Невьянск: Среда, 07.12.2016, 00:46 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Сентябрь » 9 » Храм в селе Шурала уже сто лет восхищает своей красотой. Но были в истории православной святыни и трагические страницы
Храм в селе Шурала уже сто лет восхищает своей красотой. Но были в истории православной святыни и трагические страницы
12 сентября отмечается день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского, в честь которого 100 лет назад был заложен храм в селе Шурала.

Вместе с вековым юбилеем святыни селяне отметят 170-летие с основания прихода в Шурале и 25-летие возобновления приходской жизни после советских запретов.

Шуралинский храм почитают не только жители села, но и прихожане из Невьянска, Кировграда, Новоуральска.

— Людей привлекает красота храма, его архитектурное совершенство. Расположенный на возвышенности, он будто воспарил над обыденностью, — замечает отец Сергий, настоятель храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

Так уж случилось, что большую часть своей вековой истории этот шедевр зодчества использовался не по прямому назначению. Построенный на закате царской эпохи (здание возводилось на протяжении 10 лет на средства владельцев Шуралинского завода, графской семьи Стенбок-Фермор, и по благословению Иоанна Кронштадского), шуралинский храм служил верующим до 1937 года, когда был репрессирован настоятель Михаил Хлопотов. В военные годы в здании было зернохранилище, для увеличения полезной площади селяне разобрали печи. В послевоенное время оно пустовало, и только в 1975 году было передано краеведческому музею для хранения крупных экспонатов.

Духовная жизнь вернулась в эти стены в 1991 году, после решения властей о передаче верующим сохранившихся святынь Русской православной церкви. Еще раньше жители Шуралы воспользовались так называемым правом «двадцатки» — собрали необходимые 20 подписей за открытие храма. На плечи этих двух десятков человек и выпала основная работа по его возрождению — обустройству алтаря, кладке печей.

Из той двадцатки сейчас здравствуют лишь двое — Нина Петровна Топечканова и Людмила Михайловна Стародумова. Несмотря на преклонный возраст, они до сих пор помогают настоятелю поддерживать порядок в храмовом хозяйстве.

Нынешний настоятель отец Сергий получил благословение на служение в храме в 25-летнем возрасте.

Готовясь к 100-летию храма, прихожане собрали материалы для книги о его истории. Изучая биографию священнослужителя Иоанна Тереца, прихожанка храма Татьяна Соболева нашла родственников настоятеля.

— Иоанн Терец, которому приписали антисоветскую деятельность, был сослан на Урал из Казахстана. Родным объявили, что батюшка отправлен валить лес, но через несколько лет он каким-то образом получил разрешение принять наш храм и служил здесь с 1932-го по 1936 годы. Здесь и остался навечно, пострадав за веру, — передает Татьяна Анатольевна сведения, полученные от старожилов.



От них же она узнала о несостоявшемся сносе храма. Один из местных партийных руководителей вознамерился разрушить святыню руками местных жителей. Те наотрез отказались. Тогда автор идеи решил хотя бы спилить крест и полез наверх по веревке. Попытка обернулась трагедией: веревка оборвалась, будто срезанная неведомой силой.

В архивах НКВД Татьяна Соболева выяснила, что Иоанн Терец умер вскоре после описанных событий, по официальной версии — от туберкулеза, отягощенного раком почек. Но шуралинцы убеждены, что священник погиб от рук сотрудников НКВД, которые не простили ему трагической случайности с веревкой.

Татьяна Анатольевна взялась восстановить биографию настоятеля, откуда он родом, остались ли у него родственники. И каким-то чудом наткнулась на сайт одной из районных газет Костаная (областной центр в Казахстане), где рассказывалось о тщетных попытках, которые предпринимал правнук Иоанна Тереца, чтобы отыскать сведения об уральской судьбе прадеда и его последний приют. Поисковики установили друг с другом связь.

Прошлой осенью правнук настоятеля вместе с семьей побывал на сельском кладбище в Шурале, Татьяна Соболева привела гостей к скромной могиле с надписью «Протоиерей Иоанн». А прихожане узнали от родных почитаемого настоятеля много интересного о его жизни.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 292 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
котята
Цена: бессплатно
[06.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
строительные работы
Цена: договарная
[05.12.2016 | Предлагаю | Строительные работы]
Продам квартиру
Цена: договарная
[05.12.2016 | Продам | Квартиры 3 и более комнат]
Цветной телевизор AKAI и видеомагнитофон Samsung
Цена: 1500 р.
[05.12.2016 | Продам | Видео, Аудио, Фото]
Ульи для пчёл
Цена: договорная
[05.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
Опросы
Курите ли Вы?
Всего ответов: 824
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
ngolga