Назад » 2013 » Декабрь » 10

Кот с улицы Профсоюзов. Как наш невьянский корреспондент участвовал в операции по спасению животного

Утром в пятницу меня поднял ранний телефонный звонок. Старый знакомый назначил встречу и предупредил, что решается вопрос жизни и смерти. Как выяснилось, решалась судьба безымянного черного кота, который четверо суток дожидается спасения на улице Профсоюзов.

Еще в понедельник индивидуальный предприниматель Игорь Герасимов с коллегами услышали жалобные вопли под окнами офиса. На высокой липе маячил и мяучил черный кот, который часом ранее не то птиц решил попугать, не то сам испугался бродячей собаки.

— На призывы спуститься он только громко ворчал, будто отвечая многочисленным советчикам, дескать, сами попробуйте, — рассказывает Игорь. — В тот вечер мы спокойно разошлись по домам, полагая, что бедолага рано или поздно наберется смелости или объявятся его хозяева, на уговоры которых он поддастся.

Спасатели — пас

Утром следующего дня кот встречал прохожих с той же высоты. Пешеходы задирали голову, водители таращились на черный комочек из окон машин.

…Игорь измерил длину всех лестниц, находящихся в распоряжении его ремонтно-строительной фирмы. До кота не добраться. Нужно спецоборудование, которое есть только у спасателей. «Не занимайся ерундой, наши на вызов не поедут, если жизни и здоровью людей ничего не угрожает», — огорошил знакомый пожарный, к которому наш герой обратился за советом. Игорь даже не стал набирать 01.

Зато позвонил по номеру 02, в дежурную часть полиции. Его выслушали, записали контактные данные, как положено по инструкции. Дежурный обещал отправить на «место происшествия» наряд патрульно-постовой службы.

Цена вопроса

Доподлинно неизвестно, побывали ли полицейские у злополучной липы. Кот просидел на дереве и среду, и четверг. А в пятницу утром мы с Игорем продолжили поиск возможных спасителей. Куда еще позвонить? Может, в единую дежурно-диспетчерскую службу? Ее начальник Евгений Середкин прямо сказал, что никакой спасательной техники, даже для вызволения людей, в его ведомстве нет. Дежурные принимают сигналы о помощи и переадресуют их службам экстренного реагирования.

— В Нижнем Тагиле создана муниципальная служба спасения, ее сотрудники готовы к подобным ситуациям, — утверждает Евгений. — Правда, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает, они работают по прейскуранту — 12 тысяч рублей в час. Теоретически хозяева кота могут их вызвать, если располагают такой суммой.

По первому зову

И все же начальник ЕДДС предложил еще один путь к спасению: снабдил телефонами местных предприятий, владеющих автовышками для спецработ. Мол, попробуйте надавить на жалость. «Давить» начали с ветеранской организации афганцев.

Долго уговаривать не пришлось ни руководителей ветеранских предприятий, ни водителя спецмашины. Иван Иваныч Ширяев даже до конца не дослушал: записал адрес и обещал посвятить благому делу обеденный перерыв. Поскольку операцию предстояло проводить над проезжей частью улицы, надо было заручиться поддержкой ГИБДД. Автоинспекция в лице Игоря Черевко дала добро на перекрытие оживленного участка.

До назначенного времени — полчаса. Мы с Игорем Герасимовым, отложив в сторону дела, ждем добровольцев. Голодный и усталый кот заметно приободрился, будто почувствовав, что спасение не за горами. В нетерпении вцепился когтями в ствол дерева и осторожно пополз вниз. Вот он уже совсем низко, над газоном. Финишная прямая — и наш мохнатый герой оказался в руках Игоря.


Игорь Герасимов со спасенным им котом. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Координатор спасательной операции занес спасенного «высотника» в офис, где ему уже был приготовлен пакет молока. «Чтоб с голодухи не нахватался чего попало», — продолжал опекунство мой товарищ. Котяра жадно припал к тарелке…

Участники готовящейся эвакуации получили «отбой». Кот, еще немного погуляв по офису, запросился на улицу. Вскоре выяснилось его происхождение. «Альпинист» хоть и выглядит вполне ухоженным, хозяев не имеет. Живет где придется, а кушать приходит в соседние учреждения. Теперь в его бродячей жизни появился еще один приют.

…Эта история не о равнодушии, «подкрепленном» должностными инструкциями. Это искренняя похвала людям, которые не могут пройти мимо чужой (пусть даже кошачьей) беды.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
6
приятно, что есть добрые люди
avatar
0
5
Если-бы было противно читать,то не писал-бы ответ.А так- просто понты дешёвые.
avatar
0
4
Доброта человека определяется его отношением к животным

А Вы не замечали, что многим животных любить легче, чем людей ? Ваше заключение не всегда правильно, к сожалению. Предложите, к примеру, вышеуказанным организациям и людям построить в городе хотя бы одну небольшую детскую площадку. Возможно увидите иную картинку.
avatar
0
3
Грамотность написания зашкаливает. Читать противно.
avatar
0
2
Доброта человека определяется его отношением к животным.Радостно,что есть добрые люди среди такой злобности жизни вокруг нас.
avatar
0
1
Молодцы! Спасли кота, как он там 4 дня то сидел. ))

-D Помню тоже.. идем с женой, сидит кошак на дереве и мяукает, слезть не может. Высоко - не добраться до него и не залезть. А рядом ветка дерева толстенная лежит, я ветку взял, коту подставил черенком, позвал его. Кот оказался не дурак - все понял правильно и прошагал по ветке. После спуска еще и творожком угостился.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]