Назад » 2012 » Апрель » 23

Кредиты от ООО «Белая Башня-Невьянск» обошлись невьянцам слишком дорого

В эти дни график заседаний Невьянского городского суда почти под завязку забит схожими спорами. Екатеринбургская компания «Стройцентр «Аякс» методично, одного за другим, загоняет в угол горожан, несколько лет назад взявших кредиты в ООО «Белая башня». Люди едва вылезли из одной долговой ямы, как по своей неграмотности оказались в другой, более глубокой.

…Нина Павловна Козлова (назовем ее так) стесняется называть в газете свои настоящие имя и фамилию. Она человек известный в Невьянске, в недавнем прошлом занимала видный пост, знакомых в городе полно. Если узнают, в какой ситуации Нина Павловна оказалась, замучают расспросами или засмеют. Поэтому женщина старается теперь реже выходить на улицу.

В сентябре 2007 года Нина Павловна с мужем решили «перекредитоваться». Чуть раньше пришлось срочно снять деньги по двум кредитным карточкам — на неотложную операцию внуку. А когда поняли, сколько придется переплачивать, стали искать более выгодные варианты. В проверенных банках заявку отклонили — без пяти минут пенсионеров в кредитных учреждениях не привечают. И тут им на глаза попалось рекламное объявление из серии «Быстрый кредит, без справок и поручителей», растиражированное страховым брокером «Белая башня-Невьянск».

Один поручитель при оформлении сделки все же потребовался. Правда, Нине Павловне, которая поручалась за мужа, при оформлении бумаг присвоили странный статус — авалист. Само кредитное соглашение в ловких руках фирмачей трансформировалось в договор купли-продажи векселя. Таких терминов пожилые люди никогда не слышали, но купились на более доходчивые объяснения: дескать, пугаться нечего, вот сумма займа, вот — полный итог для погашения, вот — ежемесячный платеж. Процент по кредиту оказался немаленьким — 38% годовых, так что заемщики успокоились: для компании это и так хорошая награда за щедрость.

В течение двух лет Козловы аккуратно, по 3750 рублей в месяц, вносили деньги в кассу и хранили платежные квитанции. Осенью 2009 года «коллекция» платежек была собрана полностью. Пожилая чета облегченно вздохнула и думать забыла о векселях, авалях и прочих «кренделях», выписанных «Белой Башней».

Но в августе следующего года спокойная жизнь закончилась. На имя супруга пришло письмо за подписью представителя ООО «Стройцентр «Аякс» с требованием выполнить свои долговые обязательства. Козловы запутались уже на стадии определения адресата, не говоря уже о хитросплетениях вокруг векселей. При чем тут «Аякс», ведь речь не о футболе, а о кредитах? И чего он от них требует, ведь все квитанции об оплате на руках?

Невьянский офис «Белой Башни» к тому времени был на грани закрытия. Руководитель Виктор Семенов занимался другими делами, но пенсионеров, которые его разыскали, все же успокоил: мол, если нужно что-то еще, кроме квитанций, можно сделать справку об отсутствии долга. Справку пенсионеры так и не выходили.

Потом начались суды и обращения за юридической помощью. От знакомого юриста Козловы и узнали, в какую кредитную историю вляпались. Вексель — та же долговая расписка, которую при погашении долга следует вернуть себе. Иначе он может долго ходить по рукам, покупаться и перепродаваться, пока в один прекрасный момент не будет предъявлен тому, от чьего имени он выписан. С Ниной Павловной и ее мужем так и произошло.

Когда внимательно прочитали договор, увидели, что ими подписан не один вексель, а целых три, на сумму от 25 до 32 тысяч каждый. Длинные номера векселей отличались друг от друга только одним числом. Поэтому пенсионеры, каждый месяц выплачивая долг, просто не замечали, что все их деньги направляются в счет оплаты одного векселя. Два других обязательства остались невыполненными.

