Назад » 2016 » Май » 17

Художник из Невьянска вырезал точную копию Шигирского идола, которому 11 тысяч лет

У Шигирского идола – древнейшей деревянной скульптуры в истории человечества – появился брат-близнец. Чтобы привлечь туристов, предприниматели из деревни Нижние Таволги заказали местному художнику вырезать из дерева точную копию истукана, что хранится сейчас в коллекции Свердловского областного краеведческого музея.

Напомним, Шигирский идол нашли в 1890-м году работники золотого прииска под Кировградом. Считается, что резной орнамент на нем рассказывает историю сотворения мира, какой ее понимали наши предки. Идеей поставить у себя его копию жители деревни Нижние Таволги загорелись год назад, когда ученые выяснили, что возраст идола - около 11 тысяч лет.

– Больших трудов стоило найти такую же лиственницу, из которой тысячи лет назад был вырезан Шигирский идол, – поделился Александр Назаров, директор ООО «Таволожская керамика». – Все бревна, что нам попадались были слишком молодыми и тонкими. Мы уже сбились с ног, когда нам, наконец, подсказали заглянуть на мебельную фабрику в Быньгах. Ее рабочие как-то попытались распилить 150-летнее бревно и сломали пилу: слишком уж крепкой оказалась древесина. В итоге они просто бросили его. И лежало оно у них бесхозное, пока мы не пришли.

Бревно высотой 8 метров отдали художнику из Невьянска, который по чертежам и фотографиям изготовил точную копию Шигирского идола.



Деревянную скульптуру изготовили из 150-летней лиственницы. Фото: Александр Назаров


– Все один к одному, даже орнамент и лики повторяются. Летом наш художник начал работать. В октябре мы уже собирались установить идол, но оказалось, что земля замерзла. Пришлось отложить до лета, – добавил Александр Назаров. – В итоге установили идол только 9 мая. Его высота - 3,5 метра. Если кто-нибудь захочет посмотреть, как Шигирский идол выглядел в "молодости", милости просим к нам в Нижние Таволги!

Официальное открытие идола пройдет 28 мая, когда в деревне начнется фестиваль «Тайны самоцветного кольца».

Данил СВЕЧКОВ

по материалам ural.kp.ru
0
2  
Говорят - если о его основание потереться темечком в полнолуние четного числа нечетной недели, то сбудется заветное желание! USHANKA

0
1  
круть! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]