Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 07:12 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Февраль » 26 » Коктейль Молотова его не напугал. Вячеслав Кушнарев из Невьянска всю жизнь воюет за правду и справедливость
Коктейль Молотова его не напугал. Вячеслав Кушнарев из Невьянска всю жизнь воюет за правду и справедливость
В свои 80 лет Вячеслав Кушнарев по-прежнему бодро чеканит шаг, а в беседе сыплет афоризмами. В истории Невьянска это самый возрастной депутат, работающий в городской Думе несколько созывов.

— Сколько себя помню, всегда занимался общественными делами. В Нижнетагильском горном техникуме, где учился, приехав на Урал с Украины, был старостой группы. Устроившись на работу на рудник, стал секретарем комсомольской организации. И в Невьянске, куда перебрался после окончания музыкального училища, всегда был среди людей.

В Невьянске он возглавлял коллектив детской музыкальной школы — собственно за тем и приехал сюда, чтобы принять новое учреждение. А в конце 70-х, когда школа обзавелась хорошей базой и педагогами из числа своих же выпускников (на первых порах преподавателей катастрофически не хватало), его… сняли с должности. Партийное руководство изобретало какие-то выдуманные поводы, но настоящий мотив был очевиден: поставить на руководящую должность «своего» человека, родственницу заместителя директора механического завода. В руках заводского «завхоза» тогда был дефицитный товар, и даже городские власти стремились ему угодить. Кушнарева перевели в рядовые преподаватели, а он обратился в суд о восстановлении в прежней должности — и выиграл процесс.

Чуть позже написал серию статей в газету «Уральский рабочий» о злоупотреблениях местной партийной элиты: о раздаче квартир без очереди, строительстве гаражей и дач за казенный счет, о халатности при строительстве коммунальных объектов. Его снова сняли с должности, на этот раз — с взысканием. Городской и областной комитеты партии отказывались снять взыскание, пришлось обращаться в Москву, в ЦК. Разбирательства закончились тем, что пятеро городских руководителей были вызваны на бюро обкома и решением Бориса Ельцина, который тогда был первым секретарем областной партийной организации, переведены на другую работу. А в газете «Правда» появился материал под заголовком «Как выгоняли директора».

На свою должность Кушнарев вернулся, чтобы потом перейти в местное строительное управление монтажником по крупноблочному строительству, и коллектив сразу избрал Кушнарева председателем рабочего комитета. Вскоре рабочему лидеру стало известно, что на предприятии имелись хищения на сумму около 42 тыс. рублей. Крупная растрата по тем временам, когда автомобиль «Волга» стоил 12 тысяч.

Кушнарев написал заявление сначала в городскую, потом и в областную прокуратуру. Правоохранители вроде бы усматривали состав преступления, но делу ход не давали. А руководство предприятия тем временем всячески пыталось избавиться от принципиального работника. Кушнареву объявили выговор, что находился на стройплощадке без каски. Тогда он сам несколько раз заснял фотокамерой директора на стройке: под стрелой крана, без защитного головного убора. Увольнение не состоялось.

А материалы, отражающие масштабы воровства на предприятии, Вячеслав Григорьевич самостоятельно передал в Генеральную прокуратуру, когда поехал в отпуск на Украину. На обратном пути забрал ответ, в котором говорилось, что по фактам хищения в особо крупном размере будет возбуждено уголовное дело. Буквально с поезда направился на партийное собрание коллектива и зачитал этот документ. Директор завода поспешил ретироваться из города.



Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


В начале 90-х Вячеслав Кушнарев был избран в горсовет и возглавил комитет народного контроля. Проверял местные магазины на предмет торговли из-под прилавка. После того как в кабинете одной из заведующих был обнаружен тайник с припрятанными золотыми изделиями, в окно квартиры Кушнарева прилетел «пламенный привет».

— В 4 часа утра меня разбудил громкий хлопок и яркое зарево за окном, — вспоминает Вячеслав Григорьевич. — Банка с бензином ударилась в стену, в полуметре от оконного проема. Пламя было настолько мощным, что с моего, первого, поднялось до верхних этажей дома. Оконные стекла на моих глазах буквально поплыли — расплавились от высокой температуры. В следующий момент на подоконник упал второй «снаряд» — емкость с подожженной жидкостью для травли насекомых. Едкий дым быстро наполнил нашу квартиру и весь подъезд. Хорошо, что никто не пострадал. Нападавшие скорее всего хотели меня припугнуть — криминальный беспредел в стране начался позже. Но я не из пугливых. Его противники вскоре имели возможность убедиться в этом. Кушнарев не побоялся сопроводить в отдел сотрудника милиции, которого поймал при передаче в магазин «левого» товара. Причем конвоировал прямо на милицейской машине.

— В первую минуту мне стало жутковато, думаю, куда он сейчас повернет: направо, в сторону отделения милиции, или налево, на выезд из города? Водитель поехал сдаваться. Зашли в кабинет к начальнику, потом осмотрели машину. Чего в ней только не было: колбасы, копчености, свежее мясо и другие продукты, о которых простые люди и не мечтали. Мы составили акт, одну копию документа я взял с собой. Через несколько дней ко мне зачастило милицейское начальство. Визитеры долго пытались переубедить меня, что я обознался в темноте: дескать, продукты, наверное, загружались в машину лейтенанта, а не выгружались из нее. Этот случай хотели списать на банальный блат: мол, сотрудники милиции — тоже люди, и хотели получить дефицитные продукты к новогоднему столу. Но я не мог обмануться. Некоторые сотрудники ОБХСС в те времена имели столько продуктов, преподнесенных в качестве взяток, что были вынуждены сдавать их в магазины. К сожалению, та скандальная история завершилась всего лишь переводом офицера в другое подразделение милиции.

Острое чувство справедливости правдолюб Кушнарев не утратил и по сей день. Как и прежде, земляки идут к нему за советом и правдой. Рабочий кабинет — комната в квартире — никогда не пустует. Даже местные адвокаты частенько направляют своих клиентов к Кушнареву, полагаясь на общественного защитника больше, чем на свои профессиональные знания и умение. И он, как правило, справляется с этой благородной миссией.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 730 | Добавил: news
Всего комментариев: 6
1
6  
Жене видимо совсем не о чем писать было....

0
5  
Голливуд отдыхает!
Прямо, как в известном историческом диалоге: "- Что Вы делаете, Вячеслав Григорьевич, перед Вами же стена. - Стена, да гнилая, ткни - и развалится".
Сколько таких "стен" развалилось под напором невьянского защитника правды и справедливости, а, вернее, ЗАКОНА! Говорят, где-то есть профессиональные органы, призванные защищать закон, и которых закон защищает как бронёй, обученные люди и, даже, обмундированные, получающие от государства зарплату. А у нас в Невьянске уже не один десяток лет эту защиту простых людей осуществляет своеобразный шериф. И под этой звездой местного шерифа - защитника закона и справедливости - многим невьянцам стало хоть чуть-чуть, но теплее. И вера в закон у них пока не угасла. Здоровья Вам, шериф Кушнарёв! Успехов Вам, Вячеслав Григорьевич!

0
4  
Улыбнуло про местных адвокатов -D
А Вячеславу Григорьевичу - респект! BEER

0
1  
пенсию не зря дают.. чего стоят только выступления на думе... OOO

0
2  
Песочит всех?

0
3  
ага, песочком как посыплет-посыплет... -D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Устраивает ли Вас качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ?
Всего ответов: 566
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0