Назад » 2011 » Август » 18

Кировград остался без милиции

Вместо районного ОВД со штатом из 247 сотрудников — отдел полиции со штатной численностью 91 человек. Такой результат реформирования органов внутренних дел чрезвычайно встревожил кировградское муниципальное руководство.
Этот город никогда не имел репутации тихого и патриархального. Он был основан в первой половине прошлого века на месте посёлка, носившего историческое название Калата, которому есть любопытное толкование. Мол, сгоняли сюда для работы в «ямах» (рудных выработках) людей «поколоченных», то есть наказанных за какие-то провинности. Так и собралась со всей округи «колотьба» — люди, прошедшие через розги и батоги.

В советские годы здесь существовала колония строгого режима, в конце 80-х её сменило спецучреждение для малолетних преступников. Частенько их «выпускники» оседали в городе, становясь не самыми добропорядочными гражданами. Так что этот крупнейший центр цветной металлургии Урала негласно в народе именовался ещё и «городом зеков».

По уровню преступности и рецидиву, детской безнадзорности и наркомании Кировград опережал и сейчас опережает многие другие города области. Так что о спокойной жизни местным стражам правопорядка приходилось только мечтать, а на еженедельных коллегиях в районной администрации начальнику ОВД всегда было чем испортить настроение собравшимся. Тем не менее, в процессе реформирования МВД кировградский отдел внутренних дел был понижен в ранге и подчинён межмуниципальному отделу полиции, расположенному в Невьянске — центре муниципального образования, численность населения которого больше, чем в Кировградском МО, на восемь тысяч человек.

— Кировград с Невьянском по уровню преступности идут, что называется, ноздря в ноздрю, — утверждает помощник кировградского главы по ГО и ЧС Валерий Бондарчук, полковник милиции, в течение ряда лет возглавлявший местный РОВД.

— Нынче по итогам первого полугодия, — продолжает Валерий Бондарчук, — количество совершённых в Невьянске преступлений лишь на десяток больше, чем у нас. Но у них после сокращения штатов осталось 298 сотрудников из 317, а у нас из 247–91.

По словам главы Кировградского городского округа Александра Оськина, он ещё в мае обращался к руководству ГУ МВД России по Свердловской области:

— Я написал, что мы категорически не согласны с централизацией полиции в Невьянске, и попросил не проводить большого сокращения штатов в кировградском ОВД. Мне ответили, что решение принимает Москва и только по одному критерию — численности населения на территории. Ну а как же социально-экономическая обстановка? В Кировграде два крупных предприятия — филиал акционерного общества «Уралэлектромедь» («Производство полиметаллов») и завод твердых сплавов, к которым всегда был обострён криминальный интерес. Вокруг них плодились и плодятся какие-то полулегальные фирмы, приёмные пункты металла, куда тащат всё, что не приколочено. Воруют металл через забор, вывозят машинами и потом снова завозят…

Картину дополняет функционирующая на территории Кировграда воспитательная колония для несовершеннолетних, неспокойный контингент которой каждые пять-семь лет показывает «кузькину мать» не только охране и руководству учреждения, но и всему городу. Последний бунт в ВК-2 в 2007 году кировградцы до сих пор вспоминают с содроганием. По словам очевидцев, только благодаря милиции толпа подростков-колонистов не вырвалась тогда за пределы зоны.

Памятуя о тех событиях, горожане сомневаются, что у них есть стопроцентная гарантия защищённости от такого непредсказуемого соседа. А к «малолетке» на 385 сорвиголов вот-вот добавится ещё одно учреждение Федеральной системы исполнения наказаний — СИЗО-6. Там будут содержаться находящиеся под следствием женщины? поначалу — 350 человек, позднее — 600. Можно представить себе, какую публику и с какими «гостинцами» привлечёт к себе женская зона…

- У нас улицы постоянно патрулировались нарядами милиции, и люди привыкли, что стражи правопорядка рядом. Теперь, после сокращения, от этого придётся отвыкать, — полагает глава города Кировграда Виктор Фирсов. — Хорошо, что не тронули уголовный розыск и криминальную милицию. Но они, как известно, отрабатывают уже совершённые преступления. А чтобы уменьшить число совершённых преступлений, надо, чтобы участковые, патрульно-постовая служба, дорожные инспекторы постоянно работали на улицах, рядом с людьми. Но после реформирования в Кировграде из трёх машин ППС осталась только одна. Уйдёт она, допустим, в Лёвиху или в Рудянку, и город будет не прикрыт.

