действительно, ни создатели кооператива, ни городские власти не могли точно назвать даже год, когда из областного бюджета будут выделены средства на газификацию восточной части Невьянска. И в то же время без инвестиций самих потребителей голубого топлива дело вообще бы не сдвинулось с мертвой точки: областные средства на строительство уличных газопроводов выделяются только под готовые и прошедшие госэкспертизу проекты.

А как же быть тем, кто в свое время не рискнул вступить в кооператив, сомневаясь в конечном результате? Получат ли они «допуск» к газовой трубе, если возместят часть проектных затрат?

— На этапе строительства магистрального газопровода это невозможно, — утверждает начальник Невьянского строительно-монтажного участка «Газовых сетей» Евгений Книтель. — Средства областного бюджета выделены в строгом соответствии с проектной документацией и утвержденными сметами. Вносить поправки на «ходу» мы не можем, а если корректировать проект, стройка затянется на неопределенный срок.

— Стоимость уличной газовой магистрали — около 19 млн рублей,17 из них — средства регионального бюджета. Нам предстоит отчитаться за каждый сантиметр трубы и за каждый потраченный рубль, — добавляет заместитель главы города Федор Шелепов.

Однако это вовсе не означает, что в дальнейшем голубым топливом смогут воспользоваться лишь 108 семей-членов кооператива. По словам Евгения Кнителя, когда строительство газотрассы завершится, и она будет введена в строй, подключиться к трубе смогут все жители микрорайона — проектные мощности позволяют. Новый подземный газопровод спроектирован с учетом того, чтобы даже подпитывать действующие наземные сети.


Газопровод в восточную часть Невьянска прокладывается в подземном варианте. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Жителям, которые не вступили в кооператив, но хотят провести газ, придется подождать не только завершения строительства газотрассы, но и подготовки проекта газификации дома. Специалисты «Газовых сетей» смогут выполнить проектные работы на новые «вводы в дом» лишь после запуска магистрали, тогда как участники кооператива вправе получить проект уже сейчас.

— От неорганизованных жителей нам часто приходится слышать, что, дескать, кооперативщики за казенный счет получат газ до котла или плиты, а «новичкам» придется вести трубу в дом за свой счет. Это не так. Участие государства для всех заканчивается на стадии строительства уличного газопровода, ввод в дом — за счет собственников, — поясняет Евгений Книтель.

И все же разницу в цене опоздавшие потребители почувствуют — при последующих подключениях газотрассу придется раскапывать и закапывать заново. Особенно не повезло тем, чьи дома расположены на противоположной стороне улицы, расстояние до магистрального газопровода для них заметно удлиняется; кроме того, придется тянуть ветку под дорогой. «Новобранцам» предстоит доплатить и членам кооператива, вкладывавшимся в проектирование газопровода, хотя собственником магистрали станет муниципалитет.

Казалось бы, все по справедливости, но в результате и без того немалые затраты потребителей на подключение к газопроводу существенно возрастают. Давно ведутся разговоры о том, чтобы бюджет взял на себя строительство уличных газопроводов «под ключ», а инвестиционная составляющая возвращалась в казну за счет повышенной абонентской платы, но пока порядок остается прежним. Итог — газопроводы строятся медленно, обходятся значительно дороже и казне, и частным инвесторам.

КСТАТИ

По словам Евгения Кнителя, предпочтение подземным газопроводам отдается по двум причинам: во-первых, обязывают СНИПы, во-вторых, наземные сети нарушают внешний вид домовладений и создают значительные помехи хозяевам.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 319 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Торговое помещение, 50 м²
Цена: 5000
[03.12.2016 | Сдам | Коммерческая недвижимость]
Продам нежилое в отдельно стоящем здании
Цена: 35000
[03.12.2016 | Продам | Коммерческая недвижимость]
гусаки
Цена: 1000
[03.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
требуются на работу
Зарплата: при собеседовании
[01.12.2016 | Предлагаю | Предлагаю работу]
Продам 1комнатную квартиру гостиничного типа
Цена: 540 000
[01.12.2016 | Продам | Квартиры 1 комнатные]
Опросы
Какую сумму (в среднем) Вы тратите на разговоры по сотовому телефону в месяц?
Всего ответов: 1494
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0