Переплату по одному векселю сейчас бы предъявить непорядочной «Белой Башне», но та в 2010 году подалась в банкроты, а обязательства заемщиков продала другим фирмам. Векселя купил коммерческий банк «Уралфинанс», затем — тот самый «Аякс». Юристы признают, что взыскать излишки с банкрота вряд ли получится, а нынешние обладатели обязательств ничем перед народом не грешны: они добросовестно купили векселя, и теперь пытаются вернуть свои деньги. Выходит, все чисты и честны, кроме облапошенных клиентов.

В начале апреля примерно так и прозвучало решение Невьянского городского суда. Судья посочувствовала пожилой чете, но обязала уплатить более 63 тысяч рублей — за сам вексель, проценты и пени. При том что Козловы уже отдали почти 95 тысяч, а брали всего 60. Теперь их никакая прибавка к пенсии не спасет.

— Козловы — далеко не единственные, кто пострадал от «Белой Башни» в Невьянске, — обозначил масштабы аферы юрист Евгений Арипов. — Только ко мне обращались 5 человек, а если судить по графику заседаний в суде, жертв — десятки. Есть они и в соседнем Кировграде, а по всей области насчитывается более двухсот. Суд принимает решение не в пользу заемщиков. Работающий люд еще может скрыть реальный заработок, уйти в тень, а у пенсионеров все доходы как на ладони.

И все же невьянские правозащитники пытаются найти выход из положения. Евгений Арипов от имени одного из клиентов направил в суд встречное исковое заявление — о признании сделки притворной и подлежащей отмене. Ведь клиенты шли в «Белую башню» за кредитами, а попали совсем в другую историю — с оборотом векселей, о которых раньше ничего не слышали. Значит, и требования к клиентам должны предъявляться в рамках кредитного договора.

Удастся ли обманутым заемщикам отстоять свои права, неизвестно. Зато мошенники явно все рассчитали наперед, цинично сделав ставку на доверчивость провинциалов.

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
10
Возбуждено уголовное дело на руководителей брокера "Белая Башня" г.Екатеринбург. Обращайтесь за справками о возбуждении уголовного дела в Следственное Управление . После предъявления справки судебные приставы обязаны приостановить исполнительные производства.
avatar
0
11
Они в том году что-то умничать пытались:
http://driveural.ru/2012/04/25/belaya-bashnya.html
avatar
0
9
С осени 2012 года есть положительные решения в областном суде!! Но только небольшая часть судей РАЗОБРАЛАСЬ в этих делах! Очень подробно и профессионально эти судьи отказала в исках ненасытным и несправедливым "Аяксу" и банку "Уралфинанс". Но только часть... Остальные судьи продолжают принимать абсолютно противоположные решения против людей! По одним и тем же законам по абсолютно подобным делам-абсолютно ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ решения!! Абсурд какой-то , а не российское правосудие! Невьянцы, не сдавайтесь продолжайте жаловаться Куйвашеву (Губернатор),Мерзляковой- (уполномоч.по правам в Свердловск.обл)., в Верховный Суд РФ!! Свердловский областной Суд-рулетка в правосудии!
avatar
0
8
Проблема все еще ВИСИТ в областном суде! Доказать нашему "правосудию" , что люди в данном случае не при чем пока не удается... Есть телепрограмма "Резонанс" на обл ТВ заинтересовавшаяся этой бедой. Звоните им: 8-343-262-56-21; 922-106-68-23
avatar
0
7
Люди чем дело кончилось? у нас та же проблема
avatar
0
5
Всё это правда.Моя мама, пенсионерка, попала в такую же ситуацию.
avatar
0
6
И как все закончилось?
avatar
-2
3
BEER молодцы кинули кержаков,пусть теперь по судам ходят они это любят,как вторая работа
avatar
0
4
Вас бы так подставили!!!! по другому бы пели, добрые люди
avatar
0
2
Хм, поискал на сайте уральского рабочего, ничего не нашел их поиск на эту тему. Пруф можно?
avatar
0
1
ужас
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]