Руководителей муниципалитета очень беспокоит ситуация с дорожной инспекцией. От полноценной службы безопасности движения в Кировграде остался лишь регистрационно-экзаменационный отдел, да и то в уполовиненном составе, также числящемся в штате Невьянского межмуниципального отдела полиции. Они сетуют: специалисты РЭО и вчетвером не успевали поворачиваться, столько у них функций, а теперь, наверное, дойдёт до того, что люди с вечера будут очередь занимать. Ругать за это будут, конечно, не только полицейское начальство, но и мэрию: куда, дескать, смотрели, как допустили такую ситуацию? Но ещё хуже, что ставится под вопрос проведение постоянных рейдов ГИБДД на дорогах муниципалитета: это ж где Невьянск, а где Нейво-Рудянка или Лёвиха? А по поселковым улицам, особенно в выходные, любят погонять мотоциклисты без шлемов, да и без прав. Говорят, родители боятся детей на улицу выпускать…

Начальник управления по работе с личным составом областного полицейского главка Виктор Бердников видит в этих тревогах «местнические мотивы». И настаивает на том, что населению Кировграда и всего муниципального образования кручиниться не о чем:

— Путём сокращения штатов была проведена оптимизация сил правоохранительных органов. И в ОВД Кировграда, и в невьянском ОВД до этого было по начальнику, у каждого из которых числилось по шесть заместителей. Сегодня у начальника межмуниципального отдела полиции в Невьянске только три зама (экономия средств налицо), и это вовсе не значит, что Кировград вместе со своими посёлками останется вне зоны внимания межмуниципального ОВД. Да, сегодня в штате отдела полиции Кировграда нет строевых подразделений. Но они есть в Невьянске. Дорожно-патрульная служба, как и патрульно-постовая, будут работать на всей подведомственной территории. На состоянии правопорядка это не отразится.

В теории всё довольно убедительно. Реализуется ли она на практике, жизнь покажет. Но пока градус тревожности у кировградцев лишь повышается.

- Штат правоохранителей у нас сократили фактически в два с половиной раза, и это может спровоцировать серьёзное ухудшение криминальной ситуации. На исправление положения завтра потребуются гораздо большие средства, чем сэкономлено сегодня, — выражает тревоги жителей муниципального образования Александр Оськин. — Мы понимаем, что решения в рамках реформы МВД принимаются на уровне федеральном, но на месте-то тоже, наверное, надо смотреть по обстановке, учитывать условия. Кировград — он из числа тех территорий, которые моментально реагируют на любой скачок в мировой экономике: падает цена на медь — УГМК сокращает штаты, и у нас растёт число безработных и неработающих. А в нашем городском округе и так числится около четырёх процентов безработных при среднеобластном показателе 1,8 процента. Ну, а проблемы на рынке труда, конечно, тут же отражаются на криминальных сводках. Вот почему Кировграду необходимо, чтобы на территории был не полицейский участок, а полноценный отдел внутренних дел

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
7
жаловался а что толку то они меня сейчас наоборот все в лицо знают и пытаются всеми способами насолить, а их в РЭПе и так трое работать надо заставлять
У меня случай был пришел в РЭП пораньше очередь занять, стою значит жду когда откроют, а по ул.Профсоюзов наряд ДПС напротив своего здания позицию занял, тормозят мирный народ потихоньку, а время было где то около 7-30 к зданию на Матвеева6 напротив главного входа на стоянку начал съезжаться народ на работу на личных авто а если кто обращал внимание там установлен знак "Движение запрещено" с припиской "Кроме тр-та ОВД" и еще блоки фундаментные, подошел я к стражам право порядка сказал что данные граждане нарушают ПДД на что мне был ответ "Это не моё дело" и с их слов весь транспорт который стоит у ОВД является собственностью ОВД
avatar
0
6
Женя, продавать сейчас можно без снятия.
avatar
0
5
сама машину на той неделе с учета снимала, видела эти очереди... А дяденьки милиционеры сами говорят "кто бы пожаловался на эти очереди, может нам еще одну ставку дали бы"... так что, пишите жалобы, может чего изменится.
avatar
0
4
Думаете, им самим нравятся очереди и эта постоянная ругань?
у меня как-то сложилсь впечатление, что нравятся им очереди.
Приехал ТО проходить, никого, все документы готовы, захожу показываю, мне дядька из окошка говорит ожитайте инспектора для осмотра, сижу жду на улице, еще так машин 5 приехало, все по этой же схеме отравляют ждать за 30 минут, выходит этот мужик из окошка уже в роли инспектора, которого все ждут, начал сверять номера, потом мы все выстроились в окошко в очередь, за это время подъехали еще несколько машин, в итоге, когда забирал талон, оглянулся, очередь 10-15 чел готова.
avatar
0
3
Судить по РЭПу, мне кажется, не совсем правильно. У них один инспектор занимается приемом и выдачей документов, весь день один крутится, а помощника ему не дают - штат не позволяет. Думаете, им самим нравятся очереди и эта постоянная ругань? :(
avatar
0
2
да их хоть 100 хоть 10 как не работали так и не собираются
сужу по нашему РЭПу на днях машину ставил на учет народ очередь занимает с 5 утра а они ходят и чувствуют себя маленькими царьками ZLOY
avatar
1
1
Вот и ладненько-вот и хорошо